扭住“牛鼻子”,加快協同創新和産業協作-新華網河北頻道-新華網
> 正文

扭住“牛鼻子”,加快協同創新和産業協作

2024-01-23 09:23:36來源:河北日報

分享至手機

  2023年11月23日拍攝的雄安新區中關村科技園外景。(本報資料片)河北日報見習記者 劉光昱攝

制圖/褚林

  今年的政府工作報告提出,扭住疏解北京非首都功能“牛鼻子”,強化協同創新和産業協作,集中力量抓創新、促疏解、聚人氣,以重大國家戰略活躍發展全局,努力在推進京津冀協同發展和高標準高品質建設雄安新區中彰顯新擔當。

  錨定目標,主動作為。出席省兩會的代表、委員紛紛表示,要切實強化協同創新和産業協作,著力提升科技創新能力和水準,在對接京津、服務京津中加快發展自己。

  深化協同創新共同體建設,暢通京津研發、河北轉化通道

  除了省委雄安新區規劃建設工作領導小組辦公室常務副主任,省政協委員吳海軍還有一個身份——雄安未來之城場景匯組委會辦公室主任。辦好雄安未來之城場景匯,是他心中的一件大事。

  未來的雄安新區,服務機器人將融入千行百業,充電基礎設施全部實現智能網聯並自動充電、付款,北鬥信號進入地下為公眾提供精準導航定位……吳海軍委員説,這些都是雄安未來之城場景匯正在進行的創新實踐探索。目前,他們已經推出9項技術應用大賽,共25個賽道,預計可徵集數百項優秀成果,將對雄安未來之城建設提供強有力支撐。

  政府工作報告提出,精心打造雄安未來之城場景匯,推動更多高成長性科技企業向新區轉移。這讓吳海軍委員倍感振奮,“我們一定不辱使命,真正把雄安未來之城場景匯打造成為科技、産業、金融緊密結合的平臺,匯聚北京等地各類創新主體,推動國內外最新技術、産品在雄安孵化轉化,在全省擴大使用,引領和帶動新興産業發展,增強對北京非首都功能疏解的吸引力。”

  京津冀作為引領全國高品質發展的三大重要動力源之一,擁有數量眾多的一流院校和高端研究人才,創新基礎扎實、實力雄厚,借助京津資源推進創新發展,河北大有可為。代表、委員紛紛表示,要加強與京津科研機構溝通協作,打造孵化轉化平臺載體,強化科技中介、科技金融服務,更好承接京津科技溢出效應和産業轉移,讓更多創新資源落地河北。

  如何深化協同創新共同體建設?政府工作報告提出,加快京津冀國家技術創新中心河北中心、雄安中心建設,推動創新應用場景共建共用,健全科技成果轉化對接機制,暢通京津研發、河北轉化通道。

  對此,省政協委員、省科技廳國際合作處處長張潔表示,今年,省科技廳將加快京津冀國家技術創新中心建設,建立三地共用的分層次、分領域的企業需求庫和科技成果庫,面向京津冀企業常態化徵集創新需求和推送科技成果。三地共建跨區域概念驗證、中試熟化等科技成果轉化服務平臺,為科技成果在區域內加速轉化提供研發設計、檢驗檢測認證等服務。

  從不同方向構建聯通京津的經濟廊道,攜手打造先進制造業集群

  “抓好新能源和智能網聯汽車、機器人等産業鏈建設,開展延鏈補鏈強鏈行動,從不同方向構建聯通京津的經濟廊道,攜手打造先進制造業集群。”省政協委員、河北經貿大學黨委書記劉兵將政府工作報告中的這句話作了重點標注。他認為,制造業是京津冀地區傳統優勢産業,打造先進制造業集群,有利于推動京津冀協同發展走深走實。

  “京津冀攜手打造先進制造業集群,具備良好的産業基礎、創新優勢和協同發展條件。”劉兵委員認為,要發揮三地産業比較優勢,加強重點産業空間集聚和鏈條對接,實現先進制造業強鏈補鏈延鏈。要做好在京央企總部及二、三級子公司或創新業務板塊的疏解承接工作,注重發揮其高端要素集聚和産業形態提升作用。要在大力支援北京建設國際科技創新中心和高水準人才高地基礎上,完善三地科技成果轉化政策體係,爭取更多研發成果在津冀産業化。要助力雄安新區打造自主創新和原始創新重要策源地,成為京津冀科技、産業創新的新支點。

  依托充沛綠電資源、冷涼氣候條件和京津大市場,張家口、承德大數據産業快速發展。省人大代表,張家口市發展和改革委員會黨組書記、主任白晶表示,作為國家“東數西算”工程京津冀算力樞紐節點核心城市和10個國家數據中心集群之一,張家口市將加快推進全國一體化大數據中心示范項目建設,積極引導大型、超大型數據中心布局,匯聚算力資源、提升算力規模,打造京津冀算力經濟廊道。

  去年3月,國家發展改革委印發《支援唐山高品質發展總體方案》。唐山市以更加積極主動的姿態,邁開兩條腿、對接各部委,吸引京津優質資源要素向唐山輻射轉移,去年實施億元以上與京津合作項目381項,總投資2667.5億元,累計完成投資400億元以上,承接項目個數、總投資、完成投資均居全省首位。

  “主動對接央企,讓更多的河北産品和服務進入央企的産業鏈、供應鏈。”政府工作報告中的這句話,讓省人大代表,唐山市發展和改革委員會黨組書記、主任郎文昌的工作勁頭更足了。他表示,央企是創新的重要源頭,唐山市將深入研究京津冀産業分工和規劃布局,增強承接京津科技溢出效應和産業轉移能力,拉出清單、列出臺賬,全域對接、主動爭取承接央企、京企板塊疏解和産業轉移,進一步推進産業鏈、創新鏈融合發展,努力建設首都經濟圈重要支點。

 創新體制機制,為協同創新和産業協作營造更好的發展環境

  雄安新區之新,貴在創新,成在創新。

  雄安如何打造創新高地和創業熱土?政府工作報告提出,爭取國家級科技創新平臺在雄安布局,加快科創中心、中關村科技園建設運營,推進雄安高新區建設。支援空天資訊和衛星互聯網産業發展,構建新材料、金融科技等産業鏈創新鏈。

  “吸引更多人了解雄安、來到雄安、扎根雄安,需要我們持續不斷地創新體制機制,營造一個好的幹事創業的環境。”省政協委員、雄安新區改革發展局副局長丁進軍介紹,目前,雄安新區政務服務已實現165項事項“跨域互認”,33項服務京雄同城化辦理,179項事項“同事同標”,234項事項“跨省通辦”,12345政務熱線“一鍵轉接”。

  丁進軍委員表示,今年,雄安新區將圍繞“聚要素”工作目標,強力推進更多審批“一件事一次辦”、京雄政務服務同城化等改革創新場景落地。

  推動協同創新和産業協作,稅務部門則把更多的精力放在服務手段的創新上。

  “我們通過全面落實研發費用加計扣除政策,加強京津冀稅務機關資訊共用、執法協作,為區域協同創新和産業協作打造優質稅收營商環境。”省人大代表,國家稅務總局河北省稅務局黨委書記、局長程俊峰介紹,去年,省稅務局持續推動研發費用加計扣除政策應享盡享,深入疏解企業走訪調研,及時掌握其研發情況,助力企業“及時享”“全面享”“無憂享”。

  “我們將進一步提升稅費服務質效,持續優化稅收營商環境,積極服務京津冀協同發展。”程俊峰代表表示,今年,省稅務局將進一步完善疏解企業遷入“一企一專班”涉稅服務機制,“直通車”式解決好遷入企業涉稅問題。接續推出統一稅務執法標準、徵管服務一體化、涉稅資訊共用等係列舉措,聚力服務京津冀協同發展向縱深推進。(記者 李巍)

[作者: 李巍  責任編輯: 楊丹宇 ]
    載入更多