河北省鋼鐵産業綠色轉型聯盟成立-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省鋼鐵産業綠色轉型聯盟成立

2023-11-16 08:32:02來源:河北日報

分享至手機

  河北省鋼鐵産業綠色轉型聯盟成立

  搭建合作橋梁,打造鋼鐵産業新業態新模式

  近日,在省工信廳指導下,由冶金工業資訊標準研究院主辦的鋼鐵綠色創新發展大會暨河北省鋼鐵産業綠色轉型聯盟成立大會在石家莊召開。會上,由冶金工業資訊標準研究院、河北雄安峰和科技有限公司等單位聯合發起的河北省鋼鐵産業綠色轉型聯盟揭牌成立。

  河北鋼鐵産業規模居全國第一,正在加快推進綠色低碳轉型。到目前,全省已有26家鋼鐵企業環保績效達到A級,擁有國家級綠色工廠34家。

  “該聯盟成立後,將通過搭建合作橋梁,打通綠鋼上下遊標準制定、産品認定、金融支援等環節,把河北鋼鐵環保成本劣勢轉化為價值優勢,打造鋼鐵産業新業態、新模式。”省工信廳相關負責人説。

  冶金工業資訊標準研究院當選為聯盟理事長單位,招商銀行股份有限公司石家莊分行、中國行動通訊集團河北有限公司等當選為聯盟副理事長單位,河北省冶金行業協會、河北省節能協會等當選為聯盟理事單位。

  “鋼鐵工業是實現綠色低碳發展的重要領域,綠色低碳是鋼鐵工業重要轉型方向。”中國鋼鐵工業協會副秘書長、冶金工業資訊標準研究院院長、河北省鋼鐵産業綠色轉型聯盟理事長張龍強説,該聯盟以服務河北鋼鐵企業綠色轉型為核心任務,聚焦金融機構遴選綠色項目、鋼鐵企業尋找綠色資金等提供全方位服務。截至目前,已有130余家單位成為聯盟成員。

  中國行動通訊集團河北有限公司相關負責人表示,數字化轉型已成為鋼鐵企業發展的新動能,是鋼鐵産業高品質發展的關鍵發力點。為更好地服務鋼鐵工業發展,他們將持續發揮5G技術優勢,開展鋼鐵行業智能制造行動計劃,構建高標準基礎設施,打造高品質資訊供給,為鋼鐵行業綠色低碳高品質發展提供有力支撐。

  有關專家認為,鋼鐵行業綠色低碳轉型發展,需要先進技術和大量資金支援,僅僅依靠單個企業的力量是不夠的。該聯盟聚集多方力量,為鋼鐵企業和上下遊企業深化合作搭建橋梁,強化鋼鐵産業與新技術、新業態融合創新,能夠進一步助推河北鋼鐵産業高品質發展。(記者貢憲雲)

[作者: 貢憲雲  責任編輯: 袁麗娜 ]
    載入更多