724.55公斤 河北中低産田小麥畝産上新&階-新華網河北頻道-新華網
> 正文

724.55公斤 河北中低産田小麥畝産上新&階

2024-06-06 08:55:04來源:河北日報

分享至手機

曲周縣千畝示範方傳來好消息

724.55公斤!我省中低産田小麥畝産上新&階

6月5日,曲周縣第四疃鎮“綠色噸半糧”千畝示範方小麥測産取樣現場。 董 源攝

“724.55公斤/畝!”6月5日上午,在曲周縣第四疃鎮“綠色噸半糧”千畝示範方測産現場,經專家組抽取2.4畝示範地塊、實收稱重、測定含水量等,示範田實測數據出爐。

“這是我省中低産田小麥畝産踏上的又一個新&階。加上去年秋天同地塊玉米平均畝産753公斤,實現小麥、玉米周年畝産1.48噸,接近‘綠色噸半糧’目標。”省農林科學院農業資源環境研究所副所長賈良良説,這標誌著我省綠色農業發展技術邁出從試驗田到大面積推廣的關鍵一步。

千畝示範方的負責人是四個“90後”小夥,分別是中國農大碩士畢業生葉松林,在讀博士生郝展宏、馮小傑,博士後蔡東玉。他們有一個共同的經歷,都曾在全國各地的中國農大科技小院學習過。他們2021年走到一起,來到科技小院發源地曲周,開展中低産田農業科技攻關。

地處黑龍港流域的曲周縣,歷史上是有名的“老鹼窩”。1973年,中國農大開始在這裡改土治鹼,實現從脫鹼、穩産到“噸糧”的幾次跨越。2023年,中國農大與曲周縣聯合啟動“綠色噸半糧”建設項目。葉松林介紹,他們集成應用了深耕深旋、衛星導航播種、淺埋滴灌、水肥一體化、新型綠色增效肥料等10項綠色生産技術。

“這個成效還是很明顯的。”中國農大資源與環境學院副教授寧鵬一邊用手扒開麥根下面拇指粗細的黑色塑料水帶,一邊介紹,“就拿淺埋滴灌水肥一體化技術來説,與小農戶大水漫灌相比,千畝示範方每畝地節水33.3%、節肥17.6%,同時增産50多公斤,相當於降本增效150多元。”

“今年種了200多畝小麥,跟這幾個年輕人學了不少新東西。特別是淺埋滴灌水肥一體化技術,不僅省水,還省時省工。”專門趕來的曲周縣曉婷家庭農場負責人蔣新軍一直關注著測産數據,“用先進科技種田,中低産田一樣有奔頭。”(記者劉劍英、袁川、郝東偉)

[作者: 劉劍英 袁川 郝東偉  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多