2024廊坊經洽會|實現“物流願景”,河北如何再發力-新華網河北頻道-新華網
> 正文

2024廊坊經洽會|實現“物流願景”,河北如何再發力

2024-06-17 09:38:01來源:河北日報

分享至手機

實現“物流願景”,河北如何再發力

■閱讀提示

6月16日,2024中國·廊坊國際經濟貿易洽談會如約而至。

作為全國唯一以現代商貿物流為主題的專業性展會,本屆廊坊經洽會邀請5家全國性商貿物流行業協會以及國際物流與運輸學會共話合作發展,帶來一場難得的“資源盛宴”。

建設全國現代商貿物流重要基地,是黨中央賦予河北的功能定位。本屆廊坊經洽會上,聚焦這一“物流願景”,圍繞如何進一步做強商貿物流産業,專家學者和相關企業展開了溝通交流。

降本增效,河北物流有很大空間

“物流被認為是繼人類勞動、資源産品之外的第三利潤源。”

6月15日,全國AAAAA級物流企業大會舉辦,開幕致辭嘉賓、中國物流與採購聯合會總經濟師何輝觀點鮮明,將大會議題引向深入。

“降低全社會物流成本,推動經濟高質量發展”是這次大會的主題。

作為實體經濟的“筋絡”,物流連接生産和消費、內貿和外貿,是暢通國民經濟循環的重要一環,也是觀察經濟發展形勢的重要窗口。

降低全社會物流成本,在當下有著怎樣的意義呢?

何輝介紹,所謂降低全社會物流成本,並非簡單的物流降價,而是指降低國民經濟各方面用於物流的總支出。

“現代物流&&生産和消費,深度嵌入産業鏈供應鏈。推進物流提質、增效、降本,是促進國民經濟循環暢通、推動經濟高質量發展的重要抓手。”何輝&&。

去年底召開的中央經濟工作會議強調,有效降低全社會物流成本。日前,國家發展改革委等4部門聯合發布通知,要求做好2024年降成本重點工作,其中“推進物流提質增效降本”是重要方面。

去年,河北社會物流總費用佔GDP比重為15.3%,高於全國平均水平0.9個百分點。

對此,該如何看待?

“高並不代表不合理,能夠跟産業結構相適應就好。”交通運輸部規劃研究院綜合所物流中心主任甘家華&&。

甘家華解釋,全社會物流成本與産業結構密切相關。河北第一産業、第二産業對大宗物料的運輸需求較高,整體上導致了物流總費用佔GDP的比重較高。

“推進物流提質增效降本,不是簡單的降低物流成本,而是要服務於高質量發展。”甘家華&&。

那麼,河北進一步降低全社會物流成本,發力點在哪兒?

甘家華&&,簡而言之,就是産業升級和物流降本提質雙管齊下。

“突出全鏈條降低物流成本。”他建議,研究制定有效降低全社會物流成本具體方案,支撐河北現代化産業體系建設。聚焦集成電路、網絡安全、生物醫藥以及新能源汽車和智能網聯汽車等戰略性新興産業物流需求,一鏈一策、一産一策,強化物流供應鏈創新服務。

河北省物流與採購聯合會會長喬曉林認為,重點應聚焦在優化運輸結構上,鐵路運輸費用僅為公路的1/3—1/4。但河北物流運輸還是以公路為主,公路運輸佔比達82.8%,鐵路運輸只約佔11%,所以整體上物流運輸成本較高。

喬曉林説,在優化運輸結構層面,河北可大力發展多式聯運,強化海鐵聯運、公鐵聯運、空陸聯運,重點推進公轉鐵,使單一的、階段性的貨物週轉向多式聯運轉變。這不僅要求河北繼續推動鐵路入園區和鐵路專用線的建設,還要在體制機制上進行創新,實現不同運輸方式間的有效銜接。

此外,喬曉林認為,物流降本增效還應該通過智慧手段賦能提升來實現。硬體上,對現有物流裝備進行改造升級,擴大分揀機器人、無人配送車等新設備的應用場景;軟體上,要提升智能倉儲水平、加強網絡貨運&&建設等。

甘家華對河北物流降本增效前景充滿信心。在他看來,河北轉型升級持續加速,産業結構也在快速優化。河北貨運物流近年來取得積極進展,伴隨一批重點項目建設,河北“陸港+空港+海港”樞紐群三箭齊發,海陸空鐵方式齊全,基礎條件優越。

“在這樣的背景之下,通過物流産業轉型升級、資源集聚和産品優化,河北的物流降本增效空間還很大。”甘家華&&。

借力京津,拓展商貿物流新版圖

6月15日,《京津冀商貿物流發展指數》的發布備受關注。

數據顯示,今年一季度,京津冀商貿物流發展指數為52.02%,同比增長0.27個百分點,反映出京津冀商貿物流經濟活動呈現穩步向好的運行態勢。

指數50%,在業內被稱為榮枯線。在榮枯線之上,反映商貿物流業經濟擴張。

甘家華注意到,《京津冀商貿物流發展指數》多項分項指數都在50%以上,這充分證明京津冀物流産業在向好發展,也代表整個京津冀的經濟在向好發展。

建設全國現代商貿物流重要基地,是黨中央賦予河北的功能定位。

京津冀協同發展戰略實施十年來,河北全面推進商貿物流佈局優化、結構調整、提質升級,全國現代商貿物流重要基地建設取得顯著成效。

下一步,河北如何借力京津,拓展商貿物流新版圖,成為專家學者關注討論的重點。

“京津冀商貿物流大有文章可做。”喬曉林&&,這要求河北要站在京津冀協同發展的高度去謀劃。

從港口物流講,喬曉林説,天津港和河北港口的産業腹地高度重合,但從航線上來看,河北與天津存在錯位發展的可能,因為天津擁有很多條遠洋航線,而河北主要優勢集中在近洋航線。

“河北港口和天津港應爭取早日實現更高層面的分工協作。”喬曉林認為,在遠洋航線上,河北港口通過內支線喂給天津港,在近洋航線上天津港通過內支線喂給河北港口,實現錯位發展,互補發展。

不局限于海港,喬曉林希望京津冀三地還能在海陸空港協作方面再上&階。他説:“現在,石家莊國際陸港無論從基礎設施建設還是中歐班列航線的開通,已經成為初具規模的京津冀區域陸港運輸集結中心,在京津冀協同發展中發揮著獨特的陸港優勢。”

喬曉林建議,三地要進一步加強謀劃,協調北京的空港資源、天津的海港資源、河北的陸港資源,從空中到陸地再到海上,讓一個個樞紐相互連接成一條條暢通的物流通道,為織密三地商貿物流發展網絡提供“硬支撐”。

此外,喬曉林認為,河北要借力京津拓展商貿物流新版圖,關鍵還是要更加積極承接北京區域性物流設施疏解轉移,在環京津地區建設全球性物流發展高地、供應鏈核心樞紐、農産品供應基地,在對接京津、服務京津中加快發展自己。

甘家華十分看好京津冀三地在綠色運輸方面的廣闊合作空間。

他建議,推進京津冀運輸結構調整示範區建設,打造綠色運輸發展先行區。統籌京津冀協同發展,加快優化調整運輸結構,推進建立“幹線—支線—末端”全流程減碳,産業鏈—運輸鏈全鏈條治理的發展格局。

擴大“朋友圈”,打開“跨境出海”新空間

6月16日下午,在世界跨境電商發展大會主旨演講環節,我省隆堯的釘子和平鄉的童車,被螞蟻集團萬里匯大客戶與&&生態總經理孫衝維專門“點了名”。

螞蟻集團萬里匯是為跨境電商賣家提供“出海”服務的&&。孫衝維介紹,在跨境電商領域,像隆堯釘子、平鄉童車這種既有産品研發能力、生産製造能力,又有跨境電商經營能力的“技工貿”産業,正在成為“香餑餑”。

這場大會上,不僅是孫衝維,很多嘉賓都提到了“産業帶下沉”相關話題。越來越多的河北“技工貿”特色産業,正在跨境電商領域“走紅”。

“河北有很多産業集群,這些産業集群誕生之初,主要是滿足國內市場,當它發展到一定程度,産品有了很好的性價比,就有了走向海外市場的競爭力。”中國物流集團國際速遞供應鏈管理有限公司董事長李勇昭,十分看好河北特色産業的國際市場潛力。

李勇昭介紹,河北已經有相當一批這樣的産品,但問題是,這些特色産業還沒有完全建立起與産品特點相適應的外貿出口組織形式,缺乏用國際物流主流組織方式,並融入互聯網技術、信息化技術等,為産品出口賦能。

解決這項不足,是物流企業的發展機會,也同樣是河北産業轉型升級的機會。

“在河北,我們已經開始行動了,第一個服務的就是邯鄲永年的緊固件産業集群。”李勇昭介紹,該項目已完成前期方案設計,擁有産業集聚功能的園區已開工建設,專供國際物流的集運倉建設也在同步進行。

關於擴大河北商貿物流“朋友圈”,喬曉林認為,還是要採取“引進來,走出去”策略。

他&&,河北物流需要和國際物流企業加強合作,引進國際物流企業的先進管理理念和管理模式,以及一些新的智能化管理手段來提升物流管理水平。

“就像本屆廊坊經洽會,通過舉辦2024年國際物流與運輸學會年會、世界跨境電商發展大會等,廣邀中外商貿物流領域專家學者和相關企業,實現了各種前沿行業動態充分交流。”喬曉林&&。

喬曉林建議,河北下一步應該大力推動跨境採購數據&&建設。借助這個&&,使河北的優質産品,包括工業原材料、生活消費品等得到充分展示,使國際採購商能夠在&&上便捷採購。

圍繞河北商貿物流“走出去”,甘家華建議,要發揮河北陸海空綜合交通運輸網絡優勢和打造世界級港口群、機場群發展有利條件,推進特色化差異化中歐班列、國際道路運輸、海運航線、空中絲路建設,形成具有河北産業特色和通道優勢的國際運輸産品和品牌,構建“一帶一路”立體互聯互通大網絡。

對於拓展河北商貿物流的新空間,外貿相關企業也有很多期待。

作為河北省外貿綜合服務試點企業,佳佳供應鏈管理(廊坊)有限公司已服務上千家中國外貿企業,産品出口至200多個國家和地區。

該公司總經理張雯介紹,河北有很多優質産業帶,在平時的接觸中,她感到很多河北企業對於外貿出口,“想做,卻又不知道怎麼具體著手”。

“這些中小企業遇到的都是很具體的操作問題,這需要地方政府有針對性地組織培訓,在激發他們‘走出去’熱情的同時,幫助他們解決跨進外貿門檻的入門問題。”張雯&&。

此外,張雯建議,要進一步推動河北商貿物流擴大國際“朋友圈”,還要特別關注中小企業的資金壓力問題。

張雯介紹,做跨境電商,需要把貨物提前儲存到海外倉,會給中小企業資金週轉帶來不小的壓力。張雯希望河北在創新金融支持政策上進行探索,解決“跨境出海”中小企業融資難、融資貴、流程長的痛點。(記者 周聰聰)

[作者: 周聰聰  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多