最新研究揭示CAR-T的中樞神經免疫重塑機制-新華網
新華湖北 > 正文
2024 05/15 08:39:11
來源:新華網

最新研究揭示CAR-T的中樞神經免疫重塑機制

字體:

  新華社武漢5月14日電(記者閆睿)記者從華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院獲悉,該院神經內科王偉教授、田代實教授團隊日前在國際權威學術期刊《科學》子刊《科學免疫學》上發表了關于CAR-T細胞治療視神經脊髓炎譜係疾病患者的單細胞多組學分析的研究論文,在單細胞水準係統描繪出CAR-T細胞在自身免疫疾病患者體內的動態變化軌跡。相關研究揭示了CAR-T細胞治療中樞神經系統免疫性疾病的中樞神經免疫重塑機制。

  2023年,王偉團隊通過CAR-T細胞治療視神經脊髓炎譜係疾病患者,初步證明CAR-T細胞治療在視神經脊髓炎譜係疾病中的良好耐受性和安全性,展示了持久的致病性抗體清除作用以及潛在的臨床療效。然而,CAR-T細胞治療中樞神經系統免疫性疾病的細胞動力學特徵和免疫學特徵尚不明確。

  于是,團隊成員進一步研究,通過對接受CAR-T細胞治療的復發難治性的視神經脊髓炎譜係疾病患者和同期多發性骨髓瘤患者的血液和腦脊液樣本進行單細胞多組學分析,從細胞分子層面描繪了CAR-T細胞進入免疫病患者體內的動態演變過程。

  研究還發現CAR-T細胞治療中樞神經的免疫異常的關鍵,即具有趨化特性的CAR-T細胞更容易穿透血腦屏障進入中樞神經,直接殺傷中樞神經系統的異常漿細胞,減少鞘內自身抗體的分泌以及免疫細胞的異常激活,從而調節視神經脊髓炎譜係疾病患者中樞神經系統免疫紊亂狀態,利于患者的中樞神經免疫重建。

  王偉説,上述研究不僅分析了CAR-T細胞中樞神經浸潤的分子特徵,還揭示了CAR-T細胞治療中樞神經系統免疫性疾病的中樞神經免疫重塑機制,從細胞和分子水準闡明瞭自身免疫性疾病患者和腫瘤患者CAR-T細胞的分子差異,為CAR-T細胞治療中樞神經系統免疫性疾病的機理提供了重要科學依據。(完)

 

 

【糾錯】 【責任編輯:吳文華】