張北縣推進縣鄉村三級養老服務網絡建設試點-新華網河北頻道-新華網
> 正文

張北縣推進縣鄉村三級養老服務網絡建設試點

2024-05-30 09:29:46來源:河北日報

分享至手機

  張北縣推進縣鄉村三級養老服務網絡建設試點

  欠發達地區這樣念好“養老經”

  社會幸福不幸福,老年人群體是一個重要的衡量標準。

  地處張家口壩上地區的張北縣,常住人口31萬,其中65歲以上老年人5.5萬,佔比17.7%。其老齡化呈現出總量大、增速快、鄉鎮差異大、養老産業發展慢的特點。

  自2021年被省民政廳列為縣鄉村三級養老服務網絡建設試點縣以來,張北縣不斷健全政策保障體系,持續增加養老服務供給,優化産業發展環境,加快提升養老服務質量。“看得見、摸得著”的民生變化讓老年生活更幸福,“夕陽時光”更美好。今年,該縣被省民政廳列為居家社區養老服務網絡建設示範縣。

  張北縣如何打通養老服務“最後一公里”?近日,筆者深入該縣各類養老機構進行探訪。

 公建民營養老機構兜底特困老年群體

  5月11日,在張北縣公會鎮幸福港灣養老社區活動室,老人們正開心地參加趣味套圈、拉力繩比賽,歡笑聲、加油聲、鼓掌聲不絕於耳。

  “我們這裡是專門接收失能或半失能特困老人的集中供養機構,老人來自全縣各鄉鎮的農村,運營費用來自社會救助資金和縣級財政補貼資金,老人不用掏一分錢。”幸福港灣養老社區執行院長席衛琴介紹,院內有120張床,目前入住105名老人。配備32名工作人員,其中有18名專業護理員,為老人提供全天候、全方位照護。

  幸福港灣養老社區位於易地搬遷安置區,由河北港口集團捐助建設,總投資1600萬元,建築面積5200平方米,于2020年1月投入運營,是張家口市首個公建民營示範性養老機構。筆者看到,食堂、洗衣房、公共洗浴間、多功能活動室、康復室等一應俱全,寢室配備床頭呼叫器,每個居室均有獨立衛生間。

  “‘老有所養’是每位老年人的夙願,特別是特困供養老人,他們基本無勞動能力、無生活來源、無撫養人,是社會最脆弱最困難的群體。”據張北縣民政局局長郭進文介紹,既要為特困老人的正常生活兜底,也要不斷提高供養質量,努力實現他們追求幸福生活的夢想,這是該縣多年來推動養老服務工作發展的一大目標。

  據了解,該縣&&鄉鎮敬老院調整改革工作方案,根據全縣地理位置、交通優勢、公用設施、醫療條件等情況,按東、南、中、西4個片區,分別設立6所區域性中心養老機構,讓近350名五保老人實現集中幸福供養。

  這種養老機構由誰來管理和運營?

  郭進文告訴筆者,他們通過廣泛調研,綜合該縣養老服務情況,最終決定幸福港灣養老社區主要接收全縣失能、半失能特困供養人員,其他養老機構主要接收全自理特困供養人員,從而實現了該縣特困老人集中供養機構布局合理、條件設施完備的良好局面。

  以幸福港灣養老社區為例,它通過公開招標的方式,面向社會聘請張垣大嫂家政服務(河北)集團有限公司進行運營管理。2023年6月,該養老社區被評定為三星級養老機構,這也是張家口市唯一的一家三星級公辦養老機構。

  在企業專業而高效的運營管理下,養老機構生産活動、生活照護、安全操作等方面更加規範化、專業化,同時還為當地培養一批優秀的養老護理人員,帶動當地就業和養老服務水平提高。

  席衛琴告訴筆者,該養老社區90%的員工是公會鎮人,公司優先聘用建檔立卡戶,通過各種專業培訓,讓他們掌握養老護理技能,護工每年收入在3萬元左右。50歲的李彥梅從一名普通的護理員做起,通過努力,如今已晉陞為護理部主任,還代表機構多次參加市、縣組織的養老護理技能大賽並獲獎。

  居家養老上門服務惠及老年人

  “閨女們,這飯做得真快啊!天太熱,先喝口水吧。”5月11日,在張北縣公會鎮公會村二街72歲王樹梅家中,看著社工程樹愛、田海麗一進門就忙活著做飯,王大媽滿眼疼惜。

  “我就愛吃個莜面,可是手有問題,做不了了。”王大媽右手殘疾,老伴身體也不好。從去年開始,老人家裏來了兩位“好閨女”——社工程樹愛、田海麗。“啥時想吃莜面都行。一打電話很快就來了,還幫我擦玻璃、打掃衛生,可幫了我大忙了。”王大媽樂呵呵地説。

  居家養老是老年人最主要的養老形式。然而,對於一些空巢、獨居、殘疾等老年人來説,安全問題、就醫問題、生活質量等成為居家養老的痛點,如何讓這部分老人居家養老有保障,張北縣走出了一條政府購買上門服務的特色之路。

  郭進文告訴筆者,這種上門服務覆蓋18個鄉鎮和4個街道辦事處,該縣把80歲以上空巢、獨居老人和60—79歲的失能和半失能特殊困難老年人納入被服務行列。

  服務對象多、地域廣,如何保證質量?為此,該縣採取政府買單、企業接單的運營模式,聘用張北億嘉幫家政服務有限公司承接居家養老服務,公司專門成立了德馨社會工作服務中心,在各鄉鎮招聘社工,就近就地上門為老人提供助潔、助餐、農活幫幹、精神慰藉等關愛照護服務。同時,應用互聯網信息化管理,推動智慧養老邁上新&階。

  筆者在張北億嘉幫家政服務有限公司看到,大廳內的電子屏幕上動態更新著數據。據該公司總經理秦霞介紹,屏幕所呈現的頁面叫張北縣智慧養老信息&&,它包括呼叫中心、基礎數據、員工管理、服務管理等十大模塊。在待回訪列表中,筆者看到,被服務人的姓名、&&方式、服務內容、服務人員姓名等一目了然。

  秦霞説,社工在服務過程中,需要用自己的手機App上傳信息,後&工作人員要進行工單整理並對服務對象回訪,有效保證了服務次數和質量。目前,該公司在各鄉鎮招募了116名社工,服務3499名特殊困難老人,這些老人信息已全部建檔。自2020年9月運營以來,已上門開展洗衣做飯、翻地種菜、就醫陪護等服務10萬多單,服務老人7000余人次。

  張北縣按照“15分鐘養老服務圈”的原則,大力發展社區嵌入式養老服務。以社區為依託,通過打造花園街社區省級日間照料服務中心樣板,建成社區日間照料站33個,推行全齡化日間照料服務新模式。4個街道和18個鄉鎮分別建立社會工作服務站。在全省最大的易地扶貧搬遷和“空心村”治理安置區——義合美新城,建立了省級示範性社會工作服務站。動員廣大愛心人士、企業、志願者,組成服務團隊,深入開展社會慈善公益養老行動和志願暖心養老行動。2023年12月4日,公益午餐項目——義合美新城“爸媽食堂”正式投用,每天為270位85歲以上獨居、空巢、失能以及殘疾老人免費提供愛心午餐。

  互助幸福院解決“空心村”養老問題

  5月11日,在張北縣單晶河鄉互助幸福院活動室,志願者單晶河村村民張仲芳正教院內的7位老人練瑜伽。“練瑜伽挺好的,腰直了,人也變得精神了。”72歲的楊素蘭老人笑著説。

  “近年來,農村常住人口總量在減少,但是農村老年人總量卻在增加。特別是留守、空巢、獨居等老年人,面臨著生活無人照料、生病不能及時送醫、精神慰藉缺失等種種難題。”郭進文介紹。

  張北縣結合“空心村”治理、易地扶貧搬遷、農村危房改造等政策,充分利用撤點並校後閒置的舊校舍,以及鄉鎮、村委會撤並後閒置的舊辦公場所、舊廠房等基礎設施資源進行改造擴建,積極建設農村互助幸福院。

  2018年以來,該縣投資7800多萬元,建成農村互助幸福院14所,採取“集中居住、分戶生活、社區服務、互助養老”的方式,1020名老人免費入住,真正為農村留守、空巢、獨居老人創造了相互幫助、相互關照、消除孤獨的生活環境。

  87歲老人陳玉美告訴筆者,她是單晶河鄉長河子村人,2019年以前獨自住在村裏,因為年齡大了,雖然家門口就是水井,但自己很難挑回去水。準備燒柴、生爐子倒煤灰等種種不便困擾著老人。“住到互助幸福院的日子可好啦!這裡有自來水、衛生間、暖氣,這些便利的設施為我解決了生活上的大難題。”陳玉美激動地説:“以前想都不敢想!”

  單晶河鄉互助幸福院院長燕旺介紹,院內設有衛生室,鄉衛生院醫生輪換值班,老人一旦有普通感冒等輕微疾病,不用出門就能治療。目前,全院158戶都安裝了緊急呼叫器,一旦老人需要幫助,一摁按鈕,值班人員會第一時間到達老人家裏。此外,互助幸福院設有水電暖維修工、安全員等,院裏還有小超市,為老人提供日常服務。院裏屋頂上那些光伏板所帶來的收益,則解決了互助幸福院日常運營維護資金問題。

  養老服務體系建設沒有終點,只有新起點。郭進文&&,該縣將聚焦老年人多樣化、多層次的養老服務需求,不斷優化養老服務供給,以更高品質的養老服務守護最美“夕陽紅”,讓每一位老年人都能幸福安度晚年。(記者 王雪威 通訊員 宋海鑫 翁曉靜)

[作者:  責任編輯: 楊丹宇 ]
    加載更多