黃驊港貨物吞吐量連續四年突破3億噸-新華網河北頻道-新華網
> 正文

黃驊港貨物吞吐量連續四年突破3億噸

2024-02-07 09:37:12來源:河北日報

分享至手機

  黃驊港貨物吞吐量連續四年突破3億噸

  煤炭下水量連續五年居全國港口第一位

  從滄州市港航管理局獲悉,2023年,黃驊港累計完成貨物吞吐量3.3億噸,同比增長4.99%,這也是黃驊港貨物吞吐量連續第四年突破3億噸。其中,煤炭吞吐量完成2.2億噸,同比增長1.54%,煤炭下水量連續五年位居全國港口第一位。

  黃驊港圍繞“多功能、綜合性、現代化大港”和“西煤東運、北煤南運的重要樞紐港口”定位,不斷優化港口功能布局、加強基礎設施建設、完善集疏運體係、開辟內外貿新航線,全力推動黃驊港轉型升級、高品質發展。

  基礎設施建設持續推進。2023年,可靠泊10萬噸級油輪的綜合港區泰地液體化工碼頭正式對外開放,煤炭港區3號4號通用散雜貨碼頭工程等項目如期建成,7萬噸級船舶雙向航道實現首航。

  大力推進港口轉型升級,向海陸雙向輻射、多式聯運整合、區域協同發展樞紐港轉變。2023年新開通至俄羅斯遠東、日本關東關西外貿集裝箱航線,開通至我國廣州、泉州、廈門的集裝箱航線,內外貿航線總數達37條,航線通達全球40多個國家和地區;依托“西北內陸 —東南沿海”集裝箱“公鐵海”聯運示范工程,開通運營6條“海鐵”聯運主力幹線,挂牌運營內陸港達到11個。同時,更深融入河北省中歐班列“公鐵海”聯運新模式,黃驊港國際化水準和對外輻射能力顯著提升。

  加強智慧、綠色港口建設,提升運營效能。基于5G、北鬥、物聯網等技術的數字化水準不斷提高,聚焦智能生産、水準運輸以及智慧運營等業務,形成場景化服務,推動泊位利用率、船舶滿載率有效提高,平均裝船時長大幅縮短。(記者張嵐山 通訊員胡言斌)

[作者: 張嵐山  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多