石家莊市骨幹藥企加快發展新質生産力-新華網河北頻道-新華網
> 正文

石家莊市骨幹藥企加快發展新質生産力

2024-02-15 08:41:01來源:石家莊日報

分享至手機

  擼起袖子加油幹 風雨無阻向前行|向新而行 向高而攀——石家莊市骨幹藥企加快發展新質生産力百尺竿頭更進步

  “數字大腦”有條不紊地指揮,智能控制室顯示屏上實時動態數據跳躍閃爍,生産線上制瓶和藥液灌裝在鏈帶連接下一氣呵成,機械臂運轉自如地在生産線騰挪翻轉……這是2月13日即石家莊四藥集團龍年開工首日,記者在該集團去年底新投産的312車間直立式軟袋輸液數智化生産線看到的智能制造新場景。

  春風拂面,行走在四藥廠區,記者真切感受到無論是在研發部門,還是生産車間,處處洋溢著新春氣息,涌動著創新發展的強勁“脈動”。

  “我市生物醫藥産業已經跨上千億級産業集群的新臺階,要跟上産業發展步伐,我們必須加快形成新質生産力,下好發展先手棋。”四藥總裁吳恒耀興奮地向記者介紹,近兩年,四藥聚焦國家戰略發展和市場需求,緊緊扭住新型工業化這個“牛鼻子”,以創新驅動為引領,圍繞産業鏈部署創新鏈,著力抓好産品和産業化創新兩大關鍵點,不斷推動産品迭代升級、結構持續優化,培育競爭新優勢、蓄積發展新動能。

  加快原創性、顛覆性科技創新是培育新質生産力的核心。“實現‘破圈’突圍,創新藥物開發十分關鍵。”吳恒耀説,去年,四藥獲批各類新産品88個,同比增長130%,累計過評品種達到72個品種96個品規,獲批數量位居行業前列。今年1月底,四藥研制的第二款Ⅰ類創新藥SYN-045獲批開展臨床試驗。這是四藥自主研發的一款治療肺動脈高壓的新藥。像這樣“上檔次”的新藥,四藥在研的還有幾十款,創新能級逐年提升。

  “及時將科技成果轉化和布局到具體的産業鏈和生産上,數字化轉型越發重要。”吳恒耀深有體會地説,去年,四藥以打造“燈塔工廠”為目標,借助工業互聯網、物聯網等技術,建設的年産6億瓶(袋)新型直立式軟袋輸液智能車間,投産1個多月來,在確保藥品品質、提升生産效率,降低生産物流成本等方面智能制造優勢日益凸顯,有力推動傳統生産向智能制造躍升。

  “新的一年裏,四藥將會保持好加速奔跑勢頭,持續提升企業創新高品質發展水準,努力為我市生物醫藥産業發展壯大作出新貢獻。”吳恒耀滿懷信心地表示。

  新春新希望,處處新圖景。我市其他骨幹藥企也鉚足勁兒向新而行、向高而攀,加快打造新質生産力的步伐——

  以嶺藥業今年繼續把加快推進中醫藥現代化作為發展目標,堅持市場龍頭、科技先導的創新發展戰略,圍繞理論創新、技術創新、模式創新、業態創新打造獨具特色的創新發展模式,進一步完善“國際國內相結合、線上線下相結合、引進來和推出去相結合”三種業務形態,依托“研發平臺、生産基地、銷售網絡”三層業務鏈條,整合創新、跨越發展,努力打造中國式現代化中醫藥以嶺新篇章,研發生産更多適合中國人生命基因和身體素質特點的“中國藥”。

  華藥推進研發創新和打造全産業鏈優勢的重點工程——特色合成藥物基地項目目前也在加緊建設,預計今年9月份,該項目一期工程竣工。該項目將建成華藥新治療領域高端特色原料藥産品的孵化基地,形成“研發+原料藥+制劑”協同發展的進階模式,打造華藥新治療領域産業鏈核心競爭優勢。同時,華藥還在加快推進與清華大學聯合共建生物醫藥高層級研發創新平臺,促進清華大學的科研項目在華藥實現成果轉化,力爭培育更多新質生産力,為石家莊市生物醫藥産業的創新發展作出更多貢獻。

  石藥集團在加快研發創新的同時,大力推動研發創新成果産業化。其中,智能制造“燈塔工廠”項目,去年3月26日進點施工,現已完成主體封頂,正在進行外裝和産品規劃設計;石藥集團巨石生物産業園二期項目已于去年8月開工建設,眼下正加緊施工,預計2025年12月竣工投産。

  神威藥業也在馬不停蹄地加快推進創新成果“落地生金”。根據集團戰略發展,今年繼續加大科研投入,開展創新中藥、經典名方、生物藥等研發,同時加強科研隊伍建設,人才引進,提升研發人員的研發能力和水準。

  2024年是中華人民共和國成立75周年,是實現“十四五”規劃目標任務的關鍵一年,也是石家莊市經濟總量過萬億、實現彎道超車的衝刺之年、決勝之年。

  “生物醫藥産業加快發展,更好擔當高品質發展主力軍,必須向新質生産力要動能、要發展、要效益。”市工業和信息化局相關負責人表示,下一步,全市工信係統將繼續做好協調和服務,鼓勵和引導廣大藥企,尤其是骨幹藥企,用足用好各級惠企政策,持續加大創新投入,加快創新成果轉化,推動重點項目建設,為我市生物醫藥産業高品質發展增添更多新引擎。

[作者: 范玉蕾  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多