河北省進一步規范民用建築裝飾裝修安全管理-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省進一步規范民用建築裝飾裝修安全管理

2024-01-24 10:01:42來源:燕趙晚報

分享至手機

裝修不得變動房屋建築主體或承重結構

我省進一步規范民用建築裝飾裝修安全管理

《河北省民用建築裝飾裝修安全管理若幹規定》(以下簡稱《規定》)將于今年4月1日起施行,以進一步規范民用建築裝飾裝修行為,加強民用建築裝飾裝修管理,保障人民群眾生命財産安全。

《規定》明確了建立“鄉鎮吹哨,部門報到”監管體制,明確了住建部門、鄉鎮、街道等各級各類監督管理主體職責,建立建築裝飾裝修登記管理制度和常態化巡查發現機制,規定裝修人是建築裝飾裝修安全的責任人。

  針對裝飾裝修項目分散、量大面廣、隱蔽性強問題,《規定》實行分類管理。限額以上裝飾裝修工程,裝修人應當在申領施工許可證後方可進行施工,不得為規避辦理施工許可證將工程項目分解後擅自施工。限額以下公共建築和非住宅類居住建築,涉及變動房屋基礎、梁、柱、樓板、承重墻等建築主體或者承重結構的,裝修人在開工前,應按要求將相關材料報送工程所在地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。住宅裝飾裝修工程開工前,裝修人應當告知物業服務企業,並按規定提交相關資料;未委託物業服務企業實施物業管理的,裝修人應按規定告知工程所在地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處。

  嚴防“一戶砸墻,全樓遭殃”事件發生,《規定》明確,住宅裝飾裝修不得變動房屋基礎、梁、柱、樓板、承重墻等建築主體或者承重結構,不得擴大住宅承重墻上原有的門窗尺寸,不得拆除住宅中連接陽臺的磚、混凝土墻體,不得超過原設計標準增加房屋使用荷載。

  《規定》還針對裝飾裝修中涉及拆改燃氣設施、動用明火或焊接作業等增加安全隱患或容易引發安全事故的行為進行了約束,全方位、多角度加強裝飾裝修活動安全管理。(記者 馮月靜)

[作者: 馮月靜  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多