經濟強省 美麗河北·一線觀察丨秦皇島昌黎:小葡萄撬動大産業-新華網河北頻道-新華網
> 正文

經濟強省 美麗河北·一線觀察丨秦皇島昌黎:小葡萄撬動大産業

2024-06-16 07:38:02來源:新華網

分享至手機

新華網石家莊6月16日電(高麗 高揚 李薔)北緯39度的獨特區位和氣候優勢,使河北省秦皇島市昌黎縣成為聞名全國的優質葡萄生産區域。自1983年生産出中國第一瓶幹紅葡萄酒後,葡萄酒産業在昌黎迅速崛起。

近年來,昌黎不斷完善葡萄酒産業集群創新生態,形成了集葡萄種植、葡萄酒釀造、橡木桶生産、彩印包裝、酒瓶製造、物流集散、休閒旅遊、健康養生為一體的葡萄酒産業集群。

昌黎縣葡萄酒産業關鍵詞雲圖。

科技讓葡萄“老”産區種出“新”花樣

“要想釀出好的葡萄酒必須要有好的葡萄,所以我們對葡萄的生長管理很重視。”時下,正值釀酒葡萄的“坐果期”,秦皇島金士通國際葡萄酒莊種植基地經理趙曉東每天都在葡萄園裏穿梭忙碌著。趙曉東説,按照中藥材的種植標準,種植基地將釀酒葡萄的種植周期分解為315項質量控制點,對釀酒葡萄進行精細化、標準化、差異化管理。

昌黎縣的一處葡萄種植園。昌黎縣供圖

昌黎的葡萄種植歷史有500多年,當地的釀酒葡萄挂果時間長,含糖量較高,多酚及香氣物質豐富,赤霞珠、馬瑟蘭、美樂、品麗珠等紅葡萄以及霞多麗、貴人香、阿拉耐爾等白葡萄是當地主要種植的釀酒葡萄品種。目前,昌黎已形成高端釀酒葡萄基地5萬餘畝,為釀造優質的葡萄酒提供了原料保障。全縣有葡萄釀酒企業27家,葡萄年加工能力達14萬噸。

“我們與中國農業大學等高校、科研院所的專家開展技術合作,就是要研究昌黎葡萄産區的特點,産出更多有地方特色的優質葡萄。”朗格斯酒莊總經理、首席釀酒師崔彥志説,酒莊引進了20多個葡萄品種,通過研究葡萄的氣候適應性、豐産性、抗病性、釀酒特性等,選育出最適合昌黎的葡萄品種。

近年來,昌黎縣積極整合創新資源,圍繞釀酒葡萄品種選育、種植、釀造和質量安全等方面組織技術人才進行科技研發和創新,不斷提升當地葡萄酒産業的技術創新能力。如今,昌黎已經建成了11個標準化釀酒葡萄基地,擁有河北省農林科學院昌黎果樹研究所、河北科技師範學院葡萄酒學院、河北省葡萄酒産業技術研究院等6家專項研發機構。在葡萄酒釀造方面,全縣擁有國家級評酒委員28名,品酒師、釀酒師77名,相關技術人員429名。

2023年,昌黎葡萄酒全産業鏈實現營收達30億元。經過多年培育,昌黎涌現出一大批國內外知名品牌,産品遠銷20多個國家和地區,創造出具有國際標準和昌黎特色的葡萄酒生産模式和消費文化。

一名技術人員在對葡萄酒産品做研究。昌黎縣供圖

“葡萄酒+文旅”加速産業融合發展

“看葡萄酒的顏色,可以區分是新鮮的葡萄酒還是陳年的葡萄酒……”在中糧華夏長城葡萄酒有限公司的酒窖內,6名來自廣東湛江的遊客跟隨葡萄酒品鑒師了解葡萄酒文化。

中糧華夏長城葡萄酒有限公司總經理助理朱光華説,近年來,公司投資2億多元建設了華夏酒莊,並將這裡打造成集旅遊觀光、餐飲會議、文化交流、商品銷售等功能為一體的綜合性葡萄酒莊園。據統計,近3年來,華夏酒莊累計接待國內外遊客10萬餘人次。

中糧華夏長城葡萄酒有限公司的地下酒窖。侯秀偉 攝

賞葡園風光、品當地美食、喝美酒醇釀、觀歐式酒莊……昌黎打造的葡萄酒莊旅遊線路備受遊客青睞。發揮葡萄酒製造産業優勢,昌黎推動葡萄酒産業與文旅産業融合發展,打造葡萄小鎮和幹紅小鎮,實施多産業融合、多業態組合,讓更多的人了解葡萄酒文化的魅力。目前,當地已擁有1個全國工業旅遊示範點,1個全國農業旅遊示範點,形成了華夏莊園、茅&鳳凰莊園、朗格斯酒莊、金士通國際酒莊等一批特色酒莊、標誌性景觀、網紅打卡地,年接待中外遊客超40萬人次。

昌黎縣幹紅小鎮。昌黎縣供圖

為葡萄酒産業發展立法護航

昌黎擁有“中國幹紅葡萄酒之鄉”“中國釀酒葡萄之鄉”“中國幹紅葡萄酒城”等稱號。2019年,中國酒業協會正式授予昌黎碣石山産區“中國葡萄酒小産區”稱號,該産區成為河北省首家、全國第三家獲得認證的小産區。

2023年9月1日,《秦皇島市碣石山葡萄酒産區保護條例》正式實施。該《條例》是一部專門用於碣石山葡萄酒産區保護的地方性法規,標誌著昌黎碣石山葡萄酒産區保護進入法治化階段。《條例》涉及葡萄酒産區規劃、釀酒葡萄種植、葡萄酒質量監管、原産地域保護、與文旅産業融合發展等方面。

堅持精品戰略,加強原産地域保護,打造有辨識度的葡萄酒品牌,是實現産區良性發展的必由之路。在原産地域保護方面,《條例》規定,使用昌黎葡萄酒國家地理標誌專用標誌應當符合“採用本産區種植的釀酒葡萄”等3方面要求。

在文旅産業融合發展方面,《條例》還明確,鼓勵和支持葡萄酒文化發展,加強對“中國第一瓶(赤霞珠)幹紅葡萄酒生産舊址”“中國第一瓶(赤霞珠)幹紅葡萄酒生産工藝”等文化遺産的保護、挖掘、整理,推進葡萄酒文化與産區保護的融合發展。

昌黎縣一處葡萄種植基地的葡萄架。昌黎縣供圖

“一粒葡萄,一座城。”昌黎葡萄酒産業已經創造了多個“第一”。未來,昌黎將立足葡萄酒産業發展實際和産區特色,堅持優化頂層設計、增強産業動能、創新管理模式、培樹優質品牌,擦亮昌黎葡萄酒産業金字招牌,持續推動葡萄酒産業高質量發展,走出一條葡萄酒産業融合發展之路。

[作者: 高麗 高揚 李薔 田徵 牛春富 王志勇  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多