百姓看聯播|機器人為啥扎堆來雄安?-新華網河北頻道-新華網
> 正文

百姓看聯播|機器人為啥扎堆來雄安?

2024-06-16 12:35:52來源:長城網

分享至手機

  這兩天,雄安新區來了很多特殊的“客人”,它們會炒菜、會掃馬路、會送快遞、會爬橋墩……它們是有各種才能的機器人,在2024雄安國際服務機器人大賽決賽這個舞&上,它們爭相展示自己的才藝。

  一個在墻上爬上爬下的“壁虎機器人”吸引了不少人的注意,四四方方的“身材”,一根裝載著攝像頭的細桿向外伸著,現場圍觀的許多人很好奇它是幹啥的。

  作為研發單位,奧克福(北京)科技有限公司的研發經理白金川解答了人們的疑惑。

  奧克福(北京)科技有限公司研發經理白金川説:“我們這款機器人主要的應用場景主要是交通口、能源口、建築口。針對於交通口主要是橋墩還有隧道;能源口是針對於風電的塔筒、葉片;水電是針對於大壩還有泄水洞、引水洞的檢測;建築口針對於建築外墻。在這些場景中,這款機器人主要是做一些外觀檢測,及搭載一些專用的檢測儀器,去到人員不可能或者不方便到達的地方,完成快速檢測。”

  大賽中各種擁有神奇功能的機器人讓人們感慨:機器人正在融入城市生活。

  河北工業大學雄安工業研究院院長苑光明,是這次大賽的評委,他十分看好雄安機器人産業的發展前景。

  河北工業大學雄安工業研究院院長苑光明説:“雄安未來之城打造的是全球創新高地,作為戰略性新興産業,機器人這個産業也是雄安主抓的一項工作,希望更多的優秀的機器人産業在雄安聚集,快速形成雄安機器人産業的高地。”

[作者:  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多