河北省多措並舉推進災後農業生産恢復-新華網河北頻道-新華網
> 正文

河北省多措並舉推進災後農業生産恢復

2023-11-16 08:50:40來源:河北日報

分享至手機

  我省多措並舉推進災後農業生産恢復

  精細精準科學管理 全力保障糧食安全

  初冬時節,走進涿州市豆莊鎮白馬莊村的田間地頭,一株株麥苗長勢喜人,給冬日的田野帶來了勃勃生機。

  一場洪災,讓白馬莊村農業生産受到較大影響,村裏690畝耕地全部受災。為了降低洪澇災害給農業造成的損失,涿州市加緊修復災毀農田和農業設施,加強對農民技術指導,積極開展災後復耕補種、技術咨詢、測土配方、送貨到府等便民服務。

  “洪水退去後,農業專家指導我們對土地進行了深翻、旋耕,搶種了160畝娃娃菜,經過50多天的精心管護,娃娃菜喜獲豐收。”白馬莊村黨支部書記楊宏告訴記者,眼下村裏播種的冬小麥都已出苗,農技人員指導他們做好冬小麥的冬灌工作,確保冬小麥安全過冬。“你看,小麥苗齊苗壯,相信明年會有個好收成。”楊宏説。

  農業生産是災後恢復重建的重要方面,不僅直接關係家家戶戶的收入,也關係國家糧食安全。從省農業農村廳獲悉,該廳落細落實農業災後生産恢復、穩定糧食和重要農産品生産措施,充分發揮省、市小麥産業技術體係專家作用,組織各級農業技術人員,聯動全省“一村一名農技員”隊伍,推行糧食生産全程精細精準科學管理行動,指導受災地區加強冬小麥田間管理,確保明年夏糧有一個好收成。

  “我們針對冬小麥生育期關鍵節點,組織專家分區域分時段開展苗情、墑情、病蟲情‘三查’活動和冬小麥田管技術培訓活動,持續跟蹤苗情變化,著力培育冬前壯苗,為明年夏糧豐收打好基礎。”省農業農村廳相關負責人介紹,他們將落實從種到收每一個節點關鍵技術措施,指導農民適時開展鎮壓鋤劃、肥水管理、“一噴三防”等“田間日”活動,抓好農資供應保障,千方百計挖掘糧食增産潛力,為保障國家糧食安全作出河北貢獻。

  恢復生産離不開農技指導,我省以17個水淹縣(市、區)為重點,組織省、市、縣農業專家持續開展個性化包聯指導服務,全程跟蹤土壤墑情和地力變化,用足用好國家支援政策,指導當地盡快恢復、努力提升糧食生産能力。加強技術指導服務,充分發揮産業技術體係創新團隊作用,組織專家分赴受災市縣開展災後恢復重建技術指導和宣講培訓,推介新材料新裝備,加快示范推廣和重建進度。

  針對此次災情中農業設施損失較重的情況,我省加快農業設施修復重建,引導金融和社會資金投向現代設施農業發展,重點支援受災地區設施農業經營主體重建修復蔬菜棚室、畜禽圈舍、養殖池塘。按照政府引導、群眾主體、社會參與、金融助力、産業升級的總體原則,利用産業發展項目資金,加快推進衡滄高品質蔬菜産業示范區創建,重點支援13個種植受災重點縣(市、區)棚室升級換代。謀劃建設一批高起點、高標準、現代化的設施漁業重點項目,促進設施農業集約化、標準化、機械化、數字化發展。

  高標準農田是糧食生産的基礎,也是糧食安全的保障。在財政資金支援的基礎上,省農業農村廳積極申報國債項目,盡最大努力爭取高標準農田項目指標,加快推進災毀農田恢復。緊抓冬春施工黃金期,督促各地加快高標準農田在建項目施工進度,對完工項目及時驗收移交。強化品質監管,以高標準農田建設(水毀修復)項目為重點,嚴把項目立項、招投標、監理、驗收、管護等關鍵環節,切實將項目立項、建設、竣工驗收等全過程資訊上圖入庫。

  農業防災減災是一項長期的工作,需要持續投入和努力。“我們將大力提升農業防災減災救災能力,加強農業防災體係建設,進一步增強農業應對自然災害的韌性和適應性。”省農業農村廳相關負責人表示,該廳將加強應急救災農機儲備,以蓄滯洪區內各縣和糧食生産大縣為重點,支援區域性農機社會化服務組織、糧食加工流通收儲企業等主體儲備履帶式拖拉機、履帶式小麥和玉米收獲機、移動式烘幹機,建設一批烘幹中心,加快提升應急搶種、搶收、搶烘能力。與水利部門緊密對接,加強農田水利建設,加大河湖連通、溝渠連通力度,構建農田灌排網絡體係,提高防洪排澇能力。(記者郝東偉)

[作者: 郝東偉  責任編輯: 袁麗娜 ]
    載入更多