河北:克服高溫乾旱不利影響 全力保障民生用電-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北:克服高溫乾旱不利影響 全力保障民生用電

2024-06-18 08:40:26來源:新華網

分享至手機

  連日來,河北省氣溫持續偏高,群眾生産生活面臨著高溫乾旱天氣的雙重考驗,河北省電力部門在電力供應、供電質量、用電安全等方面,進一步保障民生用電。

  石家莊市電力工人對新增變壓器實施帶電接火作業。新華社記者 王昆 攝

  國網石家莊供電公司通過監測發現,石家莊市新華區杜北街道陳村用電負荷較去年同期大幅上升,預計夏季用電負荷還會進一步增長。公司迅速啟動增容工程,新增五台變壓器,保障1368戶居民清涼度夏。

  據國網石家莊供電公司設備部主任白楊讚介紹,受高溫天氣影響,石家莊電網負荷持續攀升。公司創新應用區域型變電站智能巡視系統,對城市區域變電站重要設備健康狀態精準實時監測,預警潛在安全隱患,提前開展維護工作,保障高溫天氣下電力可靠供應。

  夏收後緊隨而來的就是夏種,高溫少雨導致河北省深州市王家井鎮上千畝田地缺水,不及時澆灌根本無法播種玉米。當地緊急增調抽水灌溉設備用於支援農民澆地,電力部門開闢抗旱用電報裝“綠色通道”,及時解決抽水灌溉的用電問題。

  深州市王家井鎮副鎮長任建喜説:“水來得太及時了,1000畝農田得救了!電力的服務速度真快,解決了我們鎮農田澆灌的大難題。”

  石家莊市電力工人對山區跨河道線路進行巡視檢查。新華社記者 王昆 攝

  記者從邢&市發展和改革委員會了解到,今年迎峰度夏期間,預計邢&&網最高負荷將達665萬千瓦,同比增長7.95%,創歷史新高。

  邢&市發展和改革委員會電力辦主任霍曉龍説,為全力保障電網安全和民生用電供應,邢&市提前謀劃迎峰度夏電力保供工作。目前,邢&市電煤庫存60.7萬噸,電煤儲量可用天數達到20天以上,為高溫天氣用能提供充足保障。

  “今年極端天氣影響可能增大,晴熱、暴雨天氣快速切換,對電網運行提出了更高的要求。”國網河北省電力有限公司電力調度控制中心總工程師王鑫明&&,河北省組織各發電企業強化電煤、燃氣等一次能源供應保障,最大限度挖掘網內機組頂峰保供能力。同時,通過省間互濟、省間現貨交易等方式爭取外部電力供應,深入挖掘空調溫控、彈性檢修、自備電廠增發、錯峰充電等柔性可調節負荷資源,最大限度保障民生和企業生産經營。(記者王昆)

[作者: 王昆  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多