敢稱“太行第一集”,南佐大集底氣何來?-新華網河北頻道-新華網
> 正文

敢稱“太行第一集”,南佐大集底氣何來?

2023-11-16 09:18:55來源:河北日報

分享至手機

  敢稱“太行第一集”,底氣何來?

  ——一個鄉村集市的嬗變

  2023年5月24日,恰逢一年一度的南佐大集廟會,方圓幾十裏的群眾前來逛廟會。 東南街村村委會供圖

  “嗞嗞嗞”,炸糕下了油鍋;“嘩啦啦”,糖炒栗子開始翻滾;“再便宜點兒”,顧客在和攤主討價還價……10月25日一大早,石家莊市元氏縣南佐大集上熙熙攘攘,聲音此起彼伏,不絕于耳。

  據元氏縣志記載,南佐大集起源于明朝嘉靖年間,因歷史悠久、規模較大、貨品繁多,吸引了石家莊市鹿泉區和井陘縣、讚皇縣等地不少居民前來趕集,民間號稱“太行第一集”。

  如今超市林立、網購便捷,一個鄉村集市為何如此受歡迎?敢稱“太行第一集”,底氣又來自何處?

  百年大集的原生態吸引力

  剛過9時,南佐大集已經人流如潮。

  十裏八村的鄉親們早已在道路兩側鋪開了攤子,貨品有石榴、柿子、山核桃、大棗等新鮮山貨,胡蘿蔔、大蔥、蔓菁、洋姜等帶著泥土的蔬菜,手工粉條、手工挂面、蕎面饸饹、酸棗面等當地特色食品,還有提籃、背簍、布鞋等手工制品,當然也少不了燒餅、馓子等小吃……品種繁多的原生態鄉村特産,讓人目不暇接。

  元氏南佐大集位于南佐鎮東南街村,距石家莊市區20多公里,是石家莊西部山區山貨和農副特産的重要銷售市場。

  鎮黨委副書記符琛介紹,南佐鎮處于“東出華北平原,西進太行山區”的交通要道。南佐大集每逢農歷“一六”開集,方圓幾十裏的群眾來此進行山貨交易,上千個攤位綿延幾公里,在周邊幾個縣區很有名氣。東南街村黨支部書記李豪説,集市上七成的攤位售賣的都是農戶自家種植、養殖或制作的物品。

  家住石家莊市區的張大爺,49年前曾騎兩個多小時自行車來南佐趕集,購買當地老鄉種的紅薯和南瓜。如今,他還來趕集,“現在市區公交車直達,我們坐著公交來遊玩,再買些農戶自家種的蔓菁,新鮮好吃也放心。”

  荊條編的背簍、高粱稈做的蓋簾、手工納的布鞋,現場制作的搟面杖、搗蒜錘和陀螺……這些逐漸淡出人們視線的手工制品,在南佐大集依然佔有一席之地。

  68歲的齊范村村民夏二銀正在招呼顧客試背背簍。他從17歲開始,每隔五天就帶著自己做的背簍來這個集市售賣,一直延續至今。“原先買背簍的都是村裏人,用來做農活,要結實耐用。現在買的很多是城裏人,對他們來説是個稀罕物件,要小巧好看。”夏二銀説,平時他上山尋找樹枝和荊條,做背簍和花籃,逢集市就來擺攤,“一個集平均賣20多個,也賺不少!”

 鄉村大集與網絡流量的碰撞

  當天集市上幾千人的熱鬧繁華勁兒,並不出乎李豪的意料。

  2021年,李豪和幾位85後被選為新一任村幹部。當時的東南街村,旱地約佔全村土地的2/3,集體欠著40多萬元的外債。幾個青年很是撓頭,也曾嘗試發展高産玉米、食葉草等特色種植,但效果並不好。

  2022年1月,一個網紅逛南佐大集的短視頻在社交平臺爆火,引起廣泛關注。隨後,這個鄉村大集在網絡平臺頻頻亮相。當年6月,元氏縣農業農村局開始改造提升大集的道路,把原本的泥土路面進行了硬化,環境煥然一新。

  當鄉村大集遇上網絡直播,會發生什麼?

  李豪決定圍繞南佐大集來做文章,帶頭拍攝短視頻,號召村幹部和村民在多個社交平臺上宣傳南佐大集,吸引年輕人來此打卡、直播,沉浸式趕集。

  “石家莊元氏南佐大集,賣山貨的真叫一個多,價格還便宜!”“瀏覽不一樣的人間煙火,一定要看完,每張照片都有兒時的記憶,看看有你不認識的嗎?”“實拍石家莊元氏南佐大集,石榴價格真便宜,看看多少錢一斤?”……

  很快,他們真切感受到網絡流量的力量,市區和周邊縣的不少群眾開著車來趕集,甚至一度找不到停車的地方。

  今年10月14日,石家莊市區至元氏縣的1003路公交車開通,市區居民可乘坐公交車直達南佐大集。南佐大集在社交平臺上又火了,“乘坐公交去趕集”連續多日成為本地熱門話題,網友們興致勃勃地通過鏡頭感受趕集的樂趣和大集上的煙火氣。

  東南街村村委委員李浩然介紹,市區公交直達後,攤位由1000個增長至1800余個,人流量由此前日常的約5000人次增長至現在的8000人次左右,如趕上周末則飆升至上萬人次。

  近期,東南街村村委會將舉行南佐大集第一屆山貨節,初步預計參加的攤販和趕集人數還會大幅增加。

  品牌“破圈”讓農産品“走出去”

  受益于南佐大集持續攀升的人氣,集市成為當地農民增收的重要渠道。但很快,新的困惑就來了。

  “山裏的柿子清甜香脆,集上每斤售價1元左右。南佐特色手工挂面工序復雜、筋道彈牙,有顧客認為每斤6元的價格還貴。”李豪不禁思考:品質優良的鄉村特産為啥只能賣低價?

  一番商議,他們決定,借助南佐大集的力量,將本地初級農産品轉變成標準化、品牌化的商品,逐步實現優質優價,真正發展鄉村特色産業。

  今年3月,東南街村申請注冊了“南佐大集”商標,逐漸擴展經營類目,目前“南佐大集”商標已覆蓋全品類。村集體開始精選南佐大集上的當地特色産品,經過統一加工和包裝,打通從農村集市到城市的中間環節,銷售至全國各地,讓南佐大集“走出去”。

  9月1日,南佐大集農産品店在石家莊市橋西區試營業。近日,記者到店採訪時看到,“南佐大集”的招牌十分顯眼,店內展示著“南佐大集”品牌的蕎面饸饹、山核桃、大棗、古樹茶等各種原生態鄉野特色産品,不時有市民前來參觀和購買。

  李豪仍不滿足。他説,南佐大集將開啟電商直播,線上線下同步銷售,目前直播間正在搭建,要把集市的流量轉化為特色産業增長點……(記者 王 營)

[作者: 王 營  責任編輯: 袁麗娜 ]
    載入更多