河北推進“信用修復高效辦成一件事”改革-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北推進“信用修復高效辦成一件事”改革

2024-06-05 09:44:32來源:河北日報

分享至手機

河北推進“信用修復高效辦成一件事”改革

失信企業“摘帽”實現“一網辦理”

近日,因失信而沒法正常參加招投標活動的保定市某建築工程有限公司,獲得一次重整旗鼓再出發的機會——經國家、省、市三級有關部門協同審核,該公司信用得以修復,並順利中標大項目。

因在未報批的情況下擅自開工建設,這家公司被當地生態環境部門處以行政處罰,導致信用受損。

5月8日,在公司完全履行行政處罰決定規定的義務,且行政處罰信息公示期達到3個月的最短公示期限,滿足信用修復條件下,負責人張聯慶到保定市行政審批局“信用修復高效辦成一件事”窗口,申請辦理企業信用修複業務。

該窗口工作人員現場指導其填寫企業信用修復申請表,並通過河北政務服務網提交該表單,整個受理過程不到10分鐘。

“多虧了‘信用修復高效辦成一件事’窗口的高效服務,公司才有機會參與招標活動,今後一定加強誠信建設,提高企業信用度。”張聯慶説。

為推動國務院《關於進一步優化政務服務提升行政效能推動“高效辦成一件事”的指導意見》高標準落地,今年3月28日,河北作為全國創新示範區之一,依託河北政務服務網正式上線全省統一的信用修復系統,推進“信用修復高效辦成一件事”改革。

“針對企業行政處罰、企業經營異常名錄和嚴重失信主體名單3類失信信息,全省統一了信用修復事項業務辦理流程和規範。”省數據和政務服務局相關負責人&&,企業可通過河北政務服務網“信用修復高效辦成一件事”專區實現“一網辦理”。

企業信用修複業務涉及部門多、層級多,如何打通各部門、各層級間數據壁壘?

我省採取雙向信息推送、數據智能核驗等方式,實現32個部門涉及的7個系統&&與全省一體化政務服務&&互聯互通、業務協同,有效解決了“多頭修復”“重復修復”問題。同時按照“多表合一、一表申請”要求,將原有涉及多部門的24套表單優化整合為3套表單,並規定每類信用修復事項只需辦事主體提交一張申請表,解決了材料多頭重復提交、數據無法共享等問題,助力企業信用修復結果信息跨部門、跨層級共享互認。

目前,我省在省市縣三級政務服務大廳均設立“信用修復高效辦成一件事”窗口,為失信企業提供信用修復“一站式”幫辦代辦服務,實現辦事主體從多部門跑、填寫多份材料,到“只進一門”、填寫“一張表單”、實現“一網辦理”的轉變,提升企業滿意度,增強市場競爭力,持續優化營商環境。(記者解楚楚 通訊員路軍鵬)

[作者: 解楚楚  責任編輯: 高麗 ]
    加載更多