新擔當!京津冀共建重點産業鏈-新華網河北頻道-新華網
> 正文

新擔當!京津冀共建重點産業鏈

2024-06-19 08:48:20來源:河北日報

分享至手機

  新擔當!京津冀共建重點産業鏈

  ——2024廊坊經洽會觀察③

  “共建全國現代商貿物流重要基地、共譜京津冀協同發展新篇章”,是本次廊坊經洽會的主題。河北如何與京津形成更加緊密的協同發展格局,成為2024廊坊經洽會上各方關注的焦點。

  無論是在場景匯展區,還是會議現場,京津冀的元素隨處可見。

  既集中呈現現代商貿物流領域最新研究成果,又圍繞産業鏈創新設置京津冀國際合作招商會客廳,向“新”而行的2024廊坊經洽會彰顯著河北在協同發展中的新擔當。

  《京津冀商貿物流發展指數》、2024中國快遞業國際發展指數(廊坊指數)、2023中國現代商貿物流供應鏈金融優秀案例……從行業數據到實力榜單,一系列權威性成果在會上發布,既關係京津冀商貿物流業未來走向,又為整個商貿物流業發展提供思路。

  “廊坊經洽會上的信息很豐富、很解渴。”很多與會嘉賓切身感受到了河北加快建設全國現代商貿物流重要基地的強勁脈動。

  省商務廳相關負責人介紹,京津冀協同發展十年來,河北發揮區位優勢,積極承接北京商貿物流産業疏解,頭部物流企業加速聚集,商貿物流供應鏈、消費鏈、産業鏈深度融合,物流、人才流、信息流、資金流加速匯聚,一個全國現代商貿物流新高地正加快崛起。

  彰顯新擔當,本屆廊坊經洽會釋放出的協同發展效應遠不止於此。

  6月16日至6月18日,京津冀國際合作招商會客廳裏,一連三天迎來五場招商引資對接活動。

  新能源和智能網聯汽車産業鏈、現代商貿物流、生物醫藥産業鏈、重點園區招商對接活動和“投資河北行基金+項目”路演活動,每一場都聚焦京津冀重點産業鏈,每一場都有三地園區、企業登&亮相。

  場景式、鏈條化的招商活動,讓天津(西青)國家級車聯網先導區運營總監劉琛很是期待。

  他在廊坊經洽會亮出了先導區的建設成果——作為京津冀區域內唯一的國家級車聯網先導區,天津(西青)國家級車聯網先導區建成了國內測試場景最齊全、測試方案最完善的虛擬測試場,這裡的封閉測試場是我國北方的代表,開放測試道路523.8公里,西青區實現全域開放。

  先導區不僅僅是天津智能網聯汽車産業的支撐,更是京津冀協同發展産業鏈的底氣。劉琛希望借助此次對接會,在智能網聯汽車測試、駕駛艙、交通大模型等算法和車路協同數據開發等方面與更多區域內外企業加強合作。

  在他看來,這不是一次簡單的招商對接活動,而是對京津冀産業鏈的一次“堵漏補缺”。

  而這,正是廊坊經洽會的另一層價值——以展招商,“鏈”上發力,三地産業&&會越來越緊密。

  持續釋放的“溢出效應”,讓更多展商變投資商。北京富瑪特生物科技有限公司想抓住這次機遇。

  在建設全國現代商貿物流重要基地場景匯專題展裏,富瑪特生物的展位緊挨著華北制藥集團。“在這裡,富瑪特生物與華北制藥是‘鄰居’;在石家莊,我們是戰略合作夥伴。”北京富瑪特生物科技有限公司副總經理高麗欣説,他們看中了石家莊生物醫藥産業發展的集群效應,並在今年與華北制藥集團簽訂了活體微生態藥物研發戰略合作協議。

  為什麼要參加這樣一場大會?“因為一場行業的盛會,既能為企業搭建合作交流&&,又能讓行業專家為産業未來發展指明方向。”高麗欣期待,下一次,他們不僅是展館裏的展商,更能成為招商對接會上為河北招引項目的鏈主企業。

  中國社會科學院財經戰略研究院研究員、教授李勇堅認為,京津冀三地産業鏈協同招商能夠産生“一加一大於二”的效應,既解決成本問題,又提高産業鏈韌性,還能明確經濟分工。廊坊經洽會這個世界級“朋友圈”,引人氣、招項目,為協同發展注入新動能。

  李勇堅説,在以現代商貿物流為主題的廊坊經洽會上,實現産業鏈招商,意義非凡。因為,現代商貿物流已經成為産業鏈上重要的一環,是延伸産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈的重要支撐。

  廊坊經洽會期間,以鋼鐵等大宗商品物流服務為主營業務的物産中大物流投資集團有限公司,與廊坊銀行簽署了戰略合作協議。雙方將充分發揮各自優勢,為河北省鋼鐵産業上下游企業打通物流瓶頸與融資堵點提供服務。

  物産中大物流投資集團有限公司黨委書記、董事長唐雄偉介紹,2023年,他們在河北的大宗商品綜合服務量已超1980萬噸,今年1至5月突破1050萬噸。公司將進一步深耕産業、發揮優勢,為促進現代物流與區域經濟良性互動提供正向賦能作用。

  立足京津,輻射全國,鏈結全球。根據《河北省建設全國現代商貿物流重要基地“十四五”規劃》,我省將依託鋼鐵、石化、汽車、裝備製造、生物醫藥及新能源、新材料等大型生産製造基地和縣域特色産業集群,加快物流業與製造業深度融合,提高精細化、高品質物流服務供給能力和製造業産業鏈協同發展水平。

  協同發展,並肩而行。在一次次思想共鳴的盛宴中,在一場場供需對接的洽談中,京津冀三地正借助廊坊經洽會這一國際交流&&,吸引各界人士走進京津冀、投資京津冀,共享時代新機遇,共創發展新未來。(記者 宋平)

[作者: 宋平  責任編輯: 王立鵬 ]
    加載更多