【健康解碼】肺癌來臨總是“不聲不響” 專家提醒這些信號要注意-新華網
新華湖北 > 正文
2024 04/20 12:27:32
來源:新華網

【健康解碼】肺癌來臨總是“不聲不響” 專家提醒這些信號要注意

字體:

  新華網武漢4月20日電(趙夢琪、李曉笛)在我們生活中,有一種疾病常常不聲不響降臨,那就是肺癌。它往往在我們毫無察覺時,就悄悄侵入我們身體,並且很可能是晚期。如何防治肺癌這個“不速之客”呢?本期健康解碼我們邀請到湖北省腫瘤醫院放療中心主任韓光,請他告訴我們如何防治肺癌。

  新華網:肺癌發病原因有哪些?

  韓光:吸煙是引起肺癌發病最大的風險。其次包括空氣、環境污染,包括粉塵,包括霧霾,比如PM2.5,也跟肺癌發病有很密切關係。最後就是女性群體特有的激素,雌激素過多有可能是導致我們女性肺腺癌發病的原因之一。

  新華網:肺癌早期症狀有哪些呢?如何識別肺癌預警信號?

  韓光:早期症狀當然是以咳嗽為主,這個時候的一些症狀主要是喘息、憋氣,行走以後發癢的感覺特別明顯,痰裏面帶血絲,這個時候大家就要非常警惕了。

  大部分的情況,如果肺癌沒有長到一些非常關鍵的部位,其實是很難發現的。我們會建議長期抽煙的患者,40歲以上的男性這種高危人群,定期要進行體檢,也就説每年可能要做一次低劑量的肺部CT掃描。包括一些女性,可能她的丈夫吸煙,或者是自己長期在有油煙的工作環境裏,我們也會建議病人每年要做一次平常的CT。

  新華網:肺結節與肺癌有什麼關聯呢?

  韓光:肺結節,我們往往叫這種磨玻璃結節,一般來説是一些早期的炎性病變形成的磨玻璃結節。大部分情況下,磨玻璃結節如果短期內沒有迅速增大,可能良性居多。如果這種磨玻璃結節大小超過8個毫米,它有可能是一個早期肺癌,特別是肺腺癌。那麼應當盡早的進行幹預,包括手術切除。還有一種叫實性結節,就是慢性炎症引起的結節,或者一些炎性肉芽腫,大部分情況下,我們會建議病人定期復查。但是如果説見到磨玻璃結節和實性結節合在一起,特別是靠近胸膜,我們可能要高度懷疑這是早期肺癌的一個表現。

  新華網:肺癌的診斷方法有哪些呢?

  韓光:肺癌的診斷方法,當然是我們常用的是影像學的檢查方法。一般我們會建議病人用CT來進行掃描,首先發現肺部有個腫塊,但這個腫塊是不是腫瘤,是不是惡性腫瘤,那麼需要影像科給一定的幫助,同時也要相應的呼吸科醫生,包括腫瘤科醫生來幫忙鑒別。但是最終能不能確定它是惡性腫瘤,還需要組織學確診。我們一般來説,拿到組織以後,由病理科來進行確診。這是我們肺癌的一個確診方式。

  新華網:肺癌的治療方法有哪些呢?針對不同分期、不同類型的肺癌,如何選擇合適的治療方案?

  韓光:目前來説,整個治療模式以三種為主,一種是外科治療,就是局部治療,第二個是放射治療,其實也是局部治療,第三個我們叫係統性治療,包括化療、靶向、免疫都屬于這一類治療。係統性治療目前主要用于晚期病人,或者是有些病人局部晚期需要手術的時候,我們可以先做一些係統性治療,能夠讓腫塊縮小。當然這裏面也有放療的參與,讓原來不可手術切除變成可以手術切除,進行手術切除完了以後再用係統性治療進行維持。所以我們現在所有的治療其實不是單打獨鬥,更多的是混合在一起,叫綜合治療。

  新華網:在咱們生活中應該如何去預防肺癌呢?

  韓光:第一個是戒煙。正常的人,沒有患病之前,盡量把抽煙的包數慢慢減下來,我們要戒煙。第二個盡量不要去熬夜,然後保持睡眠的充足以及飲食的規律性,這樣我們的免疫力狀況會比較好,這樣有利于我們的機體本身識別這種體內的變異腫瘤和這種細胞的風險。第三個就是要有一個比較愉悅的心情,很多研究顯示當一個人處在長期抑鬱狀態或者心情很容易波動的狀態下,得腫瘤的風險是要高于心情比較平和以及心情比較愉悅的生活狀況的。女性肥胖、激素水準過高也是導致肺癌風險的一個相關因數,所以要保持一個比較好的運動狀態。

  新華網:對于吸煙者來説戒煙對于預防肺癌有多重要呢?戒煙之後肺部能否恢復健康呢?

  韓光:大部分人一開始戒煙是很難的,甚至有些人建議用電子煙來進行替代,但作為腫瘤科醫生我們還是建議這個不要做替代。我們發現,快速斷煙也不是什麼好事情。所以我們現在建議病人在一段時間內慢慢把吸煙的指數降下來,因為戒煙以後對于肺部的刺激就會減少。我們機體非常強大,它的恢復功能還是會有的,所以一旦戒煙以後,會發現我們的肺部的組織狀況,包括免疫狀況也會慢慢的恢復。所以無論你想什麼時候戒煙,我都覺得是來得及的。

問醫問藥問健康,留言請發送郵箱xhhbhealth@163.com

【糾錯】 【責任編輯:趙夢琪】