熱火朝天建新橋-新華網河北頻道-新華網
> 正文

熱火朝天建新橋

2024-02-11 10:42:45來源:河北日報

分享至手機

  熱火朝天建新橋

  ——在國道G240饒陽縣姚莊橋災後改造提升工程項目現場

  1月31日,在國道G240饒陽縣姚莊橋災後改造提升工程項目工地上,工程車輛穿梭,施工機械轟鳴,建設者們幹勁兒不減,熱火朝天的施工場面讓人振奮。

  “慢點,注意轉速和壓力。”寒風中,申成路橋建設集團姚莊橋項目鑽孔作業組組長王國偉有條不紊地調度指揮,工人們操作旋挖鑽機不斷向下鑽探。

  這邊還在忙著鑽探樁基,那邊一個樁基已鑽探完畢。王國偉登上一輛吊車,緊握操作桿,將十幾米長的鋼筋籠高高豎起,在工人的配合下,緩緩放入樁基孔內。“從鑽孔到下籠,往往要10個多小時才能完成。”王國偉説,他和哥哥王國慶同為鑽孔作業組組長,哥哥負責夜班施工,他負責白班,“親兄弟,齊上陣,幹勁兒足。”

  姚莊橋是當地果蔬運輸進京的必經之路,因地勢低洼,每遇滹沱河上游行洪便會斷交。2023年汛期,洪水來襲,姚莊橋再次斷交。為徹底解決這一問題,2023年12月12日,姚莊橋災後改造提升工程項目拉開了建設帷幕,這是2023年洪災後我省單體投資最大的災後重建交通項目。

  天寒地凍、土層復雜、作業空間狹小……姚莊橋災後改造提升工程項目施工難度不小。從1月4日開始,王國偉、王國慶帶領工友們輪流上崗,在確保施工品質的同時,爭分奪秒趕進度,人停機不停,樁基施工有序推進。

  跟隨王國偉的腳步,記者在各個施工現場採訪。雖然寒風刺骨,但大夥兒的額頭卻冒著熱汗。

  中午時分,施工現場有了短暫的安靜。辦公室內,王國偉用手機和兩個孩子視頻通話。

  “爸爸,我期末考試全班第一。”“我和媽媽買了好多好吃的年貨,等你回家一起吃。”……一對乖巧的兒女高興地和王國偉分享著喜悅。這間臨時搭建的辦公室裏,頓時洋溢著幸福的味道。

  長期在外施工,王國偉、王國慶難得與家人團聚。“我們家住衡水市區,但從入場開工到現在,一次家也沒回過。”説著,王國偉眼眶有些濕潤。

  “140根樁基將比原計劃提前一個月全部完成。”申成路橋建設集團姚莊橋項目經理李雪峰表示,項目部制定了科學高效的施工計劃,現在每天都有100多名工人在工地上輪流奮戰,同時提前謀劃工人、機械、物資銜接事宜,為接下來的橋墩施工做好準備。春節過後,一個個橋墩將如春筍般“長”出來。(記者 焦磊 邢雲)

[作者: 焦磊 邢雲  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多