滄州市中心醫院深度對接京津冀知名醫院-新華網河北頻道-新華網
> 正文

滄州市中心醫院深度對接京津冀知名醫院

2024-06-16 12:34:04來源:河北日報

分享至手機

  5月11日,滄州市中心醫院和北京協和醫院醫聯體對接合作正式簽約。

  在滄州市中心醫院,患者可以享受到北京協和醫院的優質醫療服務,“患者不動醫生動”在這裡成為常態。

  邀請2000余名京津冀名醫來滄坐診或手術,萬餘名滄州患者從中受益;組織線上線下學術交流1000余次,其中專家帶教300余次;在專家指導下完成科研成果200余個,在各類期刊發表論文500余篇……在京津冀協同發展戰略背景下,10年來,滄州市中心醫院相繼與多家國內知名強院密切合作,學科建設、人才培養不斷實現新突破,醫療服務的承載力和吸引力也不斷增強。

 北京協和醫院——滄州市中心醫院醫聯體成立。王晨供圖

  名醫定期坐診,滄州患者家門口挂上京津冀專家號

  近日,滄州市新華區患者劉明登錄“滄州市中心醫院”微信公眾號,在“骨科名院名醫”專欄裏,成功預約到了天津醫院手顯微外科主任醫師李瑞華的專家號。

  在滄州市中心醫院的京津冀專家門診,李瑞華為劉明進行了診治。“以前預約天津醫院的專家號,需要排很長時間,去天津就診費時費力,成本也高。”劉明説,自從滄州市中心醫院骨科醫學中心開設了名院名醫門診日,為當地患者節約了時間和精力,診療費用也省下了不少。

  今年3月10日起,滄州市中心醫院每週日都會邀請來京津醫院的骨科專家來坐診,當地患者可通過線上或線下掛號的方式,預約專家診療服務。

  患者丁江患有嚴重的冠心病,為他做冠脈搭橋手術的是北京安貞醫院主任醫師伯平。“在滄州治療,各項花費都降了下來,尤其是醫療費這方面。用在滄州看病的錢,享受北京醫療服務,非常划算。”丁江告訴筆者,這次就診經歷,讓他充分感受到京津冀醫療對接帶來的實惠。

  立足於更好地服務滄州百姓、促進京津冀醫療資源共享,滄州市中心醫院已經與北京協和醫院、首都兒研所附屬兒童醫院、天津腫瘤醫院等多家京津知名強院簽訂全面對接協議;與北京協和醫院、天津市第一中心醫院等簽訂專科對接協議;與河北醫科大學第二醫院、河北省人民醫院、河北醫科大學第四醫院等一流省內強院簽訂遠程會診協議;加入中國創傷聯盟、天壇神經系統疾病專科聯盟、中國出血中心聯盟、中國肺癌防治聯盟等多個國家級專科聯盟,把優質的醫療資源延伸至滄州。

  北京協和醫院專家正在為滄州當地患者進行遠程會診。王晨供圖

  重症難症跨省會診,京津冀專家共助患者渡難關

  “接診過程中,難免會碰到一些疑難雜症、罕見病。和京津冀醫療資源的深度對接,為醫院建立了廣闊的&&網絡,遇到疑難及罕見病例,醫院借助京津冀名院名醫的力量,合力幫助患者渡過難關。”滄州市中心醫院副院長、內分泌糖尿病二科王光亞説。

  對於一些無需線下面對面診療的情況,滄州市中心醫院通過邀請專家遠程會診的方式,為患者制定治療方案。這樣的方式,進一步縮短了滄州患者等待京津冀專家診療的時長,讓診療服務更加高效。

  自2015年與北京301醫院開通遠程會診以來,滄州市中心醫院不斷拓展合作範圍,目前與首都兒科研究所附屬兒童醫院、北京兒童醫院、首都醫科大學附屬北京安貞醫院、河北醫科大學第二醫院、河北醫科大學第三醫院、河北醫科大學第四醫院等都開通了遠程會診聯網,共完成492例疑難危重患者的遠程會診。

  天津專家正在給滄州當地患者進行檢查。王晨供圖

  經驗技術互聯共享,帶動本地醫療水平不斷攀升

  對接名院名醫,不僅患者受益,醫院也收穫滿滿。

  隨著技術的提高、口碑的積累,滄州市中心醫院在京津冀甚至全國的知名度越來越高。北京、天津、遼寧等地的患者慕名而來,都在這裡得到了及時有效的治療。據統計,平均每天前來就診的異地患者,達到80余名。

  不僅病情看得準、手術做得好,滄州市中心醫院在護理方面的服務也建立了良好的口碑。

  僅2023年,滄州市中心醫院護理團隊就獲得了國家級、省級、市級比賽獎項百餘項。近日,急診醫學部護理人員在河北省急診護士職業技能創新大賽(市級醫院賽道)中榮獲團體一等獎,李思瑩斬獲個人金獎,並獲得五一勞動獎章,實現了醫院在省級護理技術操作方面新的突破。

  在專業技術領域,通過與協和、安貞、北醫三院等名院的合作,滄州市中心醫院相繼引入了人工耳蝸植入術、經左胸小切口冠脈搭橋術、主動脈A型夾層手術、神經導航系統輔助下顱內腫瘤切除術、耳內鏡、自主呼吸下的肺癌切除術等國內先進技術,業務範圍不斷擴展,業務水平不斷提升。(王晨)

[作者: 王晨  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多