百姓看聯播|又高又快!廊坊物流刷認知-新華網河北頻道-新華網
> 正文

百姓看聯播|又高又快!廊坊物流刷認知

2024-06-18 17:34:43來源:長城網

分享至手機

  一兩秒鐘掃描快遞包裹5個面、倉庫堆垛高度升至40米、多功能自動控溫冷庫極限“鎖鮮”……你知道嗎,一場物流界的“速度與激情”正在廊坊火熱上演。

  河北新聞聯播報道,2024年中國·廊坊國際經濟貿易洽談會的國際智慧物流場景匯全面展示了現代商貿物流領先應用場景,科技感十足。

  作為申通快遞在華北地區的重要戰略布局,位於廊坊固安的申通快遞北方總部華北轉運中心在本次廊坊經洽會上“精彩亮相”。“申通大大大大大快遞盒”展位設計吸引了眾多參觀者的好奇目光。那麼,這個巨大的快遞盒裏到底藏著什麼秘密呢?

  “這是先進的智能倉儲千向RGV分揀機器人,還有‘萌萌噠’末端無人配送車輛,單車日均能配送800多票。目前華北轉運中心應用了多種智能化設備,比如‘五面掃’,只需一兩秒就可以識別除了底面外其他五面的條碼信息,再配合多套行業領先的矩陣分揀、交叉帶等自動化設備,使得單件快遞從分揀到裝車僅需10分鐘。”申通品牌副總監穆鬱説。

  你見過最高的倉庫貨架是幾米?5米?10米?還是20米?廊坊固安科德智能倉儲裝備股份有限公司已經將堆垛高度提升到40米了,並且穩如泰山!他們是咋做到的?其實,全靠一台智能超高型堆垛機。

  “堆垛機的行走升降,均通過速度環和位置環雙閉環控制,實現堆垛機平穩高效地運行。比以前的堆垛機效率提高了15%以上,定位時間縮短到0.4秒以內。”廊坊科德智能倉儲裝備股份有限公司自動化部部長李勝利説。

  智慧賦能讓快遞跑得更快、包裹碼得更高,更讓食物保持新鮮。廊坊文安的河北天環智慧物流廣場有5棟多功能自動控溫冷庫,每天有1000多輛冷鏈貨車進進出出,讓泰國白蝦、美國牛肉等一萬多種中外生鮮美食從冷庫到餐桌安心又美味。

  廊坊智慧物流新場景,它不僅僅是一個物流中心,更是一個集科技、創新、效率于一體的智慧之城。

[作者:  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多