河北省公安廳交管局發布春運交通安全預警提示-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省公安廳交管局發布春運交通安全預警提示

2024-01-25 08:33:02來源:燕趙晚報

分享至手機

春運期間公路流量長時間高位運作

省公安廳交管局發布春運交通安全預警提示

2024年春運自1月26日啟動,至3月5日結束,共計40天,2月9日至17日,高速公路7座及以下小客車免費通行。河北省公安廳交管局對春運期間道路交通態勢進行了分析研判,預計高速站口、主幹公路將保持較明顯流量增幅,交通壓力增大,請廣大群眾增強交通安全防范意識,合理選擇出行時間路線。

  預計今年春運期間,群眾探親返鄉、節日出遊等意願較強,車輛在春運期間主要以跨省長途出行為主,在春節假期主要以中短途出行為主,日均出行車輛將較2023年上升10%至15%,出行趨勢上整體呈分散出行分散返程特點。春節前出行車輛逐漸攀升,春節出行車輛在首日出現下跌後逐漸攀升,春節後出行車輛在元宵節後恢復至日常水準。2月5日至8日(臨近春節)、2月17日(春節假期最後一天)、2月25日(元宵節後一天)將形成多波次集中出行返程小高峰。

  春節前階段:1月26日至2月2日出行車輛處于日常水準,2月3日至8日,車輛集中出行返鄉,出行車輛出現春運第一波高峰。

  春節階段:2月9日至17日(以鼓勵放假日期研判),除夕、初一出行車輛出現低點,之後逐日上升,15日、16日、17日(初六、初七、初八)開始返程,其中17日出現較大升幅。

  春節後階段:2月18日至24日,出行車輛略高于春節假期尾日數量,2月25日出行車輛出現明顯升幅,2月26日至3月5日,出行車輛較為穩定。

  在高速公路方面,預計春運流量同比日常增長15%,春節前1天至2天、初六至初八、春節後的周末及正月十五為高速公路出行返程高峰。環京、車道縮減、互通立交及施工路段車流量大,易引發車流緩行。

  在國省道方面,從往年春運情況看,日均流量大于3萬輛的國省道路段主要有:春運期間,能源物資、民生物資、春耕備耕等物資運輸需求旺盛,全省日均客貨混行流量較大(大型汽車超過1萬輛)的高速公路為:G0111秦濱高速黃驊段、G1京哈高速撫寧段、G1京哈高速海港段。全省日均客貨混行流量較大(大型汽車超過6000輛)的普通國省道為:G307國道辛集段、G106國道衡水冀州段、S364省道唐山豐南段、G307國道衡水武強段、G106國道衡水武邑段、G112國道廊坊霸州段、G106國道衡水棗強段、G106國道滄州獻縣段、G112國道唐山豐南段。

  春運期間,公路流量長時間高位運作,長途返鄉、短途探親、聚會聚餐、中短途出遊出行較為集中,客貨運輸高位運作,道路交通安全風險加大。綜合2023年春運全省交通事故情況,導致事故的交通違法主要為未讓優先方先行、醉酒駕駛、超速行駛、無證駕駛,小型客車、重型貨車是主要肇事車輛,城市道路發生的事故佔比最高,其次是農村道路,6時至8時和18時至20時是事故的高發時段。(記者 馮月靜)

[作者: 馮月靜  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多