新華全媒+|寒風中的熱度——雄安新區起步區東西軸線施工見聞-新華網河北頻道-新華網
> 正文

新華全媒+|寒風中的熱度——雄安新區起步區東西軸線施工見聞

2024-02-24 09:10:48來源:新華網

分享至手機

  新華社石家莊2月23日電(記者張濤、趙鴻宇)春節假期過後,華北地區迎來大范圍降溫降雪,河北雄安新區銀裝素裹,最低氣溫降到零攝氏度以下。在雄安新區起步區東西軸線項目建設現場,吊塔林立,工程車輛往來穿梭,工作人員有序作業,一派熱火朝天的景象。

  雄安新區起步區東西軸線項目全長24.8公里,是集地下高速鐵路和市政配套設施一體化實施的項目,集中了雄安城際站、國貿中心、京雄快線航廈站等諸多重點工程。雄安新區啟動(起步)區指揮部副指揮長李波説,東西軸線建設業態涵蓋高鐵、地鐵、辦公樓、商業、地下管廊等,分七個標段施工。

  “為確保每過7天這座大樓能‘長高’一層,春節期間項目一直保持400多名工人投入生産。”中建二局三公司中國中化大廈項目黨支部書記唐磊説,中化大廈項目是中國中化未來的總部基地,以“金蘆葦”為設計原型,總建築面積11.4萬平方米。截至21日,“金蘆葦”已建設至27層,距離封頂還有4層,預計3月可實現核心筒封頂。

  圖為正在建設的中化大廈項目(2月21日攝)。新華社記者 鄒尚伯 攝

  雄安集團基礎建設公司昝崗片區項目部部長劉樸説,他們承擔雄昝路東側一社區市政基礎設施工程,包含市政道路、綜合管廊、綜合管網工程,目前300多名工人正在進行路面工程、路面附屬設施及綠化工程施工。

  樁機起落,吊臂往來,機器轟鳴聲、錘打聲此起彼伏……雄忻高鐵雄安新區段項目施工現場一派繁忙。在這裏務工的張恒説,他來到雄安3年多的時間,一直參與新區重大項目的建設,一線工人在這裏都被稱為雄安新區建設者,他感到很自豪。

  圖為雄安新區起步區東西軸線一項目施工現場(2月19日攝)。新華社記者 鄒尚伯 攝

  天氣寒冷,雄安新區不少工地都推出了暖心舉措:有的過年期間為大家準備年貨,近期又為工人們準備姜糖水、姜茶等熱飲驅寒;有的採取了封閉外窗、暖風機升溫等措施,確保室內足夠溫暖……

  雄安品質也貫穿在每一個施工現場。雄安集團雄安雄商置業有限公司項目負責人王諾説,他每天上午都要戴上安全帽,背上工具包,到工地上進行巡檢。在一處工地門口的工友綜合服務中心,王諾查看工人們的安全知識成績,確保全部通過後再進入施工現場;在另一處工地現場,王諾從工具包掏出卷尺、錘子,丈量鋼筋籠量、敲擊鋼筋籠,判斷焊接是否達標……

  近日,雄安新區在起步區第五組團舉行2024年項目開工動員活動,一季度雄安新區56個項目集中開工建設,總投資391億元,年度預計完成投資280億元,涵蓋疏解配套、創新平臺、城市功能、公共服務功能、商業功能等方面。

  中國雄安集團城市發展投資有限公司副總經理段煒説,隨著越來越多項目開工、推進,雄安新區起步區東西軸線上活力初顯,綠色為底、功能多元、錯落有致、風貌協調、活力創新的新區標誌性空間正在形成。

[作者: 張濤 趙鴻宇  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多