70個京津冀醫聯體給河北帶來了什麼-新華網河北頻道-新華網
> 正文

70個京津冀醫聯體給河北帶來了什麼

2024-06-07 09:12:54來源:河北日報

分享至手機

70個京津冀醫聯體給河北帶來了什麼

近日召開的京津冀醫聯體建設工作現場會上確定了第二批京津冀醫聯體名單,京津冀醫聯體由2023年底的40個增至目前的70個。

什麼是京津冀醫聯體?

省衛生健康委有關負責人介紹,是指北京、天津、河北三地間的醫療機構通過整體託管、合作建院、專科共建、科室合作等模式以及專科聯盟、遠程醫療協作網提質擴面等形式開展的廣泛合作,吸引京津優質醫療資源下沉。

自2023年京津冀醫聯體建設工作啟動以來,省衛生健康委加強與京津兩地溝通對接,三地定期開展會商,&&具體工作舉措,指導各地根據本區域醫療機構專業水平、當地疾病譜特點、既往合作基礎等方面因素,統籌與京津高水平醫院溝通對接,大力推進京津冀醫聯體建設。

京津冀醫聯體建設,推動河北醫療水平提升。中國中醫科學院廣安門醫院全面託管保定市第一中醫院後,如今,近50多位醫生每週穿行在北京、保定兩地,覆蓋了醫院的大部分重點科室。這不僅方便了百姓就診,也讓醫院的診療水平不斷提高,多項國內領先診療技術實現了從無到有的跨越。

京津冀醫聯體建設,推動優質醫療資源下沉。首都醫科大學附屬北京天壇醫院與張家口市第一醫院入選第一批京津冀醫聯體,在牽頭單位的支持下,張家口市第一醫院醫療技術水平整體提升,通過遠程會診、疑難病會診、雙向轉診等方式使張家口本地患者享受到北京知名專家的診治。

在河北,越來越多的群眾對京津冀醫聯體建設帶來的民生福祉有了直觀真切的感受。

不久前,在北京大學人民醫院石家莊醫院手術室裏,北京大學人民醫院血管外科專家李偉帶領團隊,運用腔內“八爪魚技術”,為一名患者順利完成難治性複雜腹主動脈瘤的微創介入手術,讓患者遠離了動脈瘤破裂猝死的風險。得益於京津冀醫聯體建設,石家莊群眾實現了“足不出市看京津名醫”。

京津的優質醫療資源流動起來,攜手為京津冀三地患者打通了一條就醫新通道,讓“患者不動醫生動”的願望成為現實。

在京津冀醫聯體建設工作現場會上,保定市中醫院院長王曉青與中國康復科學所所長、中國康復研究中心副主任廖利民共同接受集中授牌。

王曉青介紹,該院將以京津冀醫聯體建設為契機,進一步加強與中國康復研究中心對接合作,在人才培養、學科建設、業務拓展、科研、教學和管理等方面,發揮中醫藥特色優勢,補齊現代康復技術短板,推進人才培養和康復醫療技術全面提升,更好滿足群眾健康需求。

據了解,今年我省將積極拓展京津冀三地在服務能力、中醫藥、醫養康養等方面合作的深度廣度,鞏固擴大京津冀醫聯體成果,實現資源、服務“雙下沉”。(記者 趙澤眾)

[作者: 趙澤眾  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多