2023中國現代商貿物流供應鏈金融優秀案例發布-新華網河北頻道-新華網
> 正文

2023中國現代商貿物流供應鏈金融優秀案例發布

2024-06-17 12:02:11來源:河北日報

分享至手機

2023中國現代商貿物流供應鏈金融優秀案例發布

6月16日,第二屆京津冀現代商貿物流金融創新發展百人大會上,2023中國現代商貿物流供應鏈金融優秀案例集中發布。優秀案例權威反映了中國物流與供應鏈金融領域最新發展趨勢和最新實踐成果,為金融業創新服務支持現代商貿物流産業高質量發展、降低社會物流成本賦能實體經濟提供可資借鑒的樣板。

優秀案例評選活動由中國物流與採購聯合會發起,吸引上百家國內領先的現代商貿物流産業鏈條企業、金融機構、第三方服務機構等積極參與,最終30家企業的34個優秀案例脫穎而出。

物流是實體經濟的“筋絡”,聯接生産和消費、內貿和外貿。與會專家&&,與歐美等發達國家相比,我國的物流體系在信息系統和信息化建設、基礎設施、行業集中度、技術應用、管理水平等方面還存在較大差距。加大物流基礎設施投入,推動物流行業整合和規模化,加快技術創新和應用,離不開現代金融的強力支持。

優秀案例聚焦商貿物流領域,重點關注模式創新、場景應用、生態構建等,重點涉及運費融資、倉單融資、訂單融資、電子債權、供應鏈票據等,集中反映了中國物流與供應鏈金融領域最新發展趨勢和最新實踐經驗。

在此次集中發布的優秀案例中,浙商銀行“供應鏈金融數智&&”、鄭州銀行“應收賬款權利增信場景服務”、廊坊銀行“供應鏈金融服務&&”等優秀案例,以供應鏈金融服務為錨點,不僅質量高、創新力度大,而且行業反響佳、可借鑒性強,得到了與會專家學者和企業家代表讚譽。(記者馬彥銘)

[作者: 馬彥銘  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多