商貿聯京津 物流通全球——河北打造全國現代商貿物流新高地觀察-新華網河北頻道-新華網
> 正文

商貿聯京津 物流通全球——河北打造全國現代商貿物流新高地觀察

2024-06-17 16:22:21來源:新華網

分享至手機

  新華社石家莊6月17日電 題:商貿聯京津 物流通全球——河北打造全國現代商貿物流新高地觀察

  新華社記者

  一列河北發出的中歐班列,經集結、換裝、出境,十幾天后便能到達亞歐大陸腹地;一件河北發貨的快遞包裹,經打包、分揀、派送,當日或次日就能送達京津用戶手中;一箱河北種植的瓜果蔬菜,經清洗、切分、包裝,幾小時就能端上京津市民餐桌。

  京津冀是南下北上、東出西聯的重要通道。《京津冀協同發展規劃綱要》明確河北省“三區一基地”的功能定位,其中“一基地”就是全國現代商貿物流重要基地。

  京津冀協同發展十年來,河北發揮區位優勢,積極承接北京商貿物流産業疏解,頭部物流企業加速聚集,商貿物流供應鏈、消費鏈、産業鏈深度融合,物流、人才流、信息流、資金流加速匯聚,一個全國現代商貿物流新高地正加快崛起。

  發揮“商”的優勢

  清晨,天剛拂曉,位於廊坊永清的圓通速遞北方總部基地就已車水馬龍,多套矩陣擺輪、交叉帶全速運轉,工人們忙著分揀進港快件。

  “2020年5月選擇從北京遷出,同年10月在河北開門納件,實現當年簽約、當年建設、當年投産達效。”圓通速遞北方總部基地副總經理王義來稱,4年來,快遞日處理能力從200萬件增加到600萬件,每年的業務量以20%的速度增長。

  圓通速遞北方總部基地。新華社記者 王曉 攝

  隨著非首都功能不斷疏解,越來越多快遞企業需要在京外建立新的北方總部,有著毗鄰優勢的河北常常成為首選。作為河北境內率先投産的物流頭部企業區域總部,圓通速遞北方總部基地的快速成長,為企業高質量發展開拓了新空間。

  目前,超40%進出北京快件在河北境內集中分揀處理。今年1至4月,河北快遞業務量增幅達32.6%,高於全國平均增幅8.1個百分點。

  16日,以“共建全國現代商貿物流重要基地,共譜京津冀協同發展新篇章”為主題的2024中國·廊坊國際經濟貿易洽談會開幕。會上發布數據顯示,河北快遞業務量居全國第五位,佔京津冀地區的60%以上。區域性大型郵政快遞業基礎設施建設項目持續落戶河北,“三通一達”等頭部物流企業都在廊坊設立了區域總部、運營中心,快遞區域總部産業集群業已形成。

  做足“貿”的文章

  商貿物流,一頭連著生産,一頭連著消費。“菜籃子”“米袋子”“果盤子”保供保暢,離不開商貿物流。

  在河北固安興蘆農業冷鏈加工車間,一袋袋鮮切果蔬由工人包裝後入庫,經冷鏈車送往京津10余個定點超市、餐飲機構和食堂。每月僅這裡生産的凈菜就有100噸被送往北京。

  在京津冀固安國際商貿城,小商品、鞋帽、服裝服飾……各色商品擺滿貨架,眾多消費者往來其間。達成訂單後,商品被送到與之相鄰的城市物流中心,當天打包發往全國各地。

  京津冀固安國際商貿城。(駱學峰 攝)

  近十年來,京津冀固安國際商貿城、永清雲裳小鎮等一批重點承接市場在河北如雨後春筍般拔地而起,疏解項目整合倉儲、分揀加工、配送等環節,強化了電商、物流、金融、會展等服務功能。

  河北省商務廳廳長張澤峰&&,河北抓住北京非首都功能疏解這個“牛鼻子”,發揮物流優勢,做足“貿”的文章。全省在北京周邊培育商品市場重點承接&&16個,簽約北京商戶4.6萬戶。圍繞“環首都1小時鮮活農産品流通圈”,建成農産品批發市場、配送中心和冷鏈物流項目30多個,河北“菜籃子”産品的北京市場佔有率超過40%。

  延伸“物流”的廣度

  13日,來自澳大利亞黑德蘭港的一艘貨輪靠泊黃驊港礦石碼頭,抓鬥迅速移動,將艙內的鐵礦石抓取放入料斗,皮帶機將鐵礦石源源不斷地送入堆場。

  滄州港務集團有限公司董事長王寶輝稱,借勢京津冀協同發展,黃驊港腹地港口聯動格局更加開放,目前已成功布局13個內陸港,與多條鐵路線達成合作,集裝箱多式聯運形成品牌效應。

  走進石家莊國際陸港,只見塔吊聳立,車輛穿梭,集裝箱碼垛如林。巨大的龍門吊將集裝箱穩穩吊裝到列車上,隨著嘹亮的汽笛聲劃破天際,一列中歐班列緩緩駛出站&,朝著亞歐大陸腹地進發。

 中歐班列從石家莊國際陸港駛出。新華社發(梁子棟 攝)

  “我們開闢17條國際班列線路,聯通8個出境口岸,輻射西歐、中東歐、中亞和東南亞50多個國家和地區。”石家莊國際陸港總經理劉金朋説,2023年,石家莊國際陸港中歐班列運營數量穩居京津冀首位。

  自由貿易試驗區4個、綜合保稅區6個、跨境電商綜合試驗區5個……通過融入京津、織就大網,河北逐步形成面向全國、聯通全球的商貿物流新格局。

  隨著“朋友圈”不斷擴大,河北省商貿物流規模和實力穩步增長。2023年,商貿物流對全省經濟增長貢獻率達17.5%,商貿物流增加值由2020年的5705.4億元增長到2023年的6794億元,年均增長6%。(記者閆起磊、馮維健、秦婧、王民)

[作者: 閆起磊 馮維健 秦婧 王民  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多