湖北十堰太和醫院護士愛科研 眾多“打針手”成為“發明家”-新華網
新華湖北 > 資訊 > 正文
2024 05/10 16:25:06
來源:新華網

湖北十堰太和醫院護士愛科研 眾多“打針手”成為“發明家”

字體:

  圖為護士瞿亞萍運用膝關節防栓防僵裝置為患者進行術後康復鍛煉

  5月10日,湖北省十堰市太和醫院骨科病房,護士瞿亞萍手把手輔導患者桂女士正確使用膝關節防栓防僵裝置進行術後康復鍛煉。她一手托住支具,一邊詢問桂女士感覺怎麼樣、疼不疼。

  據了解,桂女士在一次打羽毛球過程中不慎摔了一跤,造成左膝關節韌帶斷裂,剛剛在太和醫院骨科做完手術,需要進一步康復治療。

  “護士給我用的這個有回彈功能的康復支具,就像踩剎車,一踩一回彈就是一次鍛煉,感覺很好,既能減輕疼痛,還能督促我進行功能鍛煉。”桂女士説。

  瞿亞萍介紹,這是十堰市太和護理創新研究中心的一項發明專利,這個支具名字叫膝關節防栓防僵裝置。

  “臨床上部分做膝關節手術的患者術後需要制動,存在可能發生下肢深靜脈血栓和關節僵硬的風險,針對這類患者,我們團隊設計改良了‘膝關節防栓防僵裝置’,動靜結合,有效促進膝關節損傷患者術後快速康復,避免並發症發生。這項發明專利在臨床運用以來,解決了部分膝關節患者術後功能訓練效果不理想的難題。”瞿亞萍介紹説。

  據了解,與傳統支具比較,這個支具增加了踝關節彈性腳托板、打卡計數器、彈力帶和板狀氣囊,能夠引導患者在膝關節固定期間進行規范的踝泵運動鍛煉,實時計數。支具選用不同顏色的彈力帶代表不同抗阻負荷,輔助踝關節抗阻訓練。氣囊具備充放氣功能,使支具更加貼合關節隆突處,舒適減震,適用于不同腿圍的患者使用。

  在十堰市太和醫院,護士熱衷做科研已成普遍。她們自發成立各類科研小組和創新小組,結合臨床護理工作,積極探索研究並攻克瓶頸問題。消化內科主管護師鐘慧琴在繁忙的臨床護理工作之余,擠出時間搞科研、發論文、研究專利。針對消化內科常見護理操作——灌腸的一些工作難點,由她設計的灌腸裝置和便利灌腸包成功申請兩項專利。

  十堰市太和醫院護理部常務副主任王娜介紹説:“隨著新知識、新技術的廣泛應用,護理學科面臨許多新課題與挑戰。為全面提升醫院護理科研水準,提高醫院護理骨幹隊伍素質,在醫院的大力支援下,我們成立了護理創新研究中心,鼓勵護理工作者積極開展護理科研創新和服務創新,進一步提升護理服務品質,持續改善患者就醫體驗,助力醫院護理工作高品質發展。”

  近年來,十堰市太和醫院注重護理科研工作,出臺各類激勵機制,鼓勵護理人員用科研創新推動臨床護理品質提升,使眾多護士從“打針手”變成“發明家”,醫院先後獲得國家和省級立項科研課題14項,湖北省科技進步獎3項,獲發明專利4項,實用新型專利250余項。(梁時榮、鐘澤宇)

【糾錯】 【責任編輯:陳劍】