兒童肥胖危害大!醫生支招科學飲食-新華網
新華湖北 > 正文
2024 05/11 17:03:23
來源:新華網

兒童肥胖危害大!醫生支招科學飲食

字體:

  5月11日是世界防治肥胖日。目前,兒童及青少年因肥胖患病率上升,已成為公共衛生問題。湖南省兒童醫院消化營養科主任、主任醫師趙紅梅提醒道,家長不要過度喂養孩子,以免造成兒童肥胖發生。

  這是由湖南省兒童醫院舉辦的小胖墩瘦身夏令營,旨在幫助8至14歲肥胖青少年兒童集學習科學減肥知識、科學運動訓練、健康營養膳食。(受訪單位供圖)

  趙紅梅&&,長期攝入高熱量飲食、長期過量飲用含糖飲料、缺乏體育運動都可能造成肥胖。肥胖容易誘發兒童高血壓、糖尿病等疾病,家長應鼓勵孩子適度參加體育鍛鍊,保持吃動平衡。

  “近年來,我們接診了很多因過度攝入奶茶等含糖飲料的兒童,這些兒童不僅體重超標,還出現了糖尿病前期的症狀。”趙紅梅説。

  孩子們在湖南省兒童醫院舉辦的小胖墩瘦身夏令營營區內。(受訪單位供圖)

  對此專家建議,合理飲食,避免肥胖發生。學生應養成良好的飲食習慣。一是要做到餐餐有蔬菜,保證每天攝入不少於300克的新鮮蔬菜,並可搭配菌藻類食物,合理攝入水果,注意果汁不能替代鮮果;二是適量攝入優質蛋白質,比如魚、禽、蛋、瘦肉等;三是規律進餐,定時定量,足量飲水,不要暴飲暴食,也不要過度食用零食,避免晚上吃得太飽,造成消化不良。

  專家提醒家長不要給孩子攝入過多高油脂、高糖的食物,要讓青少年兒童保證“吃動平衡”。

  趙紅梅提示,針對超重青少年兒童如何合理減重的問題,目前保持合理飲食和鍛鍊是主推方法。青少年兒童瘦身不能盲目強調減重,應在確保生長髮育所需營養的基礎上科學瘦身,可以選擇慢跑、慢走、健身操、游泳、跳繩、呼啦圈等有氧運動項目。應避免孩子脂肪增加過快,多讓孩子吃新鮮食物,避免攝入過多的鹽分,避免攝入過多鹹菜、臘肉、鹹蛋、罐頭食品等。鼓勵孩子適度參加體育鍛鍊,進行戶外活動,保持吃動平衡,避免發生單純性肥胖,增加患病風險。

記者:帥才、胡函博

編輯:何莉、楊慕茜、董琳娜

製作:新華FM工作室

新華社音視頻部

出品

【糾錯】 【責任編輯:】