2021-10-18 08:29:24
> 正文

藥沁千年城 匠心潤古今

2021年10月18日 08:29:24來源: 新華網

  新華網石家莊10月18日電(李夢家)河北安國,古稱“祁州”,有“千年藥都”的美譽,更有“草到安國方成藥,藥經祁州始生香”的佳話。在這片藥文化深厚的土地上,更是孕育出了獨具特色的藥膳。

  安國藥業發展肇始宋代,鼎盛于明清,迄今已掠千年,一座藥王廟更是彰顯著厚重藥史。安國有句古諺“山藥蘸蜜糖,吃了壽數長”。早上熬煮一鍋潤肺補鈣的杏仁粥,中午蒸上一碗健脾祛濕的薏仁飯,晚上再來根軟糯香甜的白山藥。在安國,藥膳文化早已深入百姓的生活,無法割舍。

  安國人悉心保留著先祖流傳下來的藥膳理念。中國藥膳大師、安國賓館廚師長張宇表示,安國藥膳講究順應自然飲食規律,選用時令菜,再適量配以道地藥材,順應自然規律飲食。中秋前後,一顆梨子,佐以川貝、銀耳、枸杞等藥材燉煮,就是一碗簡單的藥膳——銀耳雪梨羹,清甜滋補且老少鹹宜。

  如今的安國藥膳沿襲古法炮制,留住千年原藥香的同時,也不斷推陳出新,使其煥發青春力量。

  打造藥膳體驗旅遊新形式,根據不同人群打造特色菜品,讓八方來客在千年藥都感受清雅藥香,品嘗特色膳食,感受著安國的古樸與現代。

  一碗藥膳的背後是一代又一代人的匠心沉淀,他們用自己的傳承與堅守,使得安國藥膳文化歷久彌新。在傳統與現代的碰撞中,這縷悠悠藥香穿越千古時光,抵達今日世人身旁,熬煮出獨特的濃醇滋味。

+1
[作者: 李夢家  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      加載更多
      010070110010000000000000011129091127966830