2022-05-19 13:54:15
> 正文

他用義舉詮釋人民至上、生命至上!

2022年05月19日 13:54:15來源: 石家莊日報

  奮不顧身勇救落水女童

  他用義舉詮釋人民至上、生命至上

于佔江

目擊者李女士回顧當日救孩子情況。

  飛身潛入水底救出落水女童,看到孩子轉危為安後,他渾身濕透卻悄然離開。近日,石家莊市氣象局黨組書記、局長于佔江勇救落水女娃的事跡引起熱烈反響,被網友盛讚。面對網友的讚譽,于佔江説:“作為一名老黨員、一名父親,碰上了,説什麼也得救,那是一條人命啊!”

  見義勇為、挺身而出,這是扎根于一位黨員幹部心中的印記,他用實際行動詮釋了“人民至上、生命至上”。

  他是潛入水底救出落水女童的勇士

  5月14日,李女士和愛人帶孩子到秀水公園遊玩,來到東門附近的湖旁時,突然聽見有人高聲呼喊,“有小孩掉水裏了……”她本能地朝對岸望去,看到一個孩子的頭在水面掙扎。在她跑向岸邊時,孩子的身體已經完全沉入水中,萬分危急時刻,就看到一道黑影縱身一躍潛入水中,眾人焦急等待之時,在距離岸邊10余米處,孩子被托出水面。救人的是一位身穿黑衣的中年男子,他雙手托抱著一個女孩向岸邊遊,孩子被救上岸時已經失去意識,經過岸邊好心遊客的施救,幾分鐘後才哭出聲來。男子下水救人時衣服、鞋子都沒來得及脫,甚至連身上的手機和車鑰匙等都沒顧上掏出。救上孩子後,男子全身濕透,站在岸邊用力將衣服的水擰幹,一位女士深深向他鞠了一躬,男子説“沒事沒事”,隨後和妻子悄悄離開現場。

  “看他年齡也不小了,還這麼奮不顧身救人,很感動。”李女士用手機記錄下這感人一幕後,對4歲的兒子説,“這個叔叔真棒,見義勇為!你以後也要做個勇敢的人。”孩子聽了後也學媽媽豎起大拇指,表示也要當個勇敢的人。

  飛身潛入水中救人的是石家莊市氣象局黨組書記、局長于佔江。

  5月18日,在接受採訪時,于佔江表示,“事發緊急,當時就一個想法就是救人,我會游泳,所以當時沒有絲毫猶豫”。潛入水底,抓到孩子後,隨即把孩子托舉出了水面,第一時間保證孩子不再嗆水。救出女童,看到經過急救孩子無大礙後,他才和妻子一起離開。渾身濕透的于佔江時不時打著哆嗦。上車後,于佔江脫下鞋襪,妻子開車迅速返回家中。到家後,愛人為于佔江熬了姜湯水,但他當晚還是發起了低燒。經過吃藥和一天的休整,于佔江的身體已經恢復如常。

  他是網友口中的“石家莊正能量”

  5月18日上午,記者隨目擊者李女士再次來到秀水公園女童落水處。李女士告訴記者,她也是一位母親,知道孩子對于家庭的重要性,當時看到黑衣男子不顧自身安危救人,覺得非常暖心。最讓她感動的是,孩子被救上岸後,男子全身濕透,站在岸邊擰衣服上的水時,眼睛還不斷地注視著孩子的位置,擔心她再有什麼危險。“這種勇于救人的行為,值得我們去表揚,值得更多的人去表達真誠的敬意。”事隔四天,李女士仍然滿是感動地説,“他是我們石家莊的驕傲,社會需要這樣正能量、見義勇為的人。”

  隨著救人視頻被各地媒體廣泛轉發, 全國網友紛紛在評論區留言,為于佔江見義勇為的行為點讚,誇讚他“在危急時刻挺身而出”“向您學習,向您的善舉致敬”;更有網友不吝讚美,説于佔江是“舍己救人的人民公仆”“榜樣的力量”;很多網友還為于佔江送上祝福,“致敬!英雄一生平安”“謝謝好心人,祝您平安幸福”。石家莊本地網友更是自豪感滿滿地留言,“自古燕趙多義士”“石家莊正能量”。

  但在採訪中,于佔江多次表示救人的事情不值得一提:“這真的沒什麼,作為一名老黨員、一名父親,誰遇到都會這麼做的。”

  他是同事和鄰居眼中的“愛心擔當”

  得知于佔江救人事跡後,市氣象局業務科技科科長索妮莎表示一點兒都不意外,因為日常工作生活中,于佔江就是這樣一個心中時刻裝著人民,有擔當有愛心的人。精準扶貧工作中,市氣象局幫扶行唐縣北翟營村,一位村民因車禍受傷住院,生活陷入窘境。于佔江得知後,第一時間以個人名義去醫院看望村民,並送去慰問品和錢款。幾天後同事得知此事,市氣象局的幹部職工自發為受傷村民捐款。

  景華和于佔江一家做了六年的鄰居,她是在微信群中看到于佔江救人的視頻。“打開視頻後,我一眼就認出來那是于佔江。”景華説,于佔江平時為人低調,而且樂于助人。每次與他同乘電梯時,遇到老年人提重物,于佔江就會主動上前搭把手。老年人行動緩慢,他會按著按鈕默默等待,直到老人安全走出電梯。“事情雖小,這些舉動讓我們心裏暖暖的。”

  他是銳意進取不斷創新的黨員幹部

  有著22年黨齡的于佔江,在工作中兢兢業業,堅守初心,堅持人民至上,主動融入城市發展大局。在他的帶領下,石家莊市氣象局聚焦城市發展需求和民生需求,堅持科技創新主線,持續推進核心技術研發。圍繞城市氣象預報、服務、防災減災等領域存在的短板弱項集中科研力量攻關,打造了智能暴雨預報係統、生態氣象監測評估係統、氣象+行業專業服務係統、環境氣象預報服務係統、氣象災害防禦決策支撐係統、資訊網絡威脅感知監測係統,提升預報服務精細化、智能化水準。這些為全市防災減災工作提供了強有力的保障。

  他在抓隊伍建設中,持續推進基層黨建規范化,在重點領域中積極發揮黨支部的作用。同時強化榜樣作用,挖掘市氣象局身邊的榜樣,在全局上下掀起了對標典型、積極學習新時代榜樣的濃厚氛圍,開展了全市氣象部門“身邊的榜樣”評選活動,包括科技創新、愛崗敬業、老有所為、傳承孝道、拾金不昧等五種類型榜樣,並在單位的宣傳欄中展示,供幹部職工學習,將榜樣的事跡根植于內心。榜樣的力量激勵和引導著黨員幹部堅定信念信仰、勇于擔當作為,于佔江帶出了素質過硬的隊伍,他自己更是以身作則,危急時刻挺身而出。(文/圖 記者 崔虹 南開宇)

+1
[作者: 崔虹 南開宇  責任編輯: 楊丹宇 ]
相關新聞
      載入更多
      010070110010000000000000011129091128663712