【健康解碼】又到“小龍蝦季” 專家提醒小心痛風找上門!-新華網
新華湖北 > 正文
2024 05/04 11:34:02
來源:新華網

【健康解碼】又到“小龍蝦季” 專家提醒小心痛風找上門!

字體:

  新華網武漢5月4日電(趙夢琪、吳文華、李曉笛)夏季來臨,啤酒配小龍蝦會誘發痛風。痛風到底是一種什麼樣的疾病,又該如何去緩解和治療?本期健康解碼我們請到了武漢同濟醫院風濕免疫科的董淩莉教授,請她來為大家做相關介紹。

  新華網:近年來痛風的發病率不斷攀升,但對大眾來説痛風還是一個相對模糊的概念,痛風到底是一種什麼樣的病?

  董淩莉:痛風是一種代謝性的疾病,因為體內的嘌呤産生過多或者排泄障礙,使得體內嘌呤的代謝功能的障礙,導致的尿酸水平升高,沉積在組織裏面,就會導致我們的關節炎。如果是急性發作呢,就會導致我們急性痛風的發作。

  新華網:我們平時的飲食模式跟痛風的發病率有沒有關係?

  董淩莉:尿酸80%是內源性産生,20%,是由我們飲食攝入的。如果我們的患者攝入過多或者是他的嘌呤代謝有異常,使得尿酸水平升高,或者是因為他腎臟功能有問題,導致排泄障礙,往往是會導致先有高尿酸血症,然後再是痛風。

  新華網:在武漢的夏季,啤酒和小龍蝦是很多人的夜宵絕配。您認為這些食物可以多吃嗎?它會不會誘發痛風?

  董淩莉:如果我們攝入的含嘌呤比較高的食物,那麼它往往會是痛風發作的一個誘因。在我們的飲食中,啤酒中嘌呤的含量是比較高的,高尿酸血症的患者,不推薦喝啤酒或者黃酒、白酒,適當的少量的飲用紅酒還是可以的。同時蝦的嘌呤含量,也是屬於比較高的,油燜大蝦或者是蒜蓉大蝦這種高鹽、高油的食物,就是嘌呤含量比較高,所以對於高尿酸血症的患者,夏季如果飲用啤酒加上吃上小龍蝦,從飲食方面可能會誘發痛風的發作。

  新華網:我們平時有沒有一些預防措施可以來緩解或者避免痛風的發作?

  董淩莉:痛風一般會經歷高尿酸血症,然後才會是痛風的發作。那麼如果我們通過體檢早期發現高尿酸血症,然後適當地控制飲食,適當的運動,控制尿酸水平是可以減少痛風的發作的。另一方面,如果已經有高尿酸血症或者説已經有這個痛風的發作史,我們可能需要在醫生的指導下,根據它發作的次數,以及腎功能是否有損傷,以及是否有這個痛風石的産生等等,由專科醫生來指導使用這個降尿酸的藥物來控制尿酸的水平,這是可以減少痛風的發作的。

  新華網:急性痛風發作的時候,它是非常疼的。這個時候我們可以採取哪些措施?

  董淩莉:急性痛風發作的時候,我們在臨床上治療主要是抗炎止痛為主。所以在急性期,如果患者沒有使用降尿酸的藥物的時候,我們的治療主要是抗炎止痛,比如説我們可以用一些NSAIDs,就是非甾體抗炎藥來控制炎症,同時,幫助患者減少痛風的疼痛。一旦這個炎症控制以後,患者的這種急性痛風性關節炎不痛不腫了以後,根據他痛風發作的次數以及是否有痛風石,還有結合他是否有腎功能不全等等這些病史,來決定是否給患者制定降尿酸的方案。所以急性發作期,我們不推薦馬上就用上降尿酸的藥物。往往是急性炎症控制以後,我們再根據患者的一些具體的情況,再制定降尿酸的方案。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】