河北省多方面做好春節前後農民工服務保障工作-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省多方面做好春節前後農民工服務保障工作

2024-02-08 09:33:36來源:河北日報

分享至手機

  我省多方面做好春節前後農民工服務保障工作

  “春暖農民工”服務在行動

  1月31日,省人社廳、省公安廳、省民政廳等九部門聯合印發《河北省2024年“春暖農民工”服務行動工作方案》。方案提出,1月至3月,我省組織實施2024年“春暖農民工”服務行動,通過做好合理引導、“點對點”運輸、出行保障、安全管理等工作,讓廣大農民工度過歡樂祥和的節日。

  我省及時發布客運線路、車輛、天氣、交通等資訊,為農民工出行提供便捷。廣泛收集農民工集中返鄉返崗出行需求,根據實際需求,組織開展“點對點”包車、專列(車廂)服務。督促交通運輸企業落實安全主體責任,強化包車客運安全管理和車輛動態監管。

  同時,加強重要時間節點和點段的巡查管控,加大對超員等交通違法行為的查處力度。廣泛開展農民工交通安全宣傳,提示全程係好安全帶,不坐“超員車”“黑包車”,不乘坐違法載人的貨車、拖拉機、三輪車,駕車出行要自覺抵制“三超一疲勞”、酒駕醉駕等違法行為,增強風險防范意識和緊急避險技能。

  為做好出行保障,我省開展青年志願服務春運“暖冬行動”,為農民工提供引導咨詢、票務協助、行李搬運等服務。

  “我們將充分把握春節前後農民工換崗求職高峰這一時段的特殊性,結合‘春風行動’、就業援助月等,充分利用線上線下渠道加強農民工就業服務,組織開展專場招聘會、京津冀魯蘇‘就業直通車’等活動,確保春節後農民工就業基本穩定。”省人社廳相關負責人表示。

  我省將利用春節假期調查摸排農民工技能提升需求,發揮公共就業服務機構和人力資源服務機構作用,及時推送技能培訓資訊。加強職業指導師隊伍建設,強化職業指導服務,引導農民工提升技能水準和就業能力。

  歲末年初是欠薪問題易發高發期。為切實維護農民工合法權益,我省深入推進根治欠薪冬季專項行動,暢通維權渠道,集中糾治欠薪違法行為。鼓勵在鄉村、社區、農民工用工企業及交通站場、碼頭等公共場所建立法制宣傳欄、電子屏等宣傳窗口,深入開展以案釋法、以案普法活動。

  舉辦各類活動,豐富農民工文化生活,也是此次行動的重要內容之一。我省廣泛開展“冬遊河北過大年”主題活動,推出“村晚過大年”“民俗過大年”“逛集過大年”等十大場景主題活動,大力豐富農民工節日文化生活。廣泛開展“文化進基層惠民演出”活動,動員組織文藝院團、公共文化機構開展慰問農民工演出活動,積極創作展現新時代農民工精神風貌的文藝作品。(記者解楚楚)

[作者: 解楚楚  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多