河北:多措並舉抗旱保夏播-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北:多措並舉抗旱保夏播

2024-06-19 08:38:29來源:河北日報

分享至手機

  多措並舉抗旱保夏播,確保能播盡播種足種滿

  河北今年夏糧豐收已成定局

  金色麥浪,顆粒歸倉,又是一季豐收糧。從省農業農村廳獲悉,截至6月18日17時,我省小麥已收穫3282.6萬畝,佔比超過97%,今年夏糧豐收已成定局。

  抓起一把金黃的麥粒,石家莊市欒城區恒豐種植專業合作社負責人陳玉柱臉上洋溢著豐收的喜悅。今年他種植的1000多畝小麥,平均畝産600公斤左右。“小麥顆粒歸倉,豐收是妥妥的。”説起今年小麥的收成,陳玉柱挺滿意。

  奪取夏糧豐收,對確保口糧絕對安全至關重要。今年我省“三夏”生産,從部署到落實,不僅搶早一步,而且措施更實、更細。

  早在“三夏”戰役打響前,我省就對“三夏”生産進行了全面安排部署。省委農辦成立由農業農村部門牽頭,交通運輸、公安交警、氣象、糧食儲備、供銷以及石油石化等部門參加的“三夏”生産工作專班,推動各地落實落細“三夏”生産措施。

  穩定播種面積是穩定糧食産量的基礎。去年,我省遭遇了歷史罕見的洪澇災害,在各級各相關部門和人民群眾的通力協作下,所有積水地塊在9月底前全部退水,全省上下搶時搶墑播種,冬小麥實現應播盡播、能播盡播,播種面積較上年增加10.1萬畝。

  “三夏”生産,農機“一馬當先”。我省以縣為單位,準確掌握在用聯合收割機保有量分佈情況,建立機具保障清單,動態發布各地小麥成熟時間、農機供需等信息。省農業農村廳與省交通運輸部門印發聯合收割機(插秧機)運輸車輛通行明白紙,落實農機大件運輸優先許可和免費通行政策,發放跨區作業證2.2萬張,開闢高速“綠色通道”1088條,全力保障通行順暢。

  同時,我省充分調動各方力量做好防災準備,立足328個農機應急作業隊、46個應急救災中心建立服務台賬。與河南、山東、安徽等省份積極協商,共同建立糧食烘乾互助協作機制。選定一批文化廣場、學校操場等作為應急晾曬場所,用好“應急救災烘乾作業允許採用燃煤、電加熱、生物質燃料等各種熱源”環保支持政策,最大限度提高晾曬烘乾能力。

  今年,我省大力推行全程精細精準科學管理行動,集聚良田、良種、良機、良法、良制“五良”合力,挖掘地種肥藥各要素、耕種管收各環節的增産潛力,助力小麥大面積單産提升。

  河北糧食生産的大頭在秋糧,不誤農時抓好夏播,確保全年糧食播種面積只增不減。截至6月18日17時,我省夏玉米播種3235.1萬畝,完成任務的87.8%。

  目前,河北部分地區遭遇持續高溫天氣,省農業農村廳結合我省農業生産實際與災害發生特點,分區域、分作物、分災種制定農業災害防範應對措施,多措並舉抗旱保夏播。加強與氣象、水利、應急等部門溝通會商,密切關注天氣變化,第一時間將預警預報信息傳遞到生産一線。

  省農業農村廳相關負責人介紹,他們立足抗高溫、抗大旱、抗長旱,把省市縣專家團隊、農技骨幹和“一村一名農技員”等力量全部派到生産一線,“點對點”“面對面”開展技術指導服務,實地發現解決夏播存在的困難問題,指導農戶搶時搶墑播種,推廣坐水點種、中耕培土等抗旱保墑技術,落實播後及時補澆“蒙頭水”等措施,加快播種進度,確保能播盡播、種足種滿。(記者 郝東偉)

[作者: 郝東偉  責任編輯: 王立鵬 ]
    加載更多