【健康解碼】感冒還是過敏性鼻炎?教你正確辨別與防治-新華網
新華湖北 > 正文
2024 05/18 09:42:36
來源:新華網

【健康解碼】感冒還是過敏性鼻炎?教你正確辨別與防治

字體:

  新華網武漢5月18日電(吳文華、趙夢琪、湯冬旸、李曉笛)過敏性鼻炎和普通感冒症狀十分相似,該如何去區分?過敏還有哪些症狀,又該如何去防治?本期健康解碼我們請到了武漢同濟醫院過敏反應科的主任醫師祝戎飛,請他來做相關介紹。

  新華網:過敏性鼻炎是非常常見的過敏性疾病,它和普通感冒如何區分?引起過敏性鼻炎的過敏原可能有哪些?

  祝戎飛:感冒一般病程會短一些,持續一周左右就會慢慢好轉。感冒初期通常會流清水狀鼻涕,後期慢慢變成黃鼻涕、膿鼻涕,還經常伴隨發燒、頭昏、頭痛這些症狀。過敏性鼻炎則是打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢、鼻子堵這些症狀比較突出,過敏性鼻炎流的鼻涕都是清水狀的鼻涕。過敏性鼻炎持續的時間會更久,可能會持續一至兩個星期,甚至更久。

  引起過敏性鼻炎的過敏原,在南北地區有一個共性的特點,就是螨蟲。螨蟲是一種室內的過敏原,肉眼看不見,在家裏的床單、被套上比較多。除了螨蟲之外,還有幾大過敏原。第一大類是花粉類的,主要有春季花粉和秋季花粉。還有一類是霉菌類的,溫暖潮濕的環境特別適合真菌的繁殖。例如梅雨季節,墻上會長一些黑斑霉點,這些就是霉菌。在發霉的地方呆久長,也會引起打噴嚏、流鼻涕,甚至誘發哮喘等過敏症狀。另外有些寵物也可能是過敏原。

  新華網:過敏還有那些表現症狀?

  祝戎飛:過敏的表現是全身性的。最常見的就是皮膚的過敏,例如濕疹,也叫特異性皮炎,還有蕁麻疹、皮疹等;第二大類是呼吸道過敏,例如過敏性鼻炎、哮喘等;第三大類,是消化道的過敏,例如很多小孩説喝牛奶或者吃雞蛋之後,會産生不耐受反應,表現為肚子痛、嘔吐、拉肚子等;還有一種比較的嚴重過敏反應,也叫過敏性休克,經常會同時表現為多個係統的反應,例如迅速大面積地起疹子、呼吸困難、肚子痛、意識喪失等,情況嚴重還會危及生命

 新華網:過敏原的檢測是否有必要?

  祝戎飛:查過敏原是非常必要的。第一,它會給你一個明確的診斷,到底是不是真的過敏。第二,它會指導你怎麼樣去規避這些過敏原。例如,對于因塵螨和因花粉引起的過敏性鼻炎,我們給病人的建議是不一樣的。因塵螨導致的過敏,我們鼓勵他去室外活動。那麼因花粉導致的過敏,則建議盡量待在室內。

  查過敏原還能夠幫助指導我們去做脫敏治療。因為脫敏治療需要先明確到底是什麼原因引起的過敏,然後再針對這種過敏原做治療。

  新華網:過敏該如何去防治?

  祝戎飛:第一,最好知道自己的過敏原是什麼,盡量去規避。第二,有了過敏的苗頭,要做好預防,比如有些小孩可能沒有出現過過敏症狀,但是查血時候他的IgG抗體是陽性的,這意味著這些小孩今後出現過敏的風險比較高,要做好預防。第三,如果過敏已經發生了,要盡早去幹預,避免進一步加重。例如鼻炎是很多其他病的源頭,不及時治療可能會發展成鼻竇炎、哮喘、鼻息肉、中耳炎等。過敏人群可以隨身備一些抗過敏的藥,在有嚴重反應的時候可以利用藥物延緩或者減輕過敏症狀。

  此外,脫敏治療是目前唯一一種針對過敏性疾病病因的治療方法,它是一個長期的過程,標準療程是3至5年。它的優勢很明顯,一方面在治療期間,病人的症狀會改善,而且在停藥之後,它的療效會持續很多年。另一方面,有大量的數據顯示,比如説過敏性鼻炎,做了脫敏治療之後,後期出現哮喘或者其他過敏性疾病的風險會大大降低。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】