【健康解碼】夏季來臨 警惕高溫殺手“熱射病”-新華網
新華湖北 > 正文
2024 05/11 09:36:01
來源:新華網

【健康解碼】夏季來臨 警惕高溫殺手“熱射病”

字體:

  新華網武漢5月11日電(吳文華、趙夢琪、湯冬旸、李曉笛)熱射病是一種什麼樣的病?它與普通中暑有什麼區別?夏季來臨,遇到身體過熱的情況時,我們應該採取怎樣的急救措施?本期健康解碼我們請到了武漢同濟醫院急診科主任嚴麗教授,請她來做相關介紹。

  新華網:熱射病是一種什麼樣的病,它跟普通中暑有什麼區別?

  嚴麗:熱射病是中暑的一種,中暑在醫學上的定義是在無風高濕高溫的天氣下,患者出現了體溫調節中樞的障礙、水鹽失衡,包括汗腺功能衰竭等一係列的臨床綜合徵。中暑,分為先兆中暑、輕症的中暑、重症的中暑。重症的中暑一般有三個類型,即熱痙攣、熱衰竭和熱射病。熱射病是重症中暑裏面的最後一個類型,它主要特點是死亡率高。

  熱射病最典型的症狀就是高熱加意識障礙。高熱一般是指超高熱,就是體溫計一放下去,水銀就衝出去。熱射病的核心是熱變性,它對全身的臟器無差別的打擊,你能想像到的任何一個臟器都可以受到影響。神經障礙是第一步,顱腦神經的損傷是最先出現的,常見的並發症還有嚴重的肝衰、消化道出血、急性腎功能損傷等。

  熱射病又分為勞力型熱射病和非勞力型熱射病。勞力型熱射病多半都是青壯年在戶外活動、運動、工作過程中發生的,而且來勢很兇猛,很快就會出現多器官功能的衰竭。還有一類非勞力型熱射病,是因為年老、體弱、妊娠或是居住的環境不太好,使身體散熱受到了很大的磨損,這一部分病人治療起來效果也會比較差。

  新華網:針對不同的人群,熱射病應該如何去預防?

  嚴麗:首先老年朋友們,在酷暑天氣,不要因為省電錢不舍得開空調,曾經有一個奶奶開了一天空調之後,把門窗緊閉,認為這樣冷氣就可以停留3天,然後就在家裏中暑,送過來效果就很差。還有一類就是特殊疾病的病人,像甲亢、硬皮病、燒傷等,他們屬于中暑的高發人群。這類人群在溫度特別高的天氣,就不要頂著大熱天出去,並且平時要備好藥物。還有一類就是那些不得不在高溫天氣去戶外工作的人群,例如警察、建築工人等,輪崗要勤一點,盡量要創造一個能夠很快降溫的環境,工作避開正中午最高溫的天氣,此外著裝盡量選擇棉制的、寬鬆的,顏色要偏淺色,不要偏深色。

  其實很多情況下普通中暑可以早幹預不讓它發展成熱射病。例如已經出現口幹、頭暈、心慌等症狀,甚至有一點發躁的感覺,這種情況就要馬上去找一個陰涼透風的地方歇一歇,或者拿個濕毛巾擦一擦,喝運動飲料,補充一下水分。

  新華網:熱射病有哪些急救措施?

  嚴麗:熱射病的預後取決于第一現場的救治能力,核心就在于最開始你怎麼去降溫,病人的體溫降下來了之後,這部分病人的預後都會很好。有一條不行,不能用退燒藥,因為病人發生中暑的時候,體溫調節中樞已經出障礙了,如果用退燒藥,它是一定要通過體溫調節中樞再來調節的,所以你退燒藥是沒用的。

  普通人急救可以體表降溫,例如可以敷毛巾、吹風、用空調等。醫生還可採取體內降溫,包括冰水換位、灌腸,有必要的話,還有目標導向性的降溫,就是把血拉出來給它降溫了,再給它輸回去;還有一種就是藥物降溫,但是藥物降溫的話,就不能用退熱藥了,而是用一些作用于中樞神經系統的藥。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】