寒假期間 河北將嚴查隱匿的學科類培訓-新華網河北頻道-新華網
> 正文

寒假期間 河北將嚴查隱匿的學科類培訓

2024-01-13 08:43:14來源:河北日報

分享至手機

  寒假期間

  我省將嚴查隱匿的學科類培訓

  寒假將至,記者從省教育廳獲悉,在寒假期間,我省將採取“四不兩直”方式,通過“日查+夜查”“聯檢+抽檢”等形式,嚴防嚴查隱匿在居民樓、酒店、咖啡廳、商務樓宇等重點場所違規開展學科類培訓。

  據介紹,我省將強化對重點機構和人員的管理,用好網格化綜合治理體係,嚴厲打擊以“家政服務”“眾籌私教”“遊學研學”“冬令營”等名義進行變相違規培訓。聯合網信部門,對線上培訓主體和重點網站平臺開展全時段深度巡查,嚴防線上違規培訓和廣告宣傳等問題。

  聚焦重點類別,強化藝考監管。寒假是機構開展集中住宿藝考培訓期,省教育廳要求各市嚴格落實《教育部辦公廳等四部門關于在深化非學科類校外培訓治理中加強藝考培訓規范管理的通知》有關要求,重點關注機構開展集中住宿培訓的情況,落實好機構消防、安保、場地和條件配備等要求,及時掌握轄區內學生參訓情況,確保培訓安全;著重維護招生考試秩序,嚴查培訓機構聘用普通高校藝術類專業在職教職工及考試命題、評分(卷)的專家評委等參與藝考培訓,或與教師、評委等內外勾連、利益輸送、幹擾考試招生秩序等違法行為;嚴查嚴禁藝術類培訓機構開展學科類培訓等違法違規行為。

  此外,省教育廳要求,各市要把安全工作放在首要位置。寒假前,聯合消防救援等部門督促指導培訓機構在寒假前至少開展1次安全自查自糾,加強日常管理對培訓機構至少開展1次安全專項檢查,對存在場地、設施、消防等安全隱患的機構,立即停業整改。同時,充分發揮各級“雙減”社會監督員隊伍作用,用好“隨手拍”小程式,暢通違規培訓舉報渠道,對發現的有關問題,及時妥善處置。(記者 陳華)

[作者: 陳華  責任編輯: 王立鵬 ]
    載入更多