2024中國快遞業高質量發展大會舉行-新華網河北頻道-新華網
> 正文

2024中國快遞業高質量發展大會舉行

2024-06-19 08:32:56來源:河北日報

分享至手機

2024中國快遞業高質量發展大會舉行

4個快遞物流領域項目集中簽約

6月17日,由中國快遞協會主辦的2024中國快遞業高質量發展大會在廊坊市舉行。廊坊市政府與菜鳥網絡戰略合作項目、韻達快運北方區域總部基地項目、廊坊市郵政快遞業氣象預警保險保障項目、圓通速遞冀中智創園項目等4個快遞物流領域項目,在會上集中簽約。

本次大會是中國快遞業首個以高質量發展為主題的行業會議,吸引知名業內專家學者、快遞龍頭企業及外資企業負責人200余人參會,聚焦快遞行業培育發展新質生産力,圍繞人工智能對行業的影響、物流降本增效、快遞業“走出去”和綠色發展等主題進行交流和分享,共同探討中國快遞業高質量發展實施路徑,助力河北加快建設全國現代商貿物流重要基地。

會上,中國快遞協會副會長兼秘書長韓瑞林對2024中國快遞業國際發展指數進行詳細發布和深入解讀。為客觀評估我國快遞業國際競爭力和發展水平,中國快遞協會聯合國家郵政局發展研究中心首創了這一指數。“該指數的編制和發布,將有利於業界、國際同行全面了解中國快遞企業拓展國際市場、提升全球競爭力的最新成效,更好展現中國企業在參與全球供應鏈建設中的價值貢獻和發展潛力。”韓瑞林&&。

會上,中國快遞協會正式發布《電子商務快遞服務合同編制指南》《電子商務冷鏈快遞服務規範》《農村郵政快遞物流北斗技術應用規範》3項團體標準。

會上集中簽約的4個項目呈現科技元素多、帶動能力強等特點。其中,廊坊市政府與菜鳥網絡戰略合作項目,將進一步發揮雙方比較優勢,在國內快遞、供應鏈管理、跨境電商、物流科技、人才培養五方面加強合作,帶動物流電商、跨境業務、物流科技等高技術産業在廊坊集聚發展,助力廊坊加快打造世界現代商貿物流中心。

廊坊市氣象局、廊坊市郵政管理局、中國人民財産保險股份有限公司廊坊市分公司共同推進的郵政快遞業氣象預警保險保障項目,將採取“氣象預警+風險減量+保險保障”的模式,共同建立運轉高效快捷的郵政快遞業氣象服務信息的製作、傳播發布機制和保險保障機制,為郵政快遞業提供全方位防災減災服務,全力保障寄遞渠道的安全暢通和廣大郵政快遞從業人員的生命財産安全。

落戶保定市高陽縣的圓通速遞冀中智創園項目,總投資8億元,主要建設圓通區域業務運營管理結算中心、智慧物流中心、雲倉中心等主體工程及配套服務設施,項目全部投産後可提供就業崗位1000余個,吸引眾多電商企業入駐,將成為圓通速遞在冀中地區的重要基地。

上海韻達運乾物流科技有限公司與廊坊市永清縣裏瀾城鎮將在基礎設施建設升級、助力産業轉型升級、推動供應鏈協同創新、構建綠色物流體系等方面開展合作,全力打造韻達快運北方物流基地。(記者劉傑)

[作者: 劉傑  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多