黃兒營西村的“籃球夢”-新華網河北頻道-新華網
> 正文

黃兒營西村的“籃球夢”

2024-06-15 14:46:28來源:新華網

分享至手機

新華網石家莊6月15日電(高麗)近日,全國民族團結“村BA”籃球邀請賽在貴州省黔東南苗族侗族自治州&江縣&盤村開賽,來自河北省邢&市寧晉縣的黃兒營西村籃球隊給觀眾留下了深刻印象。

比賽中,黃兒營西村籃球隊的隊員們身著黑白比賽服全力奔跑、奮力“廝殺”,每一次進攻、每一次防守都充滿了為熱愛而拼搏的執著與激情。“這次比賽我們一共參加了4場,12名球員先後上場。”黃兒營西村籃球隊隊長寧建東説,隊友李響儘管韌帶拉傷,還是堅持完成了比賽。李響説:“參加比賽拼的就是精氣神兒。適應各種環境,以後才能在全國的比賽中打出好成績。”

19歲的李響是球隊年齡最小的隊員。雖然沒有完全發揮出日常水平,但是李響依然很興奮,“能參加全國的比賽,讓我看到了外面的世界,對於提高心理素質和適應能力還是很有幫助的。”

李響與黃兒營西村的“緣分”始於一場籃球比賽。在比賽中,李響結識了黃兒營西隊隊員,並深入了解了黃兒營西村。身為廊坊人的李響,不僅“加盟”了籃球隊,還將戶口遷到黃兒營西村,李響還計劃畢業後在村裏就業或創業。

在此次邀請賽中,黃兒營西村籃球隊兩勝兩負,排名小組第二。“籃球隊參加這次比賽,就是想讓大家知道寧晉縣有一個黃兒營西村,名次不重要。”黃兒營西村黨委書記寧小五認為,比賽結果雖有遺憾,但參加比賽是向全國展示黃兒營西村形象的一個重要機會。

參加完比賽,黃兒營西村籃球隊隊長寧建東的朋友圈裏多了來自江蘇、重慶、吉林、貴州等地的朋友,因籃球“結緣”,也讓更多人認識了黃兒營西村。

據悉,籃球是黃兒營西村村民喜愛的一項運動。早在二十世紀六七十年代,村裏就有不少愛好打籃球的村民。2008年以來,隨著電線電纜産業逐漸成為村裏的主導産業,村民人均收入不斷增長,2022年已達10萬多元。生活水平提高了,經常聚在一起打籃球的年輕人也不斷增多。2009年,在村裏的支持下,泰飛線纜集團有限公司創辦者降雄飛等籃球愛好者發起了首屆“黃兒營杯”籃球賽。

“那次就有20支球隊參賽,除了寧晉縣的球隊,還有周邊縣的。”降雄飛説,從那以後,“黃兒營杯”籃球賽就成了村裏的“保留節目”。村裏的籃球熱日益升溫,籃球培訓機構也開了起來,100多個小學員成為村裏籃球運動的新希望。

2009年至2019年,黃兒營西村連續舉辦了11屆籃球賽,吸引了來自北京、天津、河南、山東等地的球隊參賽。

籃球不但活躍了村民的業餘生活,還成為黃兒營西村電線電纜産業發展的“助推器”。去年,在寧晉縣首屆“村BA”籃球大賽進行的同時,黃兒營第二十六屆物資交流大會舉辦。在賽事和相關活動的帶動下,來自全國的1500多名客商雲集寧晉,物資交流大會的交易額比上屆增加了四成。

近年來,黃兒營西村累計投入3億多元建設生態宜居和美鄉村,村容村貌煥然一新,這為發展鄉村遊奠定了良好基礎。“希望更多喜愛籃球的人到我們村裏走一走、看一看。希望籃球隊能帶著全村人民的期望走向更多的城市,並把這股熱情投入到建設黃兒營西村上來。”寧小五説。

近年來,寧晉縣積極推動鄉村體育高質量發展,不斷完善鄉村全民健身公共服務體系,讓村民的幸福生活“動”起來,讓群眾精神文化生活“燃”起來,為鄉村振興注入了文體新活力。

[作者: 高麗  責任編輯: 魏會博 ]
    加載更多