2024廊坊經洽會|鏈動京津冀 物聯全世界-新華網河北頻道-新華網
> 正文

2024廊坊經洽會|鏈動京津冀 物聯全世界

2024-06-17 09:36:13來源:河北日報

分享至手機

鏈動京津冀 物聯全世界

——走進建設全國現代商貿物流重要基地場景匯

早晨採摘自衡水田間的蔬菜,晚上就端上了北京市民的餐桌;一件快遞從京津發往河北,最快當天送達;天津港與石家莊國際陸港夢幻聯動,最大限度發揮鐵路“跑得快”和海運“價格低”的互補優勢……人們便捷生活的背後,是高效物流網絡的強力支撐。

在廊坊經洽會上,一場以“鏈動京津冀 物聯全世界”為主題的建設全國現代商貿物流重要基地場景匯專題展,讓這張物流網絡更加可感可知。

6月15日,記者走進廊坊臨空國際會展中心2號館,以國際陸港、港口物流、航空物流、跨境電商、農産品及冷鏈物流、應急物流、智慧物流、供應鏈金融八個物流場景組成的綜合形象展躍然眼前。

彩色的集裝箱和橘紅色的龍門吊模型,讓人“一秒穿越”到陸港。

展板上,京津冀11座國際陸港形成“一主多輔”集群布局,助力內陸城市走向開放前沿。2023年,三地共開行中歐、中亞班列1059列,輻射俄羅斯、蒙古國、德國等國家和地區。

國際陸港場景展區的旁邊,是港口物流場景展區。

港口是基礎性、樞紐性設施,是經濟發展的重要支撐。目前,京津冀港口群構建起陸海聯運、通達全球的航運網絡,年貨物吞吐量達到世界領先水平。

距地850公里上空,有顆河北交投一號衛星。在航空物流場景展區,有個與河北交投一號衛星等比例複製的模型。

翱翔宇宙,飛向藍天,天空為京津冀商貿物流發展打開新空間。如今,京津冀世界級機場群已開通200余條國內外航線,聯通100多個國家和地區。

京津冀海陸空樞紐,織就了一張內暢外聯的立體交通網。

省物流與採購聯合會活動部負責人任波介紹,立足京津冀,海陸空三個物流場景,既展示了港口基礎設施、世界級機場群、國際班列集結中心等內容,又展現了三地發揮物流協同優勢,進一步通過多式聯運等方式降低物流運輸成本。

降成本、提效率,智慧物流顯身手。

在智慧物流場景中,河北省地龍物聯科技發展有限公司帶來的智能運輸車輛佔據“C”位。一台潛伏式AGV搬運車忙個不停,將貨物不間斷抬升、運送。

不同於目前物流業中應用較多的二維碼導航運輸車,這&搬運車通過使用SLAM(即時定位與地圖構建)導航技術,能實現自主導航,讓物料搬運和配送更加順暢和高效。

硬體有支撐,軟體能添彩。

27.55分鐘!這是今年一季度,石家莊機場航班實際截載時間。這也讓其成為國內航班實際截載時間縮短較明顯、進步較快的機場。

原因何在?在展區的大屏幕前,工作人員向記者揭秘。他們通過ACDM(機場協同決策)系統分析完整數據鏈,將航班截載時間、航班正常性、航班靠橋率、航班滑行時間等保障環節由點及線、“貫穿成網”,打破數據壁壘,把保障旅客出行各個環節的信息串聯在一起,在每1秒的壓縮中提質增效。

什麼産品對物流效率的要求很高?鮮活農産品佔據一席。

在農産品及冷鏈物流場景,“河北凈菜”唱起了主角。

在河北凈菜(北京)物流有限公司的展&上,寫有“河北凈菜”標誌的物流車模型與新鮮的“河北凈菜”相映成趣,生活氣息撲面而來。

企業參展負責人趙春光介紹,為讓進入北京市場的“河北凈菜”更新鮮,他們通過與廊坊、張家口、衡水等地的凈菜生産、加工基地合作,減少分撥環節,讓農産品直達終端市場。同時,運用智慧物流車管系統,讓貨物與車輛精準匹配,最大程度提升物流運輸效率。

跨境電商,拓展雙向開放新模式;應急物流,形成快速響應機制;供應鏈金融,實現物流業與金融業協同發展。

八個物流場景各具特色又相互關聯,全景展現出京津冀區域商貿物流業的發展成果和未來願景,為物流業降本增效帶來更多 啟發。

大通道帶動大物流,大物流帶動大産業。

圍繞建設全國現代商貿物流重要基地,河北各設區市和雄安新區也展出了各自“1+2”主導産業(即現代商貿物流産業和2個特色産業)建設情況,讓人們觸摸到物流背後的産業脈動。

展館內,廊坊低空經濟展區尤為吸睛。走進這裡,仿佛走進了無人機的世界,大疆、小鵬、中國郵政等頭部企業集中展示最新成果。

中國郵政速遞物流展出了一架六旋翼多用途無人機。它直徑1.8米,機腹下面挂著一個寫有“中國郵政”的綠色吊艙。

參展負責人孫飛介紹,為解決偏遠山區、鄉村地區用郵難題,縮短黨報黨刊、救災救援用品、血液藥品投遞時限,中國郵政這樣的無人機“信使”已經飛進了雲南、貴州等多個省份,快遞車一個半小時才能送達的快遞,無人機只需20分鐘就能送達。隨著低空航線網絡的完善,無人機快遞也有望走進京津冀百姓的生活。(記者 馮 陽)

[作者: 馮陽  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多