河北省十四屆人大二次會議舉行第二場集體採訪活動-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省十四屆人大二次會議舉行第二場集體採訪活動

2024-01-24 09:17:41來源:河北日報

分享至手機

  省十四屆人大二次會議舉行第二場集體採訪活動

  創新驅動 向“新”發力

  政府工作報告提出,加快形成新質生産力,努力在推進創新驅動發展中闖出新路子。“新質生産力”是今年省兩會熱詞之一,如何理解這一概念?

  1月22日晚,省十四屆人大二次會議第二場集體採訪活動在代表駐地舉行,3位省人大代表——河鋼集團戰略研究院首席研究員、可持續發展研究中心主任田京雷,晶澳太陽能科技股份有限公司董事、助理總裁靳軍輝,新河縣副縣長劉蕾等來到現場,圍繞“創新驅動發展”接受採訪。

  “新質生産力,更多是新技術帶來的生産力。當前我國鋼鐵行業正處于逐步由追隨向引領全球發展的轉變階段,必須以科技創新推動産業創新,特別是以顛覆性技術和前沿技術催生新産業、新模式、新動能。”田京雷代表第一個回答,“發展新質生産力,加快高品質發展,是鋼鐵行業亟待探索的新發展路徑。”

  “新質生産力進一步突出了科技創新在經濟發展中的引領地位。新制造、新服務、新業態,核心驅動力是科技創新,這也是實現高品質發展的新動能。”靳軍輝代表説,晶澳始終堅持科技創新驅動,實施“生産一代、研發一代、儲備一代”的研發策略,設立了獨立的研發中心,持續開展光伏技術創新和新産品開發及現有産品工藝改進。

  “新質生産力關鍵在‘新’和‘質’,是以新科技革命為先導、以新發展理念為引領、以新産業形態為支撐的一種生産力形態。”聽完兩位代表的闡述,劉蕾代表深有同感,新河縣始終以“工業立縣、産業興縣”為戰略目標,積極培育全國規模最大的鏡盒生産基地、京津冀最大的新型電池及迴圈經濟産業基地、華北最大的樁工機械産業基地,擁有一批具有核心競爭力的科技型企業和專精特新中小企業。

  新的一年,創新之路如何走?

  “政府工作報告提出,加快鋼鐵行業産品向材料級方向轉型,打造世界一流鐵基新材料集群。”田京雷代表説,河鋼正重點圍繞“以産品創新驅動新質生産力、以技術創新賦能新質生産力、以産業創新構築新質生産力”三個方面,積極培育“源于鋼鐵、超越鋼鐵”的新産業、新業態、新模式,不斷做強面向未來的發展優勢。

  靳軍輝代表表示,晶澳將從新制造、新服務和新業態三個方面發力,全面推動企業數智化轉型,為客戶提供個性化、差異化、多元化的定制服務,積極探索與能源、服務等領域企業的跨界合作,提升企業的整體競爭力。

  “新河縣始終堅持把科技創新擺在縣域經濟高品質發展的起點位置、現代化建設的核心位置。”劉蕾代表介紹,接下來,該縣將堅持每年引進産業鏈條項目10個以上、培育1家高新技術企業、3家專精特新企業、5家科技型中小企業,力爭到2025年躋身省級縣域特色産業集群百強行列。(記者 劉冰洋)

[作者: 劉冰洋  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多