鄉村振興中的新河故事丨珍稀食用菌菌棒培育出鄉村振興幫扶之“花”-新華網河北頻道-新華網
2023-01-31 08:30:55
> 正文

鄉村振興中的新河故事丨珍稀食用菌菌棒培育出鄉村振興幫扶之“花”

2023-11-15 12:06:59來源:新華網

分享至手機

  初冬時節,天氣轉涼。在河北省新河縣眾樂種植專業合作社的生産車間內,菌棒自動填充機器正在熱火朝天地運作。旁邊的貨架上,擺滿了工人們已經包裝好的菌棒。經過滅菌、冷卻、栽培等工藝處理後,這些菌棒將被運送到全國各地,用于培育羊肚菌、金耳、榆黃蘑等珍稀食用菌。

  在“智慧微工廠”,培育出了百姓家門口的增收之“花”

  在新河縣西流鄉南馬莊村的“智慧微工廠”,村民脫淑玲正和其他工人一起將成熟的金耳採收入筐。經過一個多月的生長,菌棒上的金耳産量十分可觀,它們將被送上貨車發往外地市場。

  “智慧微工廠”是南馬莊村今年新引進的鄉村振興幫扶項目,由兩個可以種植珍稀食用菌的“智慧方艙”組成。“智慧方艙”的優勢在于,它能夠通過 5G 網絡遠端管理內部空間的溫度、濕度、光照等條件,在不同季節為不同食用菌品種創造最佳的生長環境,進而實現穩産、高産。

  南馬莊村的村民們正在採收成熟的金耳。李世強 攝

  “智慧微工廠”讓南馬莊村的村民實現了就近就業。“以前從沒想過還有這麼好的工作機會,家裏的各種事情都不耽誤。這不,我剛把屋子收拾完就過來了,中午還能回家吃飯去。”脫淑玲説。

  “這個工作並不麻煩,年紀大點的村民也可以做。”眾樂種植專業合作社負責人張世青説,“為了讓村民更好地就業,合作社提供菌棒、技術支援和銷售服務,讓大家放心來幹活。”

  據了解,眾樂種植專業合作社購置並在南馬莊村、田村、東董村安放了“智慧方艙”。作為帶動村民增收的重要舉措,單個方艙佔地面積40平方米,年産值約50萬元,每年可為村集體增收近2萬元,為村民提供10余個工作崗位。

  在農民專業合作社,培育出了現代農業的致富之“花”

  在眾樂種植專業合作社的液體菌種培養室,菌種培育技術員楊鵬輝正在進行滅菌工序。

  “我們已經培育出了很多菌種,不僅可以滿足自己使用,還銷售到周邊農村乃至全國各地,讓農民用上優質、放心的菌種。”楊鵬輝説。

  在眾樂種植專業合作社的生産車間,一大批菌棒即將進行滅菌工序。蘇凱洋 攝

  據介紹,在南馬莊村的200多畝大棚裏,眾樂種植專業合作社創新性地採用陽光玫瑰葡萄和羊肚菌套種的現代農業種植模式。每年的4月—10月,在大棚裏栽種陽光玫瑰葡萄。葡萄收獲後一直到次年4月,在葡萄架下種植羊肚菌。

  “目前,合作社已經和110多家農戶達成合作,我們提供技術支援,他們可以收租金,也可以選擇來打工。通過打造穩定的增收渠道,讓大家共同致富。”張世青説。

  在菌種實驗室,培育出了産學研結合的科技之“花”

  眾樂種植專業合作社成立之初,河北農業大學副教授李守勉和她的團隊就開始對合作社提供技術支援。

  “2017年,我們把自己培育的菌種直接拿給合作社來種,但是效果並不理想。”李守勉告訴記者,由于合作社缺乏掌握培育和種植技術的專業人才,最初兩年産量很不穩定,甚至出現了絕收的情況。

  授人以“種”不如授人以“技”。2019年,李守勉團隊轉變思路,開始為合作社提供珍稀食用菌種的培育和栽培技術。大量的優質菌種先後被培育出來,使合作社的效益得到顯著提升。

  “每年,我們有2—3位研究生來合作社做實驗,一邊完成自己的研究課題,一邊為合作社的技術人員提供技術幫扶。他們也會到周邊的村子裏去,教村民們如何種植食用菌。”李守勉説。

  在眾樂種植專業合作社的液體菌種培養室,技術員正在培育新菌種。李世強 攝

  2021年,合作社的菌種培育水準再上新臺階,不僅滿足了自身使用需求,還以售賣菌棒的形式拓展了收入渠道。同年,合作社獲評河北省“食用菌標準化生産基地”。

  據介紹,在多方幫扶支援下,眾樂種植專業合作社已初步實現羊肚菌的規模化、産業化、品牌化發展。春秋冷棚畝産實現了從100斤不穩産到1200斤穩産的跨越式突破,每畝預計增收5萬元左右。2023年,羊肚菌訂單已超過1700畝,菌種産值預計突破1200萬元。

  文字:蘇凱洋、林匯東

  圖片:蘇凱洋、李世強

  視頻:蘇凱洋、李世強

  海報:蘇凱洋

[作者: 蘇凱洋 林匯東 李世強  責任編輯: 楊丹宇 ]