河北石家莊:擦亮黨建品牌 服務基層群眾-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北石家莊:擦亮黨建品牌 服務基層群眾

2024-01-25 09:02:55來源:河北日報

分享至手機

  石家莊評選2023年度基層黨建十大品牌

  擦亮黨建品牌 服務基層群眾

  “‘邑家人’服務社標識是‘家’字的變形,屋檐下雙手托起一老一小,寓意黨群一條心,以服務聚民心。”

  “‘愛心來敲門’的核心理念就是低齡助高齡,打造近鄰文化,營造有溫度的社區。”

  2023年,石家莊市委堅持不懈抓基層、強基礎、固基本,大力開展黨建品牌創建,推動基層黨建實現新躍升、展示新擔當。近日,該市開展2023年度基層黨建十大品牌評選推介活動,經過層層比選,“走親住農家 暖心辦實事”“幹群夜談會”“紅課”等10個基層黨建品牌脫穎而出。

  “通過基層黨建品牌的創新打造、選樹評比、宣傳推介,為基層黨建工作帶來了鮮活真實的經驗。”石家莊市委組織部常務副部長呂智臨表示,將鼓勵引導基層黨組織積極探索破解難題、推動發展的實踐方法,以品牌示范推動黨建引領高品質發展。

  樹立新導向,打開基層黨建新局面

  織杯套、糊扇子、做手絹……1月17日9時,鹿泉區宜安鎮新寨村村委會活動室裏暖意融融,婦女們圍坐在一起學做手工。

  “一個杯套8塊錢,我現在一天能織5個。沒想到在家做做手工活就能掙錢,這日子越過越有盼頭!”新寨村村民貢潤平上過兩天培訓班,現在對編織技術駕輕就熟。

  開辦這個手工培訓班,還得從村裏的“幹群夜談會”説起。“我們村有個傳統,村幹部主動參與街頭巷尾的‘夜談’,從鄉親們的牢騷話裏找問題、聽建議、想辦法。最近一次‘夜談’,聽婦女們説冬閒在家沒事幹,我們立即聯繫了手工藝品生産廠家。”新寨村黨支部書記貢鵬錄説,廠家不僅負責培訓,還免費提供原材料、收購成品,婦女們踴躍報名參加,熱火朝天幹了起來。

  “‘幹群夜談會’,談出了村裏的新氣象。”貢鵬錄説,近年來,村裏吃水、修路、拆違、環境整治等一係列難題,都通過“幹群夜談會”找到了解決方案。人們氣順了、心齊了,也有了幹勁兒,去年村集體收入突破60萬元。

  黨的基層組織是黨的肌體的“神經末梢”。2023年,聚焦經濟總量過萬億任務目標,石家莊堅持以高品質黨建引領高品質發展,樹牢大抓基層導向,統籌抓好農村、城市、機關、事業單位等各領域黨的建設。一年來,“幹群夜談會”等一批符合石家莊特點和規律的基層黨建品牌涌現,目前全市創建縣級黨建品牌308個。

  為強化品牌示范引領效應,營造比學趕超濃厚氛圍,石家莊市委組織部啟動2023年度石家莊市基層黨建十大品牌評選推介活動。各縣(市、區)委組織部、市委各工委、市國資委黨委、市衛健委黨組對各地各領域基層黨組織黨建品牌進行了全面梳理,通過比選大會、展示大會、擂臺賽等形式,篩選出有成熟機制、有實踐基礎、有顯著成效的好經驗、好品牌。

  最終,20個黨建品牌進入市級比選。20名黨建品牌推介人逐一登臺展示推介,通過評委現場打分、線上直播投票,當場排出名次,讚皇縣委“走親住農家 暖心辦實事”、高邑縣“邑家人”服務社等10個基層黨建品牌被命名為2023年度石家莊市基層黨建十大品牌。

  “十大品牌從300余個縣級基層黨建品牌中層層選拔産生,特色鮮明、各有側重、亮點紛呈,含金量十足。”石家莊市委組織部組織四科科長董曉鋒説,比選過程進行了現場直播,改變了傳統的評選方式,基層參與性強,結果直觀公正,體現了石家莊市大抓基層的鮮明導向,對切實增強基層黨組織的政治功能和組織功能具有良好的促進作用,推動基層黨組織在圍繞中心、服務大局中展現新擔當、新作為。

  探索新模式,構建基層治理新格局

  少年激情灌籃、老人乒乓對決、兒童嬉戲打鬧……如今,新樂市南雙晶村村西的運動場地上一派熱鬧景象。

  “拆了閒置宅基地上的破房子,建起遊樂場、籃球場,‘胡同紅管事’給老百姓辦了件大好事。”放下手中的乒乓球拍,村民張吉山豎起了大拇指。

  張吉山所説的“胡同紅管事”,是南雙晶村探索基層治理的黨建新模式。村裏109名黨員每人分包一條胡同,定期入戶走訪,了解村民需求、困難、意見建議,確保小事不出街、大事不出村、矛盾不上交。

  負責新開街的“胡同紅管事”張香珍,一有時間就走街串巷、敲門入戶。有一次,她在街口聽村民們反映,常有孩子到村西閒置宅基地的破舊房屋裏玩,很不安全,于是立即上報給村裏。

  經過開會商議、徵求群眾意見,村“兩委”決定收回閒置宅基地,拆除破舊房屋,改建運動場地。此舉不僅能給村民增加一個休閒好去處,還能打通4條東西道路,方便村民通行。

  然而,拆除並非易事,房主起初並不同意。“胡同紅管事”們挨家挨戶講解村莊規劃和重新分配宅基地方案,終于徵得了9戶房主的同意。

  去年,南雙晶村共拆除違規建築56處,新建小遊園3處、健身廣場2處、停車場2處。一處處喜人變化,讓村民幸福感倍增。

  通過“胡同紅管事”黨建模式,南雙晶村構建了支部引領、黨員帶頭、群眾參與的共建共治共用的基層治理新格局。目前,這一新模式已在新樂市全面推廣。

  堅持強基固本,石家莊各地各領域不斷探索創新黨建模式,尋求凝聚群眾的有效途徑,創新破解難題、推動發展的實踐方法,著力構建更加嚴密的治理體係、推進更高效率的資源整合、促進更深層次的融合發展,推動基層黨組織全面進步、全面過硬。

  聚焦關鍵小事,新華區西苑街道黨工委創新“四網五心”黨建模式,建立五級微信群、三級幹部網格,通過發放“連心卡”、開通“連心廣播站”等方式,織密便民服務網絡,解決群眾大事小情。

  聚焦群眾需求,高邑縣委組織部以黨群服務中心為主陣地,以農村、社區黨員幹部為骨幹力量,打造“邑家人”服務社,常態化開展一元午餐、義務理髮、家電維修、課後輔導、休閒娛樂等暖心服務。

  聚焦養老問題,橋西區委孵化培育了40個“愛心來敲門”社區社會組織,為社區高齡老人定期提供探訪關懷、日間照料等志願服務。目前,已為2000余名高齡、獨居老人建立資訊臺賬,為志願者有針對性開展“敲門”服務提供了數據支撐。

  突出黨建引領,強化基層基礎。2023年,石家莊市引導8萬余名黨員參與基層治理,解決群眾急難愁盼問題1.1萬余件。

  激發新動能,城市展現發展新氣象

  在天戶峪田間學校聽一節黨課,在正豐左岸藝術村看一部紅色電影……近日,井陘礦區開展“紅色印記·行走的黨課”主題黨日活動,黨員們對照“黨建地圖”邊走邊學,傳承紅色基因。

  近年來,井陘礦區強化黨建引領,打造了薪火相傳昊源紅、礦山人家、小微來敲門等一批具有本土特色的基層黨建示范點,繪制了包含18個黨建示范點在內的“黨建地圖”。同時,該區將黨建示范點創建與文旅産業融合,打造“紅色印記·行走的黨課”品牌。

  2023年,井陘礦區迎接觀摩3200余場次,遊客達45萬人次。該區集體經濟收入20萬元以下的村全部清零。

  聚焦發展抓黨建,石家莊堅持以高品質黨建為引領,組織帶動廣大黨員幹部積極投身現代化産業體係建設、打造宜居宜業美麗省會城市等火熱實踐,促進經濟社會高品質發展。

  讚皇縣委開展“走親住農家 暖心辦實事”黨建活動。全縣科級以上正職幹部每月拿出1至2天時間,深入農村走訪調研,通過“身入”農家,“心到”農家,破解發展難題,及時解決群眾急難愁盼問題。幫助河莊村規劃垂釣小鎮項目、指導下大凡村引入時尚露營地……通過走下去、住下來,累計為群眾辦實事6025件。

  石家莊科林電氣股份有限公司黨委創新“三有三培養”黨建工作機制。通過完善關懷機制,打造成長平臺,解決人才“選、育、用、留”難題,200多名優秀黨員骨幹在管理崗位、生産一線發揮模范帶頭作用,實現黨建和企業經營同頻共振。

  石家莊市第四醫院黨委著力打造母嬰“110”黨建品牌。通過建強一支紅色專業隊伍,實行黨日活動業務化、骨幹培養業務化、支部考核業務化等黨建與業務十個方面融合,有力推動醫院高品質發展。

  黨建品牌評選的過程,也是互看互學、互比互促的過程,有效激發了各級黨組織創先爭優、比學趕超的積極性和創造性。

  項目幹起來,讚皇縣許亭村平泉湖片區鄉村全面振興基礎設施項目建設如火如荼;

  生産忙起來,科林産業園生産車間新能源智能升壓箱變産品加緊生産組裝;

  服務推開來,橋西區正把“愛心來敲門”互助養老模式打造成社區的標配;

  …………

  以高品質黨建引領高品質發展為主線,石家莊將把基層黨建與中心工作緊密銜接,促進基層治理效能持續提升,激發衝刺幹勁,拼出決勝勢能,堅定不移朝著經濟總量過萬億目標任務闊步前進。(記者 張曉超)

[作者: 張曉超  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多