今年一季度 京津冀商貿物流發展指數為52.02%-新華網河北頻道-新華網
> 正文

今年一季度 京津冀商貿物流發展指數為52.02%

2024-06-16 09:36:35來源:河北日報

分享至手機

  今年一季度

  京津冀商貿物流發展指數為52.02%

  與去年同期相比增長0.27個百分點,反映出京津冀商貿物流經濟活動呈現穩步向好的運行態勢

  京津冀商貿物流發展指數,反映了京津冀商貿物流業發展的總體變化情況。6月15日,在廊坊經洽會舉辦的全國AAAAA級物流企業大會上,由河北省商務廳、河北省現代物流協會共同調查分析後形成的《京津冀商貿物流發展指數》正式發布。

  今年一季度,京津冀商貿物流發展指數為52.02%,與去年同期相比增長0.27個百分點,反映出京津冀商貿物流經濟活動呈現穩步向好的運行態勢。

  “本次京津冀商貿物流指數,將京津冀今年一季度的數據與去年一季度、四季度數據進行了對比分析。”中國物流與採購聯合會副會長、河北省現代物流協會會長肖明建介紹,該指數以50%作為經濟強弱的分界點,高於50%時反映商貿物流業經濟擴張,低於50%則反映商貿物流業經濟收縮。

  根據時效性和可能性需求,京津冀商貿物流發展指數以現有的物流統計調查企業為主體,調查範圍為京津冀三地記錄註冊的商貿物流業經濟類型法人企業。

  據了解,該調查分析體系主要由物流企業業務總量、新訂單、庫存週轉次數、資金週轉率、主營業務利潤、主營業務成本、從業人員、業務活動預期8個分項指數和1個合成指數構成。其中,合成指數由分項指數加權合成,即為京津冀商貿物流發展指數。

  從京津冀今年一季度的數據與去年一季度數據進行對比分析,8個分項指數同比增幅較多,增幅多在0.08至0.3個百分點之間。其中,業務活動預期指數有所增加,增幅為0.18個百分點,反映物流企業對未來市場走勢持樂觀態度,企業經營信心良好。

  在各分項指數中,庫存週轉次數指數為53.03%,反映一季度京津冀商貿物流企業存貨積壓較少,也側面反映出商品流通領域的供需量出現小幅度的增長。新訂單指數為49.22%,同比增長0.15個百分點,表明今年一季度京津冀商貿物流企業承接客戶業務的訂單數量,較去年同期小幅度增加,與去年同時段相比,市場新需求增多。

  “主營業務成本指數為58.52%,比去年同期上升0.19個百分點。”在肖明建看來,主營業務成本指數與去年一季度相比有所增加,反映了一季度京津冀商貿物流企業主營業務成本有所降低,對企業利潤的增長幅度有利好影響。

  與此同時,主營業務利潤指數為46.53%,比去年同期上升0.23個百分點,反映出京津冀商貿物流企業與去年同期相比主營業務利潤提高,物流業主營業務獲利能力增長,物流業總體經濟效益增多。

  業務活動預期指數為56.66%,比去年同期上升0.18個百分點,表明今年一季度京津冀商貿物流企業對未來3個月的業務整體水平預計將保持增長態勢。“這種增長顯示出企業對未來市場的信心增強,以及對投資和發展的動力增加,預示著未來京津冀地區商貿物流活動的活躍度將會有所提升。”肖明建介紹。

  大會發布的《京津冀商貿物流發展指數》顯示,今年一季度,京津冀商貿物流發展指數總體較去年四季度上升0.27個百分點,8個分項指數均有所上升,增幅在0.16至0.30個百分點之間,也再次印證了“經濟活動呈現穩步向好運行態勢”這一判斷。

  京津冀協同發展十年來,河北攜手京津共建全國現代商貿物流重要基地取得重大進展。京津冀交通運輸、倉儲、郵政業增加值從2013年的3986億元增長到2023年的5643億元,社會物流總額突破18萬億元,物流運行效率持續提升,2023年京津冀社會物流總費用佔GDP比重從2013年的17.5%下降到14.5%。

  這表明,商貿物流的發展可以降低商貿企業成本和流通費用,促進商貿業態多元化發展,優化與提升城市結構,增強城市集聚力及其綜合功能。同時,憑藉物流業對商貿業的巨大推動作用,商貿業的發展也將進一步促進物流業的發展。

  京津冀商貿物流指數是反映京津冀商貿物流行業狀況的綜合指數。肖明建説,通過監測京津冀商貿物流企業完成業務、效率、效益、投入、業務預期等情形,客觀反映商貿物流行業的整體運行狀況、進展趨勢、周期性特點,與國民經濟運行關係,能夠為京津冀三地政府增強和改善宏觀調控提供依據,為京津冀商貿物流企業經營提供重要參考。(記者劉傑)

[作者: 劉傑  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多