【健康解碼】“癌中之王”胰腺癌呈上升趨勢 該如何發現和預防?-新華網
新華湖北 > 正文
2024 04/27 09:36:25
來源:新華網

【健康解碼】“癌中之王”胰腺癌呈上升趨勢 該如何發現和預防?

字體:

  新華網武漢4月27日電(趙夢琪、吳文華、李曉笛)胰腺這個深藏在我們腹腔深處器官,承擔著人體消化和內分泌重要功能。當這個沉默器官遭遇癌症侵襲時,往往因為症狀不典型、難以察覺,許多患者確診時已錯過最佳治療時機。

  本期健康解碼,我們邀請到華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院胰腺外科中心教授殷濤,請他與大家一起分享關于胰腺癌日常預防等方面知識。

  新華網:請問胰腺癌是怎樣一種疾病?

  殷濤:胰腺癌是消化係統一種惡性程度非常高的腫瘤。近幾年,胰腺癌發病率呈現上升趨勢,在所有惡性腫瘤中,它的發病率排在前十名。

  新華網:胰腺癌有哪些常見典型症狀?

  殷濤:如果近期出現了以下症狀,我們要高度警惕胰腺癌存在。比如不明原因黃疸,即患者皮膚、眼球變黃了。無法解釋的體重突然下降,比如説下降了十幾斤或者很多。又或者近期出現一些不能解釋的上腹部或者腰背部疼痛;或者出現不能解釋的消化不良症狀;還有近期出現一些血糖異常,這個患者又沒有糖尿病病史,這個時候我們也要高度警惕。還有就是肥胖人群,平常飲食習慣偏油膩或者高脂肪,這部分人群也是胰腺癌高發人群。

  新華網:如何診斷胰腺癌,有哪些檢查手段?

  殷濤:CT或者磁共振是診斷胰腺癌比較好的方法,特別是增強CT或者增強磁共振。如果有比如上腹部不舒服或者長期胃病病史,或者懷疑有這方面問題,一定要到醫院做一個增強CT或者磁共振。

  新華網:胰腺癌主要治療手段有哪些?

  殷濤:胰腺癌有很多分期,遺憾的是,早期發現的胰腺癌相對來講佔少數。對于早期胰腺癌或者説分期不是特別晚的時候,我們仍然還是推薦病人做手術。但是,臨床中發現這種能夠手術的病人不是特別多,我們推薦病人做積極治療,比如説通過術前一些化療,通過術前一些綜合治療,對病人進行降期,有部分病人還是可以獲得手術機會。得了胰腺癌之後,並不能説要放棄,也不能説氣餒,通過這種綜合治療,很多病人還是可以獲得比較好療效。

  新華網:胰腺癌會受遺傳因素影響嗎?

  殷濤:據統計,因遺傳因素導致的胰腺癌的病例佔10%左右。所以説,如果家族中有胰腺癌患者存在,親屬平常一定要保持警惕,要定期體檢。

  新華網:如何預防胰腺癌,在生活中有哪些注意事項?

  殷濤:我們一定要保持均衡、合理飲食。比如説平常通過多補充新鮮水果、蔬菜,然後再補充一些粗糧或者五谷雜糧,來達到一種合理膳食。另外,一定要保持適當鍛煉,通過適當運動來消耗過度熱量。我們知道吸煙和酗酒,它和腫瘤發生,尤其和胰腺癌發生,事實上還存在一定關係,要爭取能夠改善這種不良生活習慣,保持一種輕松愉快心態。當然還有一個非常重要方面,如果環境中進行過一些裝修或者從事相關工作人群,也要注意做健康篩查,通過體檢來預防胰腺癌發生。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:連迅】