京津冀推出11項社保領域跨省幫辦事項-新華網河北頻道-新華網
> 正文

京津冀推出11項社保領域跨省幫辦事項

2024-06-05 10:04:17來源:河北日報

分享至手機

京津冀推出11項社保領域跨省幫辦事項

選取8地社保經辦部門作為跨省幫辦網點

為推動京津冀協同發展在社保領域走深走實、見行見效,京津冀三地社保經辦部門近日聯合推出《京津冀社會保險公共服務事項幫辦清單》,並編制服務指南,實現城鄉居民養老保險參保登記、領取養老金人員待遇資格認證、靈活就業人員申請企業職工基本養老保險參保登記、個人社保參保證明查詢打印等11項社保領域高頻經辦服務事項跨省幫辦。

三地還選取了北京市海淀區、北京市通州區、天津市武清區、天津市寶坻區、天津市南開區、河北省本級、河北省滄州市、河北雄安新區的社保經辦部門作為跨省幫辦網點,在8個地區同步舉行京津冀協同社會保險幫辦窗口揭牌儀式,開展三地社保協同幫辦服務。

京津冀三地社保經辦部門這11項事項的辦理流程等並不統一。為了提升三地社保經辦服務水平,京津冀社保經辦部門在天津市武清區聯合舉辦了社保業務幫辦服務培訓活動,採取線上、線下相結合的方式,圍繞11項事項的辦理條件、辦理流程、操作規範等內容,對三地500名窗口一線經辦人員進行了詳細講解和操作演示,並對辦理過程中常見問題進行了一一解答。

河北省社會保險事業服務中心相關負責人&&,接下來,京津冀三地社保經辦部門將持續擴大社保經辦服務事項跨省幫辦網點,進一步加強三地間交流合作,共同提升社保經辦服務水平,為三地群眾提供高效、便捷、優質的社保服務。(記者解楚楚)

[作者: 解楚楚  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多