張家口2023年度民生工程目標任務全部完成-新華網河北頻道-新華網
> 正文

張家口2023年度民生工程目標任務全部完成

2024-01-22 09:29:25來源:河北日報

分享至手機

  張家口2023年度民生工程目標任務全部完成

  24項民生工程,辦好群眾身邊事

  辦好民生實事,增進百姓福祉。2023年,張家口市圍繞城鄉建設、公共服務、教育、醫療、養老等重點領域,聚焦解決群眾急難愁盼問題,24項民生工程全部完成年度目標任務,共完成投資38.6億元。

  改善人居環境 提升生活品質

  “外墻貼了保溫材料,樓頂重新做了防水,通了天然氣,就連上下水管網和強弱電係統也全部進行了改造。”1月10日,家住萬全區萬通苑小區的居民梁銳斌高興地説,去年,他們居住的小區被列入老舊小區改造范圍,經過改造,原先破舊的小區徹底翻新,贏得居民一致好評。

  萬通苑小區有13棟住宅樓600余戶居民,建築面積7.6萬多平方米,各類設施陳舊。萬全區住房和城鄉建設局物業科科長王亞軍介紹,該小區改造提升項目投入3000多萬元,歷時5個多月。他們先後對小區的綜合服務設施、道路、綠化等進行了全面改造提升,新安裝了小區大門,增設門禁係統,建設了自行車停車棚、電動車充電樁、機動車停車位等。改造後的小區,不僅環境優美,而且基礎設施也一應俱全,居民的幸福指數大大提升。

  2023年,張家口市老舊小區改造工作持續推進,當年完成改造老舊小區96個,建築面積76.55萬平方米,完成投資額約2.8億元,涉及12個縣區。與此同時,還開展了棚戶區改造3058套,基本建成1461套,籌集保障性租賃住房3500套。各縣區利用城市街角閒置地塊,新建26座口袋公園,增設停車泊位4422個。

  2023年,該市在提升農村人居環境方面也下足功夫。實施農村廁所改造提升工程,全市新建糞污處理站點151座,新建維修站點183個,改造提升戶廁13447座;實施農村供水保障工程,完成農村飲水工程維修養護583處;實施“四好農村路”提升工程,建設改造農村公路562.6公里。

  持續發力增強公共服務能力

  入園、入學、住房公積金提取、二手房轉移登記及水電氣聯動過戶……2023年,張家口市民辦理包含以上內容在內的20類500項民生服務事項,都不再需要親自跑腿,一個手機、一個“冀時辦”App就可以全部搞定。

  “2023年,我市教育部門以主城區作為試點,首次將8所公立幼兒園和66所公立小學的報名錄取工作,放到‘冀時辦’平臺張家口頻道等網絡平臺,9000多名學生的報名和錄取工作順利高效完成。”張家口市行政審批局副局長高維民介紹,整個報名過程,學生家長全部在網上完成,不需要跑腿。

  更重要的是,“冀時辦”平臺打通公安等部門的資訊平臺,相關戶籍、不動産、出生醫學證明等資訊可實現共用,報名家長減少提交材料的環節,大大簡化了報名流程。據介紹,通過“冀時辦”平臺辦理各項民生服務事項,申請材料比線下辦理減少74%,辦理時限壓縮90%,跑辦次數減少43%。

  2023年,該市在進一步完善公共服務方面持續發力。在精準助殘服務方面,為3900多名殘疾人提供了康復服務,為4322名殘疾人適配輔助器具,為2069名殘疾人提供就業服務,為1595名殘疾人提供托養服務,為850戶殘疾人家庭完成無障礙改造等。

  在實施文化體育惠民方面,2023年發放惠民卡3.6萬余張,發放惠民券近24萬張。全市新建體育主題公園20個,新建籃球場、乒乓球場、羽毛球場等球類場地53個,更新社區(行政村)健身設施718處。實施孕婦産前基因免費篩查工程、低保特困“兩癌”患病婦女救助工程、社會救助擴圍增效工程、法律援助擴面提質工程等。

  精準施策解決“一老一小”難題

  2023年9月,在康保縣,可容納1000名學生就學、投資近1億元的高標準寄宿制小學順安小學全面落成投運,首批迎來13個鄉鎮的472名鄉村學生。

  “由于農村常住人口流失,鄉鎮學校的學生越來越少,教學點分散、班額小。”康保縣教體局相關負責人介紹,這樣的狀況不僅造成教育資源嚴重浪費,而且導致鄉鎮小學的教學品質相對較低。為使全縣鄉鎮小學的學生享受到均衡優質的義務教育,康保縣于2022年正式啟動建設順安小學。

  “學生宿舍是6個人的標準間,還設有獨立洗漱室和衛生間,24小時有熱水。”順安小學校長武龍介紹,為照顧低年級學生起居,學校專門配備24名專職生活老師,與低年級學生同吃同住。

  據介紹,2023年,張家口市實施寄宿制標準化示范校工程,包括順安小學在內,先後建成10所寄宿制標準化示范校。同時,實施了義務教育學校擴容提質工程,新建、改擴建義務教育學校10所,校舍面積61931平方米,目前已有8個項目建成投運。

  積極實施校園食品安全提升工程,創建18家省級食品安全標準化學校食堂並通過驗收。實施托育機構示范創建工程,創建標準化示范性托育機構13個,增加托位480個。實施青少年兒童脊柱側彎防控工程,為近50萬名中小學生進行脊柱側彎篩查工作。

  實施特殊困難老年人家庭適老化改造工程,完成12593戶特殊困難老年人家庭居家適老化改造。實施養老服務人才隊伍素質能力提升工程,新增養老護理員持證人員416人。(記者 李艷紅)

[作者: 李艷紅  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多