河北省凈土保衛戰取得積極成效-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省凈土保衛戰取得積極成效

2024-01-13 09:06:06來源:河北日報

分享至手機

  我省凈土保衛戰取得積極成效

  去年全省重點建設用地安全利用率為100%

  1月12日,從省政府新聞辦召開的“河北省持續推進土壤污染防治工作”新聞發布會上獲悉,2023年以來,全省各級各相關部門共同努力,全力抓好土壤、農業農村污染治理等工作,讓老百姓吃得放心、住得安心,凈土保衛戰取得積極成效。

  深入推進農用地安全利用

  耕地土壤環境直接關係到農産品品質安全。

  省生態環境廳副廳長何立濤介紹,我省強化土壤污染源頭防控,組織開展全省2023年農用地土壤鎘等重金屬污染專項整治行動,在石家莊、唐山持續開展耕地土壤重金屬污染成因排查,推動土壤重金屬污染源應查盡查、應治盡治,有效切斷重金屬污染物進入農田的鏈條,降低糧食等農産品中重金屬超標風險。動態更新土壤污染重點監管單位名錄,2023年將825家重點企業納入監管,督促企業認真履行土壤污染防治義務。

  “為深入推進農用地安全利用,我省在全國率先開展耕地土壤環境品質類別動態調整,將受污染耕地細化為三類四級,進一步實施精細化管理。”何立濤説。

  我省全面加強受污染耕地風險管控和科學分類治理,指導受污染耕地所在縣(市、區)制定實施風險管控方案,在安全利用類耕地落實農藝調控、低積累品種替代、葉面調控等措施,對嚴格管控類耕地採取調整種植結構、退耕還林還草、休耕等風險管控措施,切實保障農産品品質安全。“十四五”以來,全省所有受污染耕地已全部按農時落實風險管控措施。

  有效管控建設用地土壤環境風險

  加強建設用地土壤污染風險管控和修復是凈土保衛戰的重要內容。

  “堅守風險管控底線,我們建立並動態更新關閉搬遷優先監管地塊清單,組織各地制定年度管控計劃並實施,實現污染地塊管理全覆蓋。”何立濤介紹。

  截至2023年底,全省累計將5933個地塊納入全國建設用地土壤環境管理資訊係統,相比2022年底增加1751個,其中5250個地塊完成調查評估或治理修復可以安全(開發)利用,38個地塊納入建設用地風險管控和修復名錄。

  同時,我省強化現場監督檢查,組織對建設用地地塊定期開展現場檢查,及時掌握開發利用現狀,嚴防違法違規開發利用,保障人居環境安全。據初步統計,2023年全省重點建設用地安全利用率為100%。

  農村環境面貌得到明顯改善

  2023年,我省持續推進農村環境整治提升,農村環境面貌得到明顯改善。

  在農村生活污水治理方面,我省按照“看不到污水橫流、聞不到臭味、聽不到群眾怨言”的標準,堅持資源化利用優先,因地制宜、量力而行推動農村生活污水治理。2023年,全省新增完成4325個村莊生活污水治理,大運河沿線村莊污水治理基本實現全覆蓋,沿海三市主要入海河流沿線累計完成1658個村莊生活污水治理。

  農村黑臭水體治理關乎群眾獲得感、幸福感。針對農村黑臭水體動態變化大、長效監管難、易返黑返臭等特點,我省從“查、治、管”三方面入手,全面排查整治農村黑臭水體。

  “查”,就是採取人工排查和衛星遙感相結合的方式,對全省農村黑臭水體開展常態化排查,建立坑塘溝渠和黑臭水體兩個清單並動態更新。“治”,就是指導各地制定“一塘一策”治理方案,採取控源截污、清淤疏浚、生態修復、水體凈化等措施,因地制宜、分類整治。“管”,就是強化專項檢查、定期監測,落實縣鄉村管護、治理責任,建立健全長效管控機制。2023年,全省共排查出農村黑臭水體957個,已完成整治777個,其余均已採取控源截污措施,正在進一步深度整治,農村黑臭水體持續多發勢頭得到有效遏制。(記者馬朝麗 實習生王婧伊)

[作者: 馬朝麗  責任編輯: 吳廣慶 ]
    載入更多