百姓看聯播丨金色麥田裏的“志願紅”-新華網河北頻道-新華網
> 正文

百姓看聯播丨金色麥田裏的“志願紅”

2024-06-10 16:39:14來源:長城網

分享至手機

眼下,正值河北小麥收穫期,為確保夏糧“顆粒歸倉”,各地多部門通力合作,為“三夏”生産保駕護航。最近的河北新聞聯播就關注了這方面的消息。

這幾天,邯鄲市肥鄉區的36萬多畝的小麥機收大戰已經打響,農戶們都忙著搶收,但范莊村的武朋玲卻急得不行,她家裏有10畝小麥,眼瞅著該收割了,可老伴兒和孩子都在外地務工回不來。正當心急火燎之際,村裏的黨員幫扶小分隊和肥鄉區交警大隊的交警及時&&了收割機,不僅幫武朋玲割了小麥,還在晾曬後,全部運回了家中。

邯鄲市肥鄉區范莊村村民武朋玲:“交警和志願者有的&&裝的,有的給開三馬車的,這不,全部給收到家了,我也不發愁了,我也沒有後顧之憂了。”

為了解決像武朋玲這種勞動力不足家庭的實際困難,肥鄉把各職能部門和265個農村基層黨組織動員了起來,組建了850多支服務小分隊,精準開展農機具協調、小麥搶收、烘乾晾曬等志願服務工作,確保每塊地都有黨員,每個困難家庭都有人幫扶。

邯鄲市肥鄉區范莊村黨支部書記張紹龍:“全程負責每一個(困難)家庭的夏收夏種和糧食晾曬,包括後續的玉米澆灌,我們都將全程幫扶。”

其實,不光是在肥鄉區,目前河北各地也在重點關注外出務工不能回村收麥人員和本地軍、烈、孤、寡、困等家庭情況,主動&&相關人員,及時提供代收代種服務。有了這群麥田裏的“志願紅”,變“豐收在田”為“豐收到手”,就又多了一層保障。

[作者:  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多