河北省首個生態環境數據固證平臺在衡水建成-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省首個生態環境數據固證平臺在衡水建成

2024-01-23 09:52:21來源:河北日報

分享至手機

1月2日,記者從衡水市政府新聞辦獲悉,去年以來,該市以科技為支撐,全面推進非現場執法監管,在全省率先建成生態環境數據固證平臺。

衡水市生態環境數據固證平臺是我省首個成功完成國家互聯網資訊辦公室備案登記,並應用于生態環境領域的區塊鏈資訊服務項目。該市通過“區塊鏈+物聯網+北鬥定位”等數字技術,在市生態環境局、市公安局和區(縣)生態環境分局等機構同時部署區塊鏈節點,共建衡水市生態環境保護聯盟鏈。平臺數據由多部門共同擁有、共同管理、共同監督,確保生態環境監測監控數據可溯源,解決企業環境監管數據固證取證難、司法採信難等問題,助力非現場監管執法。

同時,該市將分表計電平臺和生態環境數據固證平臺進行整合,構建“2+2”非現場監管體係。該市生態環境局將分表計電原始數據上傳到區塊鏈終端伺服器和生態環境數據固證平臺,平臺進行存儲、校驗、分析,確認無誤後生成司法認可的區塊鏈保全證書,為違法證據線上固證提供技術和司法支撐,有效解決電子數據不能直接用于證據的問題。同時,擴增分表計電預警功能,做到“發現異常即預警、産生報警即核查”,非主觀輕微違法行為及時督促整改,主觀違法行為嚴厲查處到位,築牢環境保護防線。(記者焦磊)

[作者: 焦磊  責任編輯: 吳廣慶 ]
    載入更多