百姓看聯播|20萬個廢瓶子裏的“木蘭傳奇”-新華網河北頻道-新華網
> 正文

百姓看聯播|20萬個廢瓶子裏的“木蘭傳奇”

2023-06-04 15:22:53來源:長城網

分享至手機

  你知道一個礦泉水瓶賣多少錢嗎?答案是6分。賣一個礦泉水瓶子好像幹不了啥,而賣20萬個礦泉水瓶,卻能資助很多有困難的人。

  16年,靠撿20多萬個水瓶子、賣廢舊紙盒再加上養老金,秦皇島的范木蘭老人,一共拿出5萬多元錢,資助了200多名需要幫助的人。前不久,她被評為“河北好人”,還登上了河北新聞聯播!

  范木蘭出生在秦皇島農村,五十多歲的時候,她得了腦瘤,兩次手術後,覺得自己變成了“廢人” ,還想過輕生。

  有一次,范木蘭從報紙上看到一篇報道,一位八歲的農村女孩獨自照顧癱瘓父親和年幼弟弟。她很心疼,就從退休金裏拿出200塊捐給小女孩。這件事讓她覺得自己活著還有點用。從那以後,范木蘭就開始用退休金幫助有困難的人。

  可時間一長,本就不高的退休金幫不了多少人。范木蘭開始在樓下垃圾桶撿瓶子、找廢舊紙盒。一開始她還挺不好意思,怕被人説,轉念又一想,自己掙錢捐款有啥可丟人的!

  范木蘭資助時間最長的,是一個叫袁月明的貧困大學生。袁月明打小沒有父親,母親身體還不好,學費幾乎都要付不起。大學三年,范木蘭每年都資助他2000塊錢。如今,袁月明已大學畢業,還找到了工作,幾次提出要來家裏看她,最後拗不過,范木蘭就在小區院裏跟孩子見了個面,怕知道了門牌號,以後給孩子增添負擔。

  范木蘭今年已經82歲了,每天還會出去撿瓶子,街坊鄰居們也都主動把瓶子、廢品送到她家門口,默默支援老人的善舉。

  “能夠幫助別人,我覺得我活得有價值。只要我活著,就會把這件事做下去。”范木蘭説。

[作者:  責任編輯: 高麗 ]
    載入更多