2022-01-17 11:17:31
> 正文

2022,這些汽車新政將影響我們

2022年01月17日 11:17:31來源: 燕趙晚報

  走進2022年,一批汽車新法規、新標準將逐步落地實施,從新能源汽車補貼退坡到汽車“三包”的擴容,從自動駕駛分級到駕駛人的記分考試”等,這一係列新政策、新法規、不僅更加利企便民,也將推動汽車行業在新的一年裏穩步前進。

  新能源汽車補貼退坡

  2021年12月31日,財政部、工信部、科技部、發改委四部門聯合發布,2022年新能源汽車補貼標準在2021年基礎上退坡30%,明確2022年12月31日新能源汽車補貼終止,之後上牌的車輛不再給予補貼。

  那麼,新能源車是否會因此漲價呢?1月11日,小鵬汽車公布了全係車型最新補貼後的價格。其中,小鵬旗艦轎車P7全係上漲4300-5900元不等,全新P5全係上漲4800-5400元不等。特斯拉去年12月底宣布,Model 3和Model Y的後輪驅動版售價分別上調1萬元和2.1萬元。

  與特斯拉和小鵬汽車不同,新能源汽車“專業戶”比亞迪稱目前還沒有價格體係變動的消息。此外,五菱、一汽大眾、上汽大眾等新能源車型的售價目前也沒有變化。

  業內分析表示,新能源汽車市場已從政策驅動轉向市場驅動,補貼退坡對新能源汽車整體市場增長影響有限。

  自動駕駛國標實施

  去年下半年,國家市場監管總局(標準委)發布了《汽車駕駛自動化分級》國家推薦標準,該國標將于今年3月1日正式實施。

  《汽車駕駛自動化分級》國標基于駕駛自動化係統能夠執行動態駕駛任務的程度,根據在執行動態駕駛任務中的角色分配以及有無設計運行范圍限制,將駕駛自動化分成0級至5級。此外,這項國標還明確了各級別下駕駛員應承擔的駕駛責任。

  具體説來,0級的應急輔助可以在車主偏離駕駛路線和前方有障礙物時,予以提醒。1級的自動駕駛係統可以定速巡航、自動泊車等,但是駕駛過程還是由車主來完成。2級的自動駕駛係統有變道、轉向能力,但遇到緊急情況時還是得靠車主。3級的自動駕駛可以讓車主們稍稍放松一下,雙手能短暫離開方向盤。4級可以在設計運行范圍內不依靠車主自行駕駛,5級則可以實現無設計運行范圍限制的自動駕駛。

  自動駕駛國標實施,有利于增進消費者對自動駕駛技術的理解,促進自動駕駛産業的發展,同時還能進一步改善消費者針對自動駕駛出現濫用、誤用現象,提升駕駛安全。對于車企而言,在宣傳描述新車自動駕駛功能和級別的時候,也有了新的標準和依據。

  放開乘用車制造外商股比限制

  2021年12月27日,國家發展改革委、商務部發布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》。從2022年1月1日起,我國將取消乘用車制造外資股比及同一外商只允許建立兩家及以下車企的限制。

  事實上,寶馬、奧迪等在中國市場佔有率比較高的品牌早就躍躍欲試了。比如,寶馬在2019年1月18日獲得華晨中國25%的股權,使其對華晨寶馬的持股比例從50%升至75%,而在新成立的奧迪一汽新能源合資公司中,奧迪及大眾汽車集團將持有該公司60%的股份,這也是奧迪在中國成立的第一家控股合資公司。

  業內人士認為,不管是新能源領域還是傳統油車領域,近幾年自主品牌取得的成就有目共睹,事實上已經不再過分依賴合資的外方,新政本身的到來也算是新形勢下的“水到渠成”。

  汽車新“三包政策”實施

  新版《家用汽車産品修理更換退貨責任規定》,也就是人們常説的“三包政策”于2022年1月1日正式實施。新“三包政策”對經營者提出更加嚴格的責任要求,擴大了家用汽車三包范圍。

  從今年起,“新三包政策”的年限將從車型交付日期起計算,而並非此前模糊不清的“開具發票之日”或“上牌之日”等,這就避免了部分延遲交付的車型可能産生的爭議。

  其次,新政擴大了家用汽車三包范圍。動力蓄電池、行駛驅動電機等也進入了主要零部件行列。這也意味著,新能源車型的質量問題同樣適用于“7日退換”規定。

  第三,其對經營者提出更嚴格要求。家用汽車自三包有效期起算之日起7日內,出現因質量問題需要更換發動機、變速器、動力蓄電池、行駛驅動電機或者其主要零部件等情形的,銷售者應當按照消費者的選擇予以免費換車或者退車。

  此外,對消費者利好的規定還有:三包有效期內同一質量問題累計修理超過5次或者整車累計修理時間超過35日予以換車的限定條件,縮減為4次、30日。

  記分管理辦法新政

  公安部新制修訂的《道路交通安全違法行為記分管理辦法》對駕駛人的記分管理制度進行了係統調整和完善,該辦法將于2022年4月1日起實施。

  據悉,該辦法重點推行學法減分措施。對參加道路交通安全法律、法規和相關知識學習且經考試合格,或者參加公安交管部門組織的交通安全公益活動,符合扣減記分條件的人,可以從已累計記分中扣減記分,一個記分周期內最高可扣減6分。同時,該辦法還優化調整記分分值,降低了部分交通違法行為記分分值,刪除了駕車未放置檢驗標志、保險標志等交通違法行為記分。

  此外,該辦法對一個記分周期內多次記滿12分的,延長學習時間,增加學習內容,增加考試科目,對多次違法駕駛人加強教育管理。(記者 王力)

+1
[作者: 王力  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091128261373